75

Прокуратура установила: талая вода очень токсична

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 30/03/2011

Экспертиза, проведённая Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой, установила в снеге превышение концентрации свинца, нитритов, нитратов, железа, нефтепродуктов  и соли. Ещё немного времени - и все эти химикаты окажутся в почве и воде.

- С ужасом смотрю, как на обочинах дорог тает грязный снег, даже в центре Ярославля кромки бульваров и скверов завалены коричневым месивом. Всё это ударит по нашей экологии, а значит, и по нашему здоровью! – взволнованно рассказывал позвонивший в редакцию ярославец Максим Кондаков.

Эти снежные валы должны были ещё зимой вывозиться на специально организованные полигоны.

- Каша из снега, соли и песка коркой покрывает землю, воздух сквозь этот панцирь не поступает, что «ударяет» по верхнему слою почвы и тем растениям, которые оставались под снегом. Когда всё это начинает таять, соль и хлор (он также входит в состав смеси) вместе с водой проникает в глубинные слои почвы и окисляет её, - рассказала заместитель директора по производству МУП «Горзеленхозстрой» Татьяна Кокорина.

Председатель экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова уверена, что деревья, к примеру, на Первомайском бульваре могут теперь погибнуть:

- Есть нормы, по которым деревья от дороги сажаются на расстоянии полутора – двух метров. А у нас после расширения части улиц в центре Ярославля они чуть ли не на проезжей части оказались!

Токсичная талая вода становится потенциальной угрозой и для здоровья горожан.

На прошлой неделе природоохранная прокуратура выявила незаконную свалку грязного снега за забором «Городского дорожного управления» в Ярославле.

- Часть территории свалки имеет уклон в сторону Которосли. Талые воды, а вместе с ними и вся грязь неизменно окажутся в реке. А Которосль - источник питьевой воды для ярославцев, и всё это скажется на её качестве! - считает помощник ярославского природоохранного прокурора Анна Шарапова.

По данным природоохранной прокуратуры, мэрия определила несколько мест для вывоза снега: в Брагино - в районе ул. Осташинской, в Заволжском районе – ул. Камышовой, в Красноперекопском - завода «Технический углерод». Вот только ни одно из них не согласовано с Роспотребнадзором.

Прокуратура выдала представление устранить нарушения и возбудила дела об административном правонарушении в отношении САХ и «Городского дорожного управления».

На днях такие же свалки грязного снега обнаружены в Мышкине и Брейтовском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах