Экспертиза, проведённая Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой, установила в снеге превышение концентрации свинца, нитритов, нитратов, железа, нефтепродуктов и соли. Ещё немного времени - и все эти химикаты окажутся в почве и воде.
- С ужасом смотрю, как на обочинах дорог тает грязный снег, даже в центре Ярославля кромки бульваров и скверов завалены коричневым месивом. Всё это ударит по нашей экологии, а значит, и по нашему здоровью! – взволнованно рассказывал позвонивший в редакцию ярославец Максим Кондаков.
Эти снежные валы должны были ещё зимой вывозиться на специально организованные полигоны.
- Каша из снега, соли и песка коркой покрывает землю, воздух сквозь этот панцирь не поступает, что «ударяет» по верхнему слою почвы и тем растениям, которые оставались под снегом. Когда всё это начинает таять, соль и хлор (он также входит в состав смеси) вместе с водой проникает в глубинные слои почвы и окисляет её, - рассказала заместитель директора по производству МУП «Горзеленхозстрой» Татьяна Кокорина.
Председатель экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова уверена, что деревья, к примеру, на Первомайском бульваре могут теперь погибнуть:
- Есть нормы, по которым деревья от дороги сажаются на расстоянии полутора – двух метров. А у нас после расширения части улиц в центре Ярославля они чуть ли не на проезжей части оказались!
Токсичная талая вода становится потенциальной угрозой и для здоровья горожан.
На прошлой неделе природоохранная прокуратура выявила незаконную свалку грязного снега за забором «Городского дорожного управления» в Ярославле.
- Часть территории свалки имеет уклон в сторону Которосли. Талые воды, а вместе с ними и вся грязь неизменно окажутся в реке. А Которосль - источник питьевой воды для ярославцев, и всё это скажется на её качестве! - считает помощник ярославского природоохранного прокурора Анна Шарапова.
По данным природоохранной прокуратуры, мэрия определила несколько мест для вывоза снега: в Брагино - в районе ул. Осташинской, в Заволжском районе – ул. Камышовой, в Красноперекопском - завода «Технический углерод». Вот только ни одно из них не согласовано с Роспотребнадзором.
Прокуратура выдала представление устранить нарушения и возбудила дела об административном правонарушении в отношении САХ и «Городского дорожного управления».
На днях такие же свалки грязного снега обнаружены в Мышкине и Брейтовском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть