Качество творога, который в том числе продается в магазинах Ярославля, оценили специалисты Российского института потребительских испытаний (далее - РИПИ).
Была протестирована продукция восьми производителей. Наиболее высокое качество – у местных фирм – «Ярославка» и «Ярмолпрод». Творог этих марок соответствует нормам.
У творога от трех производителей (Дмитровский завод, «Красная цена», «Рузское молоко») оказалась повышенная кислотность.
«Гораздо серьезнее нас обеспокоили результаты исследования микробиологии, то есть на содержание в твороге бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесени. Как выяснилось, половина проверенных образцов не соответствует нормам по этим показателям, - сказано в отчете РИПИ. - В твороге торговой марки «Рузское Молоко» содержание дрожжей выше допустимого уровня в 2,4 раза. В продукции «Дмитровского молочного завода» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (а их быть в принципе не должно), а количество дрожжей в 15 раз превышает допустимый уровень! Превышение содержания дрожжей было обнаружено и в твороге «Останкинское 1955», плюс в нем нашли плесень. С плесенью оказался и творог торговой марки "Ростагроэкспорт"».
Следует отметить, что в тесте участвовало восемь образцов фасованного творога жирностью 9%. Образцы были приобретены в розничной торговле, из них шесть образцов закуплены в Москве и два - в Ярославле. Результаты микробиологического исследования можно посмотреть в таблице.