aif.ru counter
9

Близок локоть...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Молодые семьи, которым полагается помощь в приобретении и строительстве жилья, рискуют остаться у разбитого корыта. Во всяком случае на заседании администрации области о безрадостных перспективах говорилось куда больше, чем о радостных. Собственно, из радостных была только одна цифра: 334 молодые семьи в 2007 году получат субсидии на жилье. Если смогут их взять.

СУБСИДИРОВАНИЕ покупки молодежью квартир в рамках областной программы существует с 2003 года. Денег на программу и раньше, как водится, было немного, но какая-никакая помощь оказывалась. К тому же цены на жилье не успели взлететь до сегодняшних высот. А в прошлом году пришло время национального проекта "Доступное жилье гражданам России". Средств федеральный бюджет выделил чуть (на 2007 год, к примеру, Ярославская область получит 34 млн. рублей), зато ввел свои правила и установил жесткий контроль. В результате в программу вошло больше семей, но и минусов стало больше.

Директор департамента по делам молодежи администрации области Лариса Андреева рассказала, что на настоящий момент существует три основные проблемы при исполнении проекта. Во-первых, невозможно корректировать сумму ассигнований из федерального бюджета в течение года. То есть цена на метр жилья растет как на дрожжах, а денег на этот метр что в январе, что в декабре выделяется одинаково. Во-вторых, с 2006 года средства, выданные семье, не могут быть использованы на реконструкцию имеющегося жилья и на долевое участие в строительстве многоквартирных домов. В-третьих, как ни крути, на семьи падает основная часть финансирования покупки: 10 процентов стоимости жилья вкладывает федеральный бюджет, по 15 процентов добавляют областной и местный бюджеты, а 60 процентов нужно искать молодым.

Все это привело к тому, что в 2006 году в муниципальных образованиях пришлось чуть ли не уговаривать стоящие в очереди семьи взять субсидию. Глава Большесельского района Михаил Слапик признался, что план выполнили с большим трудом, поскольку сельское жилье по стоимости приблизилось к городскому, и теперь трехкомнатная квартира в Большом Селе стоит миллион рублей.

Труднее всего пришлось Рыбинску: там план оказался выполнен всего на треть. По словам рыбинского главы, семьи, когда узнали, сколько им придется доплачивать, просто "снялись с очереди" и разбежались. Немудрено. Ведь Росстрой решил, что в Ярославле квадратный метр жилья стоит 18600 рублей, и вся программа рассчитывалась исходя из этой цифры. А на деле у нас даже в сельских районах жилье оценивается дороже.

Как пойдет "одомашнивание" молодых семей в этом году, пока сказать сложно. Главы поселений и администрация Ярославской области составили список предложений к правительству России, но когда раскрутится эта государственная машина? По опыту того же Жилищного кодекса все помнят, что внесение поправок в быстро принятый закон - дело ох какое неспешное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах