92

Несчастные заволжане. Законность перерасчёта за горячую воду ярославцев проверяют до сих пор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Ярославль 07/12/2011

Прошло больше месяца, а жители, получившие «странные» квитки, до сих пор не понимают, как рассчитывали деньги и почему они должны платить за просчёты других.

- Когда станет известно, почему нам выставили перерасчёт? - негодует Николай Комисов. - Мы в прокуратуру писали, а ответа нет. Многие соседи уже не ищут правды, плюнули на всё, да и заплатили. А мне обидно.

По фактам многочисленных обращений жителей в прокуратуру Заволжского района Ярославля была инициирована проверка. Сейчас прокуратура проводит её совместно с Государственной жилищной инспекцией.

- Мы запросили от управдома всю документацию по домам, которые подключены к Ляпинской котельной. Сейчас выясняем, на основании чего был проведён перерасчёт, по каким формулам его проводили. Документов очень много, - рассказала помощник прокурора Заволжского района Ярославля Анастасия Пряхина.

Проверка продлится до конца декабря. Однако уже установлено, что перерасчёт был произведён на законных основаниях, а вот методика вызывает у прокуратуры сомнение.

- Если всё подтвердится, то в отношении управдома вынесут представление. В нём будет требование об обратном перерасчёте. Иными словами, жителям засчитают в качестве оплаты коммунальных услуг всё, что они заплатили, - отметила Анастасия Пряхина.

А вот с жалобами на единицы измерения (в квитанциях горячее водоснабжение измеряли в квадратных метрах) никто не обращался, и законность этой записи никто не проверял.

Как же поступить жителям в такой ситуации - платить или нет?

- В соответствии с постановлением правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», а также изменениями, внесёнными в него, по общему правилу проведение перерасчётов за предоставленные коммунальные услуги в целях компенсации расходов управляющих компаний за предыдущие периоды запрещено. Соответственно, жители, не согласные с таким перерасчётом, должны обратиться в управляющую компанию с заявлением об исключении данной суммы из квитанции об оплате жилого помещения и коммунальных услуг, - сообщил главный государственный жилищный инспектор области Денис Мещеряков.

Подобная ситуация с перерасчётами была и во Фрунзенском районе Ярославля, там жителей заставили дополнительно заплатить за потреблённое ранее тепло. По жалобам горожан была инициирована прокурорская проверка, на основании которой управляющую компанию заставили сделать обратный перерасчёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах