aif.ru counter
23.03.2011 12:06
Тамара ШАРОВА
43

«Надо ехать в Японию волонтёром». Жительница Ярославля Фумико Итидзава о трагедии в Стране восходящего солнца и жизни в российской провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Ярославль 23/03/2011

- Фумико, когда вы узнали о трагедии на вашей родине?

- В первый же день, как всё произошло, в новостях по телевизору. Первое, что испытала, – шок. Киото – мой родной город - далеко от места трагедии, по другую сторону гор, но я сразу связалась с мамой. Она сказала, что у них всё в порядке, во время цунами она была в кафе и ничего не почувствовала. Другие посетители обратили внимание, что слегка покачивается мебель. Но для Японии это привычное дело - у нас часто бывают землетрясения.

Когда я видела по телевизору, как волна сносит целые деревушки, невозможно было сдержать слёз. Но всё, что я могу сделать, находясь здесь, - только молиться и в душе поддерживать тех людей, которые пытаются предотвратить дальнейшее развитие катастрофы, справиться с аварией на АЭС. Думаю, что через некоторое время имеет смысл поехать туда в качестве волонтёра.

- Что помогает японцам переживать бедствия?

- Сила духа и выносливость вообще свойственны японскому народу. А когда выпадают крупные испытания – чувствуется единение, способность быстро организоваться и действовать сообща. Даже люди, находящиеся в эпицентре событий, отказываются от помощи в пользу других и сами пытаются быть полезными. Мы всегда действуем с оглядкой на то, как это отразится на других. И хотя мы ещё не знаем всех масштабов трагедии и последствия наверняка растянутся надолго, я верю, что у Японии светлое будущее.

- Как вы оказались в Ярославле?

- Я приехала с мужем в прошлом году. Он москвич, но работает здесь на заводе. Мы познакомились в Японии четыре года назад. Я работала в художественной галерее в Киото. В один прекрасный день Борис зашёл к нам выбрать картину для своего друга. К нам приходит много иностранцев, но русских видно издалека – они почти не улыбаются, всегда хочется подойти к ним и развеселить. Поэтому продавцы нашей галереи вместо «здравствуйте» говорят самые известные русские слова – «борщ», «икра», «пирожки», «пельмени». И русские начинают улыбаться. Но когда я сказала это Борису, он ответил, что хорошо говорит по-японски. Он даже записал мою фамилию японскими иероглифами, что меня насторожило. Я подумала, что он шпион. (Смеётся). Мы обменялись электронной почтой, начали общаться.

- Чем же Борис смог вас покорить?

- Надо подумать…Он почти не готовит, не прибирается. (Улыбается). Он добрый и терпеливый. А ещё, когда мы только начали встречаться, он всё время дарил мне цветы. Я сначала стеснялась этого - японцы очень сдержаны в отношениях, и у нас это не принято. В магазинах цветы продаются больше для декора или как подарок на торжество.

 - Ваши родители не были против русского мужа?

- Сначала я рассказала маме, что встречаюсь с русским, и она предупредила, чтобы я была осторожнее. Знаете, есть такие шаблоны: русский – значит, из КГБ. Для отца это тоже был большой сюрприз, я решилась рассказать ему за неделю до того, как Борис пришёл в наш дом. В Японии такой поступок фактически означает помолвку. Но, познакомившись, они хорошо поладили. Оба любят поговорить «за рюмочкой». Родители мне доверяют, поэтому приняли мой выбор.

- Когда вы приехали в Россию, чему удивились больше всего?

- Холоду и большому количеству снега. И тому, что здесь многие выпивают прямо на улице. А ещё мне кажется странным, что чайную заварку здесь выливают прямо в унитаз. В Японии так не делают: кухня – это одно, а туалет - это другое. Мы очень чистоплотны в быту. Ещё здесь не выключают воду, когда чистят зубы или бреются. Японцы ничего не расходуют понапрасну. Зато в России очень тёплые квартиры. На моей родине нет центрального отопления, и мы греемся либо кондиционерами, хотя электричество очень дорогое, либо включаем печки, обычно под столом, для ног. И у вас очень «тёплые» люди. На первый взгляд они неприветливые и мрачные, но стоит сблизиться – почувствуешь доброту. Впрочем, может, это только в маленьком городе, а в мегаполисе по-другому. Я ещё мало была в Москве.

- Как проходит ваш обычный день в Ярославле?

 - Я посещаю занятия по русскому языку для иностранцев, встречаюсь со знакомыми, хожу на рынок. Очень много времени отнимают приготовление пищи и уборка. Я бы хотела работать – неудобно брать деньги у мужа на одежду и разные мелочи. Но для этого нужно подучить язык. Мне хочется работать с людьми, например, кассиром в магазине. Я не считаю, что с моим образованием это неправильно или стыдно. О человеке судят не по его работе, а по внутреннему содержанию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество