При недостатке кислорода рыба стремится попасть ближе к источнику воздуха, подплывает к трещинам во льду, к прорубям и там замерзает. В Ярославской области в эту зиму наблюдалось уже несколько случаев появления мёртвой рыбы в прорубях, например, в Некрасовском и Брейтовском районах.
- Сама причина замора даже не в толщине льда, а в том, что из-за мороза практически не происходит подтаивания воды, а это значит, что в водоёмы не поступает новая, насыщенная кислородом вода, и рыба задыхается, - говорит начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод» Олег Кокорин. – Ещё одна причина - сброс воды. Из-за опасности сильного паводка водохранилища понижают уровень воды в Волге, и на мелководье рыба практически оказывается между дном и льдом. Если не успевает уплыть к проточной воде – задыхается. Уже сейчас понятно, что придётся принимать серьёзные меры для восстановления популяций.
Мёртвая рыба в реке – большая угроза экологии. Из-за процессов гниения кислорода становится ещё меньше, и другие водные организмы отравляются.
- Замор рыбы и гниение могут повредить всему ареалу, но, к счастью, у водоёмов есть замечательное свойство – обновление. В этом году ожидается большой паводок, который принесёт в реки новую, насыщенную кислородом воду, - обнадёживает руководитель экологического клуба «Зелёная ветвь» Лидия Бойкова.
Как ни странно, мёртвая рыба в прорубях не пугает рыбаков.
- Я ловлю на мормышку, - рассказывает рыбак Николай Бараев. – Ни на Волге, ни на Рыбинском водохранилище в этом году я мёртвой рыбы не замечал. Всё прояснится весной при ловле сетями. Если сети будут приходить с дохлой рыбой, можно говорить о заморе.