
В нашу редакцию обратилась ярославна Ольга Николаева -–около двух лет она борется за свои права.
Ольга Константиновна – инвалид, последние 11 лет работала уборщицей в офисном здании одной из строительных организаций. Однажды ей сообщили, что с понедельника необходимо выйти на другую работу - стройку моста через Которосль. От переживаний у Ольги Константиновны подскочило давление и случился гипертонический криз. Она ушла на больничный. А когда вышла на работу, с удивлением узнала, что её место отдано другому человеку.
- Сказали, что такова производственная необходимость. Я проконсультировалась в трудовой инспекции, и мне объяснили, что раз я инвалид, то могу отказаться от перевода на другую работу, тем более если она не подходит мне по состоянию здоровья. Мол, я должна написать заявление и попросить предоставить мне другое место работы, - рассказывает Ольга Константиновна, едва сдерживая слёзы.
Всё же на прежнее место работы женщина продолжала ходить. Однако через три дня у неё отобрали пропуск. Дальше история и вовсе походит на сценарий к детективу.
- Я решила подать в суд, собирала документы, когда заказным письмом мне прислали трудовую книжку с записью «Уволить приказом за прогул»! – говорит Ольга Николаева.
На семейном совете с мужем решила бороться за свои права до конца. За это время пережить женщине пришлось многое. В решениях всех судебных инстанций, которые прошли супруги Николаевы, указано, что уволена женщина была правомерно по п.6 подпункт «а» статьи 80 Трудового кодекса РФ – по собственному желанию. В то время как в трудовой книжке записано, что по одному из пунктов статьи 81 ТК РФ – за прогул. Это противоречие смутило только прокуратуру Дзержинского района Ярославля, но пересмотра дела всё равно не последовало. Попытались получить разъяснение этой путаницы и через приёмную Владимира Путина. Ответ оказался обыкновенной отпиской – мол, решение суда правильное.
- А ведь меня не раз спрашивали, почему я не была на работе, и я честно отвечала, что приходила на рабочее место до тех пор, пока у меня не забрали пропуск! В довершение всего мне не выплатили деньги по больничному листу и за дополнительный отпуск как инвалиду. Мы также пытались добиться их по суду, но проиграли, - рассказывает ярославна.
В поисках правды женщина дошла до Верховного суда. И везде проиграла. У Ольги Константиновны опустились руки, она не знает, что делать и куда обратиться за помощью.
У представителей компании, в которой работала Николаева, несколько иная версия произошедшего. Выступая на суде, они сообщили, что не раз пытались дозвониться до сотрудницы и выяснить причину её невыхода на работу, но толком ответа так и не дождались. А когда, наконец, сотрудница появилась на работе, то отказалась писать объяснительную, после чего и было принято решение уволить её за прогул.
- Всё это несколько странно, - прокомментировал ситуацию адвокат Олег Кононов. - В судебных решениях ссылка идёт на 80-ю статью Трудового кодекса, якобы её уволили по собственному желанию. В другом документе указано - уволить за прогул. Единственное, что можно в данной ситуации посоветовать, - найти сотрудников, которые работали в те дни и видели, когда женщина приходила на работу, как писала заявление, и попросить их выступить свидетелями в суде. Тогда можно было бы говорить о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. А также попытаться обратиться к уполномоченному по правам человека, возможно, получится подключить и Генеральную прокуратуру. Ещё вариант - попытаться полюбовно договориться с бывшими работодателями, изменить запись в трудовой книжке и выплатить деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть