272

Комедия строгого режима. Как тюрьму под Переславлем инспектировал американский посол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Ярославль 23/05/2012
Фото: wikipedia.org

Пыль в глаза

В романе Александра Солженицына «В круге первом» содержится забавная глава под названием «Улыбка Будды». Повествуется в ней, как жарким летом 194… какого-то военного года первая леди Америки госпожа Элеонора Рузвельт посетила Бутырскую тюрьму и обнаружила, что содержатся ужасные преступники в условиях прямо-таки санаторных. Кормят элегантно одетых и чистых телом злодеев на убой, курят они дорогие папиросы «Казбек», читают иностранный журнал «Америка» и пишут от нечего делать мемуары.  Могут даже помолиться - кто Христу, кто Аллаху,  а кому любо, и Будде. Однако после показательной экскурсии знатной американки несчастных зеков снова ввергли в первобытное состояние.

Легендарная  история спустя несколько лет получила неожиданное продолжение, отражённое в секретной записке министра внутренних дел  самому Хрущёву и имеющее самое прямое отношение к нашей Ярославской земле.

Визит иностранца

Случилось это более полувека назад, в мае 1959 года. Готовилась поездка Никиты Хрущёва в США – первый визит главы советского государства в заокеанскую державу за всю историю. Накануне визита наводить мосты в СССР  прибыл известный дипломат Аверелл Гарриман, американский посол в Москве в 1943-1946 годах.

Видному американцу, формально находившемуся в туристической поездке, предоставили возможность поездить по  стране и посмотреть на разные стороны российской жизни. Пожелал иностранный гость взглянуть и на бытие советских заключённых – как они там, после смерти тирана и разоблачения сталинских преступлений.  Повезли дипломата в исправительно-трудовую колонию.  Какую? Ну, разумеется, в первую попавшуюся, в близлежащей Ярославской области, возле старинного города Переславля.

Здоровые и упитанные

Для начала Гарриман наведался в лагерную столовую, где обнаружил, что рассчитана она всего на 130 посадочных мест, притом что заключённое население  колонии составляет почти полторы тысячи. Выразил сочувствие работникам столовой -  трудно им, вероятно, обслуживать такую прорву прожорливых  зеков. Начальник колонии поспешил утешить сострадательного американца: обедают заключённые во избежание давки по сменам, а  в недалёком будущем столовую переведут в просторное благоустроенное помещение, где всем места хватит.

Затем дипломат прогулялся по территории. По дороге попался о чём-то размышляющий зек. Начальство пояснило: это лучший шахматист колонии, и, должно быть, занят он средь бела дня решением какой-нибудь шахматной задачи.

Вскоре показалась  и спортплощадка. Понаблюдав  за упражнениями заключённых на свежем воздухе,  Гарриман отметил, что выглядят они очень здоровыми и  упитанными.

Букет сирени

Навестил  любознательный американец и жилую зону, где обнаружил идеальный порядок, кровати, покрытые чистыми одеялами, и благожелательно улыбающихся молчаливых дежурных. Посетил производственные цеха. Был поражён чисто американской дисциплиной и трудолюбием: зеки были настолько поглощены  увлекательной работой по пошиву каких-то национальных изделий, что даже не заметили иностранного гостя. Все  объяснения пришлось давать вольнонаёмным начальникам цехов.

По завершении визита заключённый «садовод колонии» преподнёс высокому гостю большой букет сирени, выращенной в неволе. Растроганный дипломат благодарил и даже сфотографировался с ним на память. Заключённый садовод тоже за словом в карман не полез: произнёс короткую речь, в которой выразил настойчивое пожелание развивать дружбу между СССР и США и совместно бороться за мир во всём мире.

Американец остался очень доволен хорошей дисциплиной и постановкой перевоспитания заключённых.

Вот такую утешительную радужную историю изложил министр главе своего правительства по прибытии на родину. Сам же американский дипломат русской ментовской сказке не поверил, о чём впоследствии и написал, к огорчению  организаторов экскурсии за колючую проволоку.

Может быть, нынешних сказителей ждёт больший успех?

Справка Аиф

Уильям Аверелл Гарриман (1891-1986 гг.) - американский промышленник, государственный деятель и дипломат. Длительное время был советником президента США Рузвельта, позднее – помощником президента Трумэна. В 1941-1943 гг. - специальный представитель президента США в Великобритании и СССР. Отвечал за межсоюзническое взаимодействие по Ленд-лизу. В 1943-1946 гг. - посол США в СССР, в течение этого периода часто встречался со Сталиным. В 1946-1948 гг. - секретарь торговли США. В 1954-1958 гг.- губернатор штата Нью-Йорк. В мае 1959-го побывал с визитом в Переславле-Залесском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах