Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет солдатских матерей» Андрей Курочкин рассказал «АиФ-Ярославль», что за нововведения ждут призывников в эту кампанию и чем они грозят.
Уже месяц по всей стране идет осенний призыв в армию. Наш эксперт Андрей Курочкин уверен, что большинство нынешних призывников негодны к службе по состоянию здоровья. Однако это нужно доказать призывной комиссии, а сделать это не так просто.
Собирайте справки загодя
«Дело в том, что врачи в военкомате не должны выявлять заболевания, а потом отправлять на обследование и освобождать от армии! – разъясняет Андрей Курочкин. - Хотя именно так считает большинство призывников. Задача медкомиссии – освидетельствование, а не постановка диагноза. В военный комиссариат нужно приходить уже подготовленным. Для этого как минимум за год призывник должен начать собирать справки, проходить обследования, чтобы потом принести все имеющиеся меддокументы, которые станут всего лишь основанием для более тщательного обследования в военкомате».
«В новом расписании все будет перевернуто с ног на голову, - переживает эксперт. – Медицинское освидетельствование от военкомата – это присвоение категории годности по предоставленным призывником медицинским документам. После ужесточения списка заболеваний, количество непризывных диагнозов будет сокращено. Поэтому понадобится немало справок и времени, чтобы доказать, что человек не просто болен, а негоден к службе».
Андрей Николаевич недоумевает, как будет происходить переход со старого расписания на новое, и как это будет работать. По словам эксперта, если раньше, например, плоскостопие, было основанием для признания призывника негодным к службе, то по новому постановлению освобождаться от армии будут только молодые люди с плоскостопием третьей степени.
«Решили, раз всего год службы, то ничего страшного не случится, - возмущается Андрей Курочкин. – Однако в России сегодня 38 полигонов, на каждом из которых служит 1000-1500 человек. Они занимаются тем, что таскают и утилизируют снаряды. Нагрузка бывает от 4 до 12 тонн в день. Это чревато даже для здоровых парней, не то что для больных сколиозом и плоскостопием. Государство на сегодняшний день не может гарантировать даже возвращение после службы живым, о здоровье речь вообще не идет!».
Был не годен - стал служивым
Вторым ужесточением, возмутившим «Комитет солдатских матерей», стало медицинское переосвидетельствование. Смысл переосвидетельствования – выявить случаи выздоровления призывника или изменения его диагноза с непризывного на призывной.
Андрей Николаевич объясняет, что те призывники, которым ранее была присвоена категория «В» и выдан военный билет, с 1 января могут ее потерять.
«Теперь военные комиссариаты будут иметь право приглашать «негодных» призывников на переосвидетельствование, - поясняет эксперт. - Например, молодой человек получил освобождение от армии по астме. Закон предполагает, что при хронических заболеваниях пациент должен наблюдаться у врача хотя бы раз в полгода. Получив военные билеты, наша молодёжь успокаивается и думает, что всё хорошо. У врача не наблюдается, а это - основание для переосвидетельствования, При котором астма скорее всего «превратится» в бронхит с астматическими компонентами. То есть из категории «В» - освобождение от армии, легко превращается в категорию «Б» - годен с незначительными ограничениями».
Андрей Николаевич предполагает, что ужесточения связаны с призывным ресурсом. Каждый регион обладает неким призывном ресурсом. В Ярославле это около 15 тысяч молодых людей, из которых большая часть негодна по состоянию здоровья и огромное количество уклонистов, которых не могут отловить. В связи с этим военкомат сталкивается с проблемой нехватки призывников. Андрей Курочкин полагает, что именно при такой нехватке во время призыва и будут прибегать к новым положениям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть