В Ярославском регионе растёт безработица, несущая добровольно-принудительный характер. Всё чаще в редакцию «АиФ-Ярославль» в отчаянии обращаются люди, которых уволили или вынуждают уволиться.
На днях нам позвонили из глубинки: работникам Брейтовского хлебозавода «посоветовали» написать заявления на увольнение «по собственному желанию». Отказавшись, они остались без зарплаты, без работы и без трудовых книжек. Как рабы. В причинах произошедшего разбирался корреспондент «АиФ».
Потребительское общество «Брейтовский хлебозавод» существует уже не один год. Однако расширение производства пришлось на лето 2013 года.

Работали в несколько смен, включая ночную, в которую трудилась и Надежда. Для сельских жителей хлебозавод - одно из немногих мест трудоустройства, поэтому никто не обращал внимания на плохие условия - антисанитарию из-за постоянной сырости и многолетнего отсутствия ремонта в цехе.
С 1 апреля всё изменилось.
«Ещё в январе на заводе появились новые лица - муж и жена, - говорит Надежда Алексеевна. - Они изучали бумаги, с сотрудниками не общались».
В начале февраля Надежда организовала «знакомство» коллектива и загадочной пары.
«Они вышли к нам, представились по именам, без фамилий и должностей, - вспоминает женщина. - Рассказали, как будет в дальнейшем организована работа: полная автоматизация производства, пропускная система, камеры и так далее. При этом слухи о том, что останутся работать только 6 человек, а смены будут по 12 часов, комментировать не стали».
По словам Надежды Морозовой, затем работников стали вызывать и заставляли писать заявления на увольнение «по собственному желанию».
«У меня в бригаде беременная девушка, на тот момент ей меньше месяца до декрета оставалось, а они заставляли её увольнительную писать, - возмущается Надежда. - Мы писать ничего не стали. Поняли, что сменилось юридическое лицо - было ПО, стало ООО, но как это произошло, непонятно, ведь никаких комиссий, проверок и уведомлений не было».
1 апреля бригаде Надежды новое начальство лично сообщило, что они больше не работают на заводе, однако вернуть трудовые книжки хозяева отказались.

«АиФ» обратился за разъяснениями в прокуратуру.
«К нам поступили обращения граждан, по закону у нас есть 30 дней, чтобы провести проверку и вынести решение», - сообщил Сергей Пушкарный, прокурор Брейтовского района.
По его словам, собственник помещения, в котором находится хлебопекарное производство, имел договор с ПО. Однако в данный момент договор расторгнут и заключен с другим предприятием - ООО.
«Около 20 человек, работавших в ПО, написали заявления на увольнение и были трудоустроены на новое предприятие, - пояснил Сергей Пушкарный. - Однако нескольких человек новые арендаторы брать не захотели по различным причинам. Сейчас вопрос стоит так - знали ли сотрудники, что ПО должно распасться? Есть информация, что руководитель ещё в октябре прошлого года заявил, что договор аренды продлевать не будет. Если это так, то он должен был уведомить сотрудников».
Подтвердил прокурор и неоднозначную ситуацию с увольнением беременной девушки.
«Вообще за увольнение беременной законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Но она не уволена, - пояснил прокурор. - Ситуация сложная, требует серьёзного разбирательства».
Сергей Пушкарный не скрывает, что нарушения есть, однако кто виноват, пока не ясно:
«После проверки обязательно примем меры, не исключаю, что будут иски в суд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть