43

Клюёт… за деньги. Ярославцы категорически против платной рыбной ловли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Ярославль 23/03/2011

Как определил законодатель, участки рек теперь сдаются в пользование по конкурсу. Новый хозяин может взимать плату за ловлю рыбы на своём участке, а взамен обязан содержать вверенные ему берега и воды в чистоте, заниматься зарыблением и развивать инфраструктуру рыбного места. В Ярославской области 56 рыбопромысловых участков, 20 из них предназначены для спортивной и любительской ловли, остальные – для промышленного и товарного рыбоводства.

- На сегодняшний день пользователи есть у 12 участков для спортивной и любительской рыбной ловли. Конкурс на ещё восемь участков пройдёт в апреле, - сообщил начальник Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Алексей Чикалёв.

Однако, по признанию пользователей, содержание рек - дело убыточное.

- Охрана участка от браконьеров обходится более чем в 200 тысяч рублей в год. Реставрация естественного нерестилища и установка искусственных, зарыбление  тоже «влетают в копеечку», - подсчитывает Людмила Крайнова, директор одного из предприятий - пользователей участков рыбной ловли. - С лета 2009 года мы зарыбляли реку Соть трижды, а это около 180 тысяч рублей. Регулярная очистка берегов от мусора - тоже удовольствие не из дешёвых. Также мы отремонтировали дорогу, идущую в сторону реки. Плюс выкупаем у государства квоту на вылов рыбы, платим налоги.

Чтобы порыбачить на таком участке, необходимо заплатить 200 рублей в день с человека. Но рыбакам невдомёк, почему они вообще должны отдавать деньги.

- О каком зарыблении может идти речь, если вся рыба в реках проходная, это же не озеро, - рассуждает рыбак Александр Иванов. – Инфраструктура – это замечательно. Но если я не хочу брать напрокат удочки и лодки, а хочу просто порыбачить с тремя своими сыновьями, пожить в палатке, – я должен платить 800 рублей в день на четверых. Теперь поймать рыбку будет дороже, чем купить в магазине!

Как уверяют в областном департаменте по охране и использованию животного мира, отдавая в пользование участки рек, государство спасает экологию, так как без помощи предпринимателей заботиться о чистоте воды и наполнении её рыбой сложно.

- К тому же в законе «О рыболовстве» говорится, что в каждом населённом пункте обязательно должен быть водоём, где можно заниматься рыболовством абсолютно бесплатно, - поясняет начальник отдела воспроизводства и использования водных биологических ресурсов областного департамента по охране и использованию животного мира Елена Перминова.

Однако рыбаки не без причин опасаются, что для сдачи в пользование будут выделены самые «клёвые» участки, а безрыбье останется бесплатным. К  тому же любителей посидеть с удочкой не устраивает, что пользовательские участки идут один за другим, и если, зазевавшись, заплывёшь в чужие владения – плати штраф 1000 рублей.

Своё недовольство ярославские рыбаки решили высказать на митинге, который состоится 26 марта в центре Ярославля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах