aif.ru counter
10.05.2017 11:04
310

«Мы в отчаянии!». Ярославские дольщики вышли на пикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и фаты - Ярославль 10/05/2017
Дольщики надеются на помощь властей в завершении строительства их дома.
Дольщики надеются на помощь властей в завершении строительства их дома. © / Из личного архива

Для большинства ярославцев эта акция прошла незамеченной: 25 апреля, в день приезда в Ярославскую область Президента РФ Владимира Путина, на Советскую площадь областного центра вышли три человека  с самодельными плакатами в руках. На одном из них было написано: «Сосновая, 3, - 256 семей без квартир! Мы - в отчаянии!»

Так люди пытались обратить внимание властей на проблему обманутых дольщиков из дома №3 по улице Сосновой в Заволжском районе Ярославля.

«Подводные камни»

Инна Попова из инициативной группы дольщиков с ул. Сосновой рассказала о своих бедах: «Я, мой муж и двое детей мечтали о собственном жилье, но денег у нас не было. Я находилась в декретном отпуске, муж работал за двоих. Жили с родителями на 42 кв. м».

Старшему ребёнку скоро идти в школу, и Поповы решили взять ипотеку, а родители дали им денег на первоначальный взнос. Плюс отдали за будущую квартиру материнский капитал.

Квартиру подобрали быстро: хороший кирпичный дом строился быстро, рос, как на дрожжах, тем более имя застройщика было у всех на слуху.

«В том, что дом достроят, не было ни малейшего сомнения, - поделилась Инна. - Учредители этих фирм занимались спонсорской деятельностью, к примеру, отремонтировали в одном из детсадов Ярославля бассейн, который несколько лет не использовался и был аварийным. Как раз в этот сад ходит наш старший ребёнок».

Покупали квартиру Поповы, как и многие другие жильцы, по переуступке прав требования договора долевого строительства, и на тот момент у них не возникало никаких вопросов. Банк при выдаче ипотеки всё проверил - и застройщика, и документы, далее бумаги прошли государственную регистрацию, и всё должно было быть в порядке. Но оказалось не так.

«Большинство дольщиков столкнулись с огромными «подводными камнями», - возмущается Инна Попова. -  Например, не прошла оплата через расчётный счёт компании первого дольщика в цепочке договора, у людей на руках  оказался неполный пакет документов, который должны получить дольщики от продавца. К сожалению,  от мошенничеств мы оказались не застрахованы. Наш дом обещали сдать в августе 2016 года, но в сентябре 2015-го строительство встало».

Объявлен в розыск

Дольщики  в тревоге начали обращаться в различные инстанции: департамент строительства, департамент архитектуры, прокуратуру, приемную президента.

«Но всё заканчивалось отговорками, - говорит Инна. - Мы продолжали писать обращения, неоднократно встречались с застройщиком, но нас уверяли, что всё будет хорошо. Когда подошёл срок сдачи дома,  мы также написали заявление в правоохранительные органы. Директор компании- застройщика сначала был объявлен в федеральный розыск, потом в международный».

С декабря 2016 года, по словам дольщиков, периодически проводятся совещания с заместителем председателя правительства Ярославской области Виталием Ткаченко, но действенного решения проблемы пока нет. Стройка по-прежнему стоит.

«Нас должны услышать»

Последней каплей, переполнившей чашу терпения дольщиков, стал слух о том, что готовится банкротство застройщика. При таком раскладе жильцы 200 квартир, купленных не напрямую от застройщика, а по уступке прав требования, рискуют остаться и без жилья и без денег.

«Мы пошли на крайнюю меру - решили устраивать одиночные пикеты, чтобы не допустить банкротства, чтобы власти нас услышали и помогли, - говорит одна из дольщиц Любовь Манюнина. - 24 апреля первой вышла Надежда Александровна Манюнина, она стояла на Советской площади с плакатом: «Дольщики Сосновой, д.3, ждут!» Спустя несколько минут к ней подошли сотрудники областного правительства, побеседовали с ней, уточнили проблему, проверили документы полицейские. После многочисленных объяснений и уверений, что проблема на контроле, попросили уйти».

На следующий день, 25 апреля, рассказывают женщины из инициативной группы, на Советскую площадь вновь вышли дольщики, уже три человека, все с плакатами, расстояние между ними согласно закону было 50 метров. Тут же появилось много сотрудников полиции, некоторые с собаками, проверили документы, сфотографировали, записали данные. Вышли также депутаты. Все пытались договориться с людьми, чтобы они покинули площадь.

«Итогом наших акций стало принятие решения по достройке дома и запись на приём к врио губернатора Дмитрию Миронову, - рассказала Любовь Манюнина. - Мы надеемся, что власти поймут наше горе и, наконец, помогут 256 семьям обрести дом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество