В идеале молодым супругам, если возраст одного из них не достиг 36 лет, должна предоставляться субсидия на покупку квартиры. На самом деле денег приходится ждать очень долго, и не все их в итоге получают.
– Мы встали на очередь по программе «Молодая семья» в 2008 году. Жили и сейчас живём с двумя детьми в двухкомнатной квартире в 43 кв. метра. Простояли на очереди три года, видим, что движения никакого нет, а мне скоро 36, – рассказывает ярославец Антон Дмитриев.
По условиям программы семьи – чаще всего те, которые понимают, что скоро заканчивается их «молодость», – могут перейти из очереди на субсидию в очередь на земельный участок.
– Радости не было предела, когда на днях нам предложили на выбор несколько участков. Счастливый, я поехал смотреть землю, – говорит Антон.
Несколько земельных участков, каждый площадью около семи соток, находятся в Красноперекопском районе Ярославля. Дорог нет, добираться до будущего дома придётся по грязевому месиву. Но, по словам ярославца, это оказалось не самое ужасное: приехав на разведку, он увидел... настоящее болото с буреломом! Соседи потом рассказали, что многие уже приезжали смотреть эти земли и отказались от них.
– Что же это за помощь от государства! – возмущается Антон. – Чтобы построить дом, сначала нужно сделать свайный фундамент, а перед этим благоустроить сам участок. Только на этом этапе нужно будет вложить где-то 500 тысяч рублей!
И отказываться нельзя, иначе снова окажешься в конце очереди, и тогда шанс получить хоть что-то будет равен нулю.
Мы обратились за комментариями в областной департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорту. По данным департамента, на 1 августа этого года в очереди на получение земли стояли 188 семей, из них 32-м землю всё-таки дали. Но это в районах области. В Ярославле – никому. Кроме того, имеют право на бесплатный участок и те семьи, которые выбыли из очереди по достижении 36-летнего возраста три года назад. Таких пар в области 85, и только одной из них на данный момент улыбнулась удача.
– В некоторых органах местного самоуправления районов говорят, что нет свободных земель. Можно сказать, что существует пробел в законодательстве, так как не установлены сроки предоставления участков после подачи заявления нуждающимися, – говорит и.о. директора департамента Екатерина Фофанова.
Получается, что прождать желаемый участок молодая семья может сколько угодно времени, а потом «вылететь» из очереди и остаться ни с чем.
– Почему в Ярославле до сих пор ни одна молодая семья не могла получить землю, мне сказать сложно, – говорит Екатерина Васильевна.
Зато об этом знают в управлении земельных ресурсов мэрии города. По словам начальника управления Татьяны Голышиной, в одной очереди на предоставление земельных участков стоят все льготники: и молодые семьи, и инвалиды, и многодетные.
– Земля даётся в том порядке, в котором было подано заявление. То, что землю пока не получили молодые семьи, не более чем стечение обстоятельств. Участков в Ярославле практически нет, из них хороших – и того меньше. Поэтому что набрали, то набрали, – пояснила Татьяна Михайловна.
Понятно, что хорошие участки мэрии не с руки отдавать «за спасибо» льготникам, гораздо выгоднее пустить их с молотка. Вот и остаются молодые семьи на болотах…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть