83

Счастье Веры, Надежды и Любови. О тайнах судьбы женщин, наделённых святыми именами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Ярославль 28/09/2011

- Надежда Васильевна, расскажите о вашей семье.

- У меня четыре сестры - Лариса, Ольга, Вера и Любовь.  Мои родители – Галина и Василий Борщевские в послевоенное время поехали осваивать целину в Казахстан, оба работали на железной дороге.  6 сентября 1950 года родилась первая дочь  – Лариса, через два года – Ольга. Когда мама ждала третьего ребёнка, все были уверены, что будет мальчик, так как папа очень хотел сына. Но 14 февраля 1957 года родилась девочка. Её назвали Верой, как символ веры в то, что следующим будет всё же мальчик. Но через год родилась четвёртая девочка - Любовь. Ну, а я поздний ребёнок, так скажем, последняя надежда. (Улыбается).

- Вы считаете, что имя влияет на судьбу?

- Конечно, ведь именно это слово человек чаще всего слышит с самого детства, набор звуков либо мягкий, мелодичный, либо грубый, жёсткий, а это не может не сказаться. Если человеку говорят, какое у него красивое имя, его самооценка будет расти.

- А ваше - Надежда?

- Я всегда смеюсь - на меня все надеются. Человек я по натуре очень активный, всем всегда стараюсь помочь. Я стала своеобразным психологом для своих друзей, ко мне частенько прибегают со своими проблемами, и я стараюсь дать дельный совет.

- Как назвали своих детей?

- Дочь я назвала Виолетой, так как мне самой хотелось необычное имя, ей 26, замужем, её сыну Алешке  2 годика. Есть у меня и сын, которого  я назвала Женей, хотя когда ходила беременной, мне приснился Юрий Гагарин, который сказал: «У тебя будет сын, назови его Юрой, и он станет известным лётчиком». Но я не очень люблю самолёты, и мы на семейном совете решили,  что будет у нас Евгений Сергеевич.

- А у Веры и Любови?

- По иронии судьбы у Веры (на которую родители возлагали надежду, что это будет мальчик)  родились три мальчика - все богатыри. Хотя она всё же дождалась девчушку в виде внучки старшего сына Константина – Виктории. Символичное имя, не правда ли? Любу у нас всегда все любили – очень харизматичный человек, имя своё оправдала на 100%. Люди всегда тянулись к нам, всегда были поклонники, особенно у Любаши. Наши дети выросли, создали свои семьи, и теперь мы все бабушки. У Ларисы внуку уже больше 20 лет, не за горами и правнук. А у меня два месяца назад родилась внучка – София Борщевская! Мы счастливы нашими детьми и внуками. И смеёмся: у нашей малышки три бабушки – Вера, Надежда и Любовь, и именины у неё вместе с ними – 30 сентября.

- Сохранились  сейчас  отношения с сёстрами?

- Во времена СССР судьба разбросала всех по разным городам и странам, но Борщевские всегда отличались крепкими семейными отношениями, да у всех сестёр очень сильные, решительные характеры. Даже на расстоянии мы всегда поддерживали друг друга. А в 98-м году мы решили: всё, хватит мотаться по свету. И Лариса из Великого Новгорода, Ольга из Кирова, Вера из Дзерказганской области, Люба из Казахстана и я из Караганды со своими семьями перебрались в посёлок Некрасовское Ярославской области. Теперь все живём рядышком, очень любим друг друга и своих родителей, у которых, между прочим, 63-летняя годовщина совместной жизни.

- Есть ли у вас в семье какие-то традиции?

- Мы, как все, кто вырос в большой семье, – хорошие психологи. У нас принято уважительное отношение к родителям – мы даже обращаемся к ним на вы, все удивляются, а нам нравится. Кроме того, нас объединяет безумная любовь к книгам и к земле, саду и огороду.  Обожаем собираться вместе, и все праздники отмечаем большой дружной семьёй!