Прошедшие выходные оказались для ярославцев «жаркими» - 27 и 28 августа зафиксировано 5 природных пожаров, причём 3 из них – торфяные. А на тушение горящей травы пожарные выезжали 59 раз. Вообще дымовая завеса над Ярославлем в первый раз появилась 25 августа. К понедельнику, 29 августа, терпение жителей было на исходе – в редакцию «АиФ» начали звонить возмущённые читатели.
- У нас просто нечем дышать! - пожаловалась Лидия Васильева из Дзержинского района. - Даже форточку в квартире не открыть! Неужели началось повторение прошлого лета?
Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Ярославской области, на территории региона действительно обострилась пожароопасная обстановка. Ежедневная наземная и воздушная разведка выявляет всё новые очаги возгорания. Торфяные пожары были обнаружены в Ростовском, Переславском и Большесельском районах.
Всего в этом году с начала пожароопасного периода зафиксировано уже 69 торфяных пожаров, общая площадь которых составляет 47 га. Таким образом, Ярославль со всех сторон оказался окружён горящими торфяниками. Кроме того, лесные пожары зафиксированы и в соседней Ивановской области.
И это, видимо, не предел. По данным управления МЧС России по Ярославской области, на юге нашего региона с 28 августа началась почвенная засуха, что может привести к ещё большему количеству пожаров. И даже ливни последних дней августа не смогли изменить ситуацию. Во многих районах региона по-прежнему сохраняется самый высокий класс пожароопасности.
Мнение медиков
Подобная экологическая обстановка очень пагубно сказывается на здоровье ярославцев.
- Торфяной дым гораздо опаснее для здоровья человека, чем обычный древесный, так как он состоит из частично разложившейся органики и, сгорая, выделяет много углерода, серы и азота. Подобный дым может провоцировать головную боль, раздражительность, слабость, вызвать обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, появление признаков ишемии при физической нагрузке у людей с заболеваниями сердца, - говорит врач-терапевт Ирина Баскова.