1079

Молодёжь – да ну её в болото! В Ярославле начали выдавать земельные участки молодым семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Ярославль 11/10/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

В идеале молодым супругам, если возраст одного из них не достиг 36 лет, должна предоставляться субсидия на покупку квартиры. На самом деле денег приходится ждать очень долго, и не все их в итоге получают.

– Мы встали на очередь по программе «Молодая семья» в 2008 году. Жили и сейчас живём с двумя детьми в двухкомнатной квартире в 43 кв. метра. Простояли на очереди три года, видим, что движения никакого нет, а мне скоро 36, – рассказывает ярославец Антон Дмитриев.

По условиям программы семьи – чаще всего те, которые понимают, что скоро заканчивается их «молодость», – могут перейти из очереди на субсидию в очередь на земельный участок.

– Радости не было предела, когда на днях нам предложили на выбор несколько участков. Счастливый, я поехал смотреть землю, – говорит Антон.

Несколько земельных участков, каждый площадью около семи соток, находятся в Красноперекопском районе Ярославля. Дорог нет, добираться до будущего дома придётся по грязевому месиву. Но, по словам ярославца, это оказалось не самое ужасное: приехав на разведку, он увидел... настоящее болото с буреломом! Соседи потом рассказали, что многие уже приезжали смотреть эти земли и отказались от них.

– Что же это за помощь от государства! – возмущается Антон. – Чтобы построить дом, сначала нужно сделать свайный фундамент, а перед этим благоустроить сам участок. Только на этом этапе нужно будет вложить где-то 500 тысяч рублей!

И отказываться нельзя, иначе снова окажешься в конце очереди, и тогда шанс получить хоть что-то будет равен нулю.

Мы обратились за комментариями в областной департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорту. По данным департамента, на 1 августа этого года в очереди на получение земли стояли 188 семей, из них 32-м землю всё-таки дали. Но это в районах области. В Ярославле – никому. Кроме того, имеют право на бесплатный участок и те семьи, которые выбыли из очереди по достижении 36-летнего возраста три года назад. Таких пар в области 85, и только одной из них на данный момент улыбнулась удача.

– В некоторых органах местного самоуправления районов говорят, что нет свободных земель. Можно сказать, что существует пробел в законодательстве, так как не установлены сроки предоставления участков после подачи заявления нуждающимися, – говорит и.о. директора департамента Екатерина Фофанова.

Получается, что прождать желаемый участок молодая семья может сколько угодно времени, а потом «вылететь» из очереди и остаться ни с чем.

– Почему в Ярославле до сих пор ни одна молодая семья не могла получить землю, мне сказать сложно, – говорит Екатерина Васильевна.

Зато об этом знают в управлении земельных ресурсов мэрии города. По словам начальника управления Татьяны Голышиной, в одной очереди на предоставление земельных участков стоят все льготники: и молодые семьи, и инвалиды, и многодетные.

– Земля даётся в том порядке, в котором было подано заявление. То, что землю пока не получили молодые семьи, не более чем стечение обстоятельств. Участков в Ярославле практически нет, из них хороших – и того меньше. Поэтому что набрали, то набрали, – пояснила Татьяна Михайловна.

Понятно, что хорошие участки мэрии не с руки отдавать «за спасибо» льготникам, гораздо выгоднее пустить их с молотка. Вот и остаются молодые семьи на болотах…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах