164

Юбилейный год системы БТИ. Предприятие постоянно повышает качество услуг для населения

Фото: Дмитрий Шиманский

Несмотря на довольно почтенный возраст, предприятие постоянно стремится к чему-то новому, модернизации, улучшению качества своей работы. О современных этапах развития отрасли мы поговорили с директором Ярославского филиала Александром Скворцовым.

- В спектр деятельности предприятия по мимо непосредственно технической инвентаризации входит оценка движимого и недвижимого имущества,  оформление землеустроительной и проектной документации, инженерные изыскания, техническая экспертиза состояния зданий, строений и сооружений, узаконение перепланировок и другие услуги связанные с оборотом недвижимости. За последнее время в нашей работе произошли перемены, и они в первую очередь направлены на повышение качества предоставляемых услуг жителям Ярославской области, - рассказывает Александр Скворцов.

Вместе с тем, оказывать качественные услуги в далёких от идеального состояния помещениях невозможно. Поэтому первым этапом организации работы Ярославского филиала стал переезд в конце 2011 года в новое здание на улицу Б. Фёдоровскую, 78. Все проблемы, связанные с переездом, руководство филиала постаралось свести к минимуму. Вместе с тем, незначительные неудобства в переходный период для клиентов всё же были, поэтому мы приносим свои извинения за доставленные неудобства жителям Ярославля и Ярославского района, которые они могли испытать в период переезда и перевоза архивного фонда. Следует отметить, что существующие условия обслуживания клиентов несравнимо лучше условий, имеющимися в прежнем БТИ на улице Пушкина. Достигнутые улучшения не предел. В планах филиала, планируемых осуществить в ближайшее время - организация приема оплаты не только в кассе но и через платёжные терминалы, когда клиент, ожидая приёма сможет оплатить и иные платежи (в том числе коммунальные и многие другие). В ближайшее время филиал совместно с Управлением Росреестра по Ярославской области и Ярославским филиалом Федеральной кадастровой палаты будет принимать заказы и вести консультации в дополнительном пункте приёма в центре Ярославля.

В целях улучшения качества обслуживания населения Ярославским филиалом Федерального БТИ уже приобретено новое оборудование и происходит обучение сотрудников работе на нём. Электронные тахеометры и GPS-приёмники позволяют максимально точно определять месторасположение строения на земельном участке.

- Предприятие, являясь федеральным, реализует вопросы, актуальные не только для Ярославской области, но и для России в целом. К этим задачам можно отнести создание и в Ярославском и в других филиалах Центрального региона сети спутникового позиционирования, которая позволит производить точное измерение на местности с погрешностью до 1 см, - поясняет директор Ярославского филиала ФГПУ «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

 Четыре базовые станции, позволяющие производить такие точные расчёты, были смонтированы ещё в марте, в апреле прошла их тестовая эксплуатация, полностью запущены в работу они будут в июле-августе этого года.

- Антенна, установленная на нашем здании, не производит никаких негативных излучений, она работает как приёмник – принимает сигналы, идущие от спутников. Благодаря этим сигналам, приёмник «видит» много спутников, которые находятся в зоне его действия. Зона действия станции порядка 200 км, геодезист выходит на место с GPS-приёмником, устанавливает координаты, где он находится, причём приёмник учитывает даже возможную погрешность из-за облачности или влажности. Мы работаем в единой сети с другими филиалами «Ростехинвентаризации», и это позволяет использовать всего четыре приёмника, а не порядка 10, как было бы, если бы мы работали в отрыве от своих коллег из других регионов, - рассказывает Александр Скворцов. 

Сегодня Ярославский филиал Федерального БТИ особое внимание уделяет обновлению компьютерного парка. Это не прихоть, а необходимость, вызванная современными темпами жизни. Новое оборудование, по словам Александра Скворцова, позволяет работать в более сложных программных продуктах и создавать актуальные информационные базы, необходимые для качественного управления территориями. Пережиток прошлого – бумажный учёт объектов капитального строительства – постепенно заменяется современным электронным учётом.

- Это необходимо не только для улучшения качества нашей работы и удобства клиентов, но и для налогообложения, так как в налоговые органы будут поступать более точные сведения об объектах недвижимости. Мы не только оказываем услуги, но и создаём информационные ресурсы, которые необходимы для улучшения жизни всего населения, - говорит Александр Владимирович.

Процесс усовершенствования работы Ярославского филиала «Ростехинвентаризация» вылился в создание своего рода центра компетенции, на территории которого будут внедряться новые технологии, проходить их апробация, и если опыт окажется положительным, эти технологии начнут применять в других филиалах предприятия.

- В первую очередь нам предстоит апробировать переход из двухмерного кадастра в трёхмерный. Мы уже перефотографировали весь архив, теперь будем переводить его в другую программу. Но перевести все объекты – задача сложная, это дело не одного года и не двух лет. В некоторых странах на создание адекватной системы учёта объектов и планирования территории ушло не одно десятилетие, мы, конечно, должны сделать это быстрее, учитывая как зарубежный, так и отечественный опыт. Будут применяться технологии, адаптированные для российского пространства, будем смотреть, какая модель лучше работает, какая хуже, - рассказывает Александр Скворцов.

Но на этом нововведения в Ярославском филиале Федерального БТИ не закончились. В июне завершаются реорганизационные мероприятия по присоединению к предприятию ФКЦ «Земля». Ярославский филиал этой организации осуществляет работы по кадастровой оценке земель для целей налогообложения и по оформлению необходимых документов под строительство линейных сооружений, в том числе и магистральных трубопроводов.

Из-за трудоёмкой работы с архивом на время было приостановлено оказание услуг в срочном порядке.  Теперь же те, кому срок оформления документов в 10 дней кажется слишком длинным, за дополнительную плату могут заказать оформление бумаг в течение трёх дней.

- Мы стараемся организовать нашу деятельность так, чтобы она была максимально удобна нашим клиентам. Руководство филиала будет признательно за предложения клиентов, по дальнейшему совершенствованию условий обслуживания клиентов (предложения можно направлять по электронной почте yaroslavskaya_obl@rosinv.ru) или оставлять в пунктах приёма, расположенных в существующих подразделениях филиала расположенных в каждом муниципальном образовании Ярославской области. Надеемся, что Ярославцы будут довольны работой филиала, - говорит Александр Скворцов.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах