438

Памятник «Локомотиву» - успеют ли?

Фото: Николай Новожилов

В сентябре исполнится год с момента трагедии, произошедшей с самолётом ЯК-42 под «Туношной». В тот роковой день в одночасье Ярославль лишился самой любимой спортивной команды - ХК «Локомотив».

Власти и спортивные чиновники пообещали, что в память о любимых игроках, тренерах и сотрудниках команды будут установлены несколько мемориалов. Сдержат ли они свои обещания, корреспондент «АиФ» обсудил с отцом капитана погибшей команды Ивана Ткаченко – Леонидом Ткаченко.

Туношна, поклонная платформа.

Сейчас: место памятной платформы огорожено двухметровым забором. Ведутся работы. Рабочие покрывают место крушения самолёта ЯК-42 гранитной крошкой. Начинают облицовку памятного места мрамором. В планах также возвести над установленным на месте крестом четырёхметровую арку. Чтобы огородить место от дач, планируется возвести стену высотой в два метра.

Срок сдачи объекта: 7 сентября 2012 г.

Леонид Ткаченко: «Насколько я знаю, никто не спрашивал мнения родителей и жён относительно того, каким должно быть это место. Но мы видели проект, лично мне он понравился. Что касается сроков, то, судя по сюжетам телевидения, работа идёт быстро».

Ярославль, «Арена-2000» –Локомотив»

Сейчас: авторы проекта памятника пытаются решить ряд технических трудностей, возникших в связи с созданием и установкой памятника. В частности, предстоит решить вопрос о том, из какого металла и каким способом изготавливать детали памятника, как их закрепить, чтобы обеспечить надёжность конструкции. Место у «Арены» очень ветреное, поэтому разработчикам предстоит сделать так, чтобы монумент не превратился в своеобразный орган.

Срок сдачи объекта: первоначально планировалось сдать объект к 7 сентября 2012 года, на годовщину трагедии. Однако теперь срок сдачи объекта переносится на неопределённое время.

Леонид Ткаченко: «Мы часто встречаемся с родными игроков, иногда пересекаемся на кладбище, когда приходим на могилы детей. Со многими разговаривал, спрашивал, как им проект, голосовали ли они за него. Никто из опрошенных не сказал, что доволен проектом памятника, что его мнение учли или он голосовал за него. Ощущение, что решение принимали в кулуарах. Не успеют памятник поставить, да этого никто и теперь не скрывает».

Ярославль, Леонтьевское кладбище.

Сейчас: место захоронения хоккеистов «Локомотива» огорожено забором. Строители воздвигают кирпичную стену, на которой потом должны появиться портреты хоккеистов и тренеров. Вокруг могил рабочие уложили гранитные плиты.

Срок сдачи объекта: 7 сентября 2012 г.

Леонид Ткаченко: «Нас несколько раз собирали, показывали, как будут благоустраивать территорию. Мнения всех учитывали, доделывали отдельные моменты по нашим просьбам. Мы с супругой часто бываем на могиле Вани, видим, как работают ребята, как быстро выполняются работы. Думаю, что задержек не будет, и к године на могилах сына и ребят будут памятники».

Больше фото

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах