Прошедшие выходные оказались для ярославцев «жаркими» - 27 и 28 августа зафиксировано 5 природных пожаров, причём 3 из них – торфяные. А на тушение горящей травы пожарные выезжали 59 раз. Вообще дымовая завеса над Ярославлем в первый раз появилась 25 августа. К понедельнику, 29 августа, терпение жителей было на исходе – в редакцию «АиФ» начали звонить возмущённые читатели.
- У нас просто нечем дышать! - пожаловалась Лидия Васильева из Дзержинского района. - Даже форточку в квартире не открыть! Неужели началось повторение прошлого лета?
Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Ярославской области, на территории региона действительно обострилась пожароопасная обстановка. Ежедневная наземная и воздушная разведка выявляет всё новые очаги возгорания. Торфяные пожары были обнаружены в Ростовском, Переславском и Большесельском районах.
Всего в этом году с начала пожароопасного периода зафиксировано уже 69 торфяных пожаров, общая площадь которых составляет 47 га. Таким образом, Ярославль со всех сторон оказался окружён горящими торфяниками. Кроме того, лесные пожары зафиксированы и в соседней Ивановской области.
И это, видимо, не предел. По данным управления МЧС России по Ярославской области, на юге нашего региона с 28 августа началась почвенная засуха, что может привести к ещё большему количеству пожаров. И даже ливни последних дней августа не смогли изменить ситуацию. Во многих районах региона по-прежнему сохраняется самый высокий класс пожароопасности.
Мнение медиков
Подобная экологическая обстановка очень пагубно сказывается на здоровье ярославцев.
- Торфяной дым гораздо опаснее для здоровья человека, чем обычный древесный, так как он состоит из частично разложившейся органики и, сгорая, выделяет много углерода, серы и азота. Подобный дым может провоцировать головную боль, раздражительность, слабость, вызвать обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, появление признаков ишемии при физической нагрузке у людей с заболеваниями сердца, - говорит врач-терапевт Ирина Баскова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть