23

Доверяй, но проверяй!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Жилищный вопрос по-прежнему портит наших сограждан.

Когда еще в 2000 году гражданин Г. Н. Габидулин решил продать дом, принадлежавший ему на праве личной собственности, не бог весть какой, но на 4000 - 5000 долларов тогда тянул, нашлись и покупатели - некто Александр Туваев и его гражданская жена Наталья Алякритская, готовые заплатить за домик нужную сумму. И все бы ничего, но (вот ведь незадача!) даже половины этих денег у гражданина Туваева в данный момент не оказалось.

Покупатель с честными глазами

Трудно сказать, чем так понравился Туваев продавцу дома, но только господин Габидулин согласился продать ему полдома не за 2250 долларов, а только за 2000. В надежде, что остальные 250 тоже вскорости будут, как и деньги за остальную половину дома.

Стоит ли говорить, что ничего более гражданин Туваев господину Габидулину платить не стал, а только поселил в купленной половине дома престарелого отца, склонного к неумеренному употреблению спиртного, да и был таков.

Долго убеждал Габидулин покупателей расплатиться по совести и сдержать обещание, данное при покупке недвижимости... А когда через три с половиной года терпение у него иссякло и он решил обратиться в суд, выяснилось, что уже поздно. Исковая давность по гражданским делам такого рода составляет всего три года...

Можно, разумеется, господину Габидулину в таком случае сказать, что гражданин Туваев с Алякритской просто мошенники, полностью не расплатившиеся даже за первую половину дома, и на том основании сделку аннулировать уже в рамках уголовного дела... Ан нет, оказалось, что и этого сделать нельзя.

Почему? Потому что господину Габидулину в свое время показалось неприличным требовать с покупателей расписки и письменные обещания. В итоге получилось, что никаких документов, кроме купчей на полдома, у Габидулина нет. Ни письменного обещания о приобретении второй половины дома, ни обязательства выплатить недостающие 250 долларов - ничего, одним словом.

Поди верни-ка денежки

Вот и приходится господину Габидулину сейчас ходить по инстанциям, пытаясь исправить последствия излишней доверчивости и вернуть себе дом... И, как уверяет представитель интересов Габидулина Юрий Колычев, такая возможность все-таки есть. Не слишком большая (50 на 50), но есть. Главное в другом: если бы не излишняя застенчивость и чрезмерная доверчивость, то нужды в поиске таких тонкостей у господина Габидулина просто бы не было.

Как говорится, доверяй, но проверяй! И не просто проверяй, а (особенно в жилищных делах!) действуй строго по нормам бюрократии и не стесняйся лишний раз потребовать с контрагента соответствующую бумажку. Бизнес есть бизнес, и ничего личного!

Мнение эксперта

Юрий Колычев, адвокат Габидулина: "В настоящее время гражданин Туваев хоть и имеет регистрацию частного предпринимателя, но, по данным налоговой инспекции, никакой деятельности не ведет и налогов не платит. Более того, сейчас сам находится под следствием, поскольку эти полдома он купил на свое имя. В то время как должен был приобрести жилье на того, кто предоставил деньги на его покупку... Остальные подробности - тайна следствия, но возможность отмены данной сделки как результата мошенничества сейчас есть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах