226

Счета раздора. Ярославна и управдом судятся из-за неоплаченных квитанций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Ярославль 12/08/2015
Фото Алексея Витвицкого. / АиФ-Казань

В редакцию «АиФ» обратилась жительница Заволжского района Ярославля Анна Прокофьева и рассказала о том, что её управляющая компания выставляет неправомерные, с её точки зрения, счета.

Нереальные цифры

Ещё в 2010 году Анна Прокофьева стала получать от «Заволжской управляющей компании» счета за услуги, которых не получала. В квитанциях появилась графа «ОДН горячая вода». Казалось бы, ничего удивительного. Однако в доме №9 по улице Сахарова, где живёт Анна Николаевна, установлен бойлер: вода нагревается уже в здании, от местного котла. В таком случае общий расход учитывается общедомовым прибором учёта холодной воды.

«По счетам приходили совсем нереальные цифры. Однажды я увидела начисления за 270 кубов воды. В квартире живу одна, даже душевой кабины нет. Откуда берутся такие показания? - недоумевает Анна Николаевна. - В квартире, как и во всём доме, установлены индивидуальные приборы учёта, но их показания не учитываются. Управляющая компания начисляет платежи исходя из установленного норматива. Также компания начислила плату за отопление в межотопительный период за 2011-2014 годы».

Кому захочется оплачивать счета, взятые из воздуха? Анна Прокофьева не стала платить по тем начислениям, которые считала неправомерными, и обратилась в различные инстанции. Дошла даже до заместителя председателя правительства Ярославской области Натальи Шапошниковой. В результате была проведена проверка, и оказалось, что расчёты Анны Прокофьевой верны. Областной департамент государственного жилищного надзора выявил нарушения в начислении платы за услуги отопления и горячего водоснабжения и направил письмо в адрес ООО «Заволжская управляющая компания» с рекомендациями о необходимости корректировки.

Прокуратура города тоже провела проверку по обращению жительницы и также подтвердила: суммы, выставленные управляющей компанией, незаконны. Только с декабря 2010-го по декабрь 2014 года женщине необоснованно начислили более 34 тысяч рублей.

«Причиной сложившейся ситуации явилось игнорирование должностными лицами  управляющей организации требований жилищного законодательства, что является основанием для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности», - говорится в представлении прокуратуры.
Казалось бы, после стольких аргументов в пользу Анны Николаевны управдом должен был выполнить все перерасчёты. Однако  этого не случилось, и женщина была вынуждена пойти в суд.

Суд считает иначе

На днях Фемида вынесла своё решение, и вопреки ожиданиям Анны Прокофьевой оно оказалось не в её пользу. В счёт уплаты долга, который составляет уже порядка 100 тысяч рублей, у Анны могут забрать автомобиль.

Алексей Куликов, генеральный директор «Заволжской управляющей компании», считает решение суда совершенно справедливым:

«У Анны Прокофьевой большая задолженность по квартплате. Наверное, человек просто не хочет платить и ищет для этого лазейки в нашем законодательстве, которых, в общем-то, немало».

Сейчас ярославна подала кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации и надеется, что более высокая судебная инстанция примет её сторону.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах