aif.ru counter
60

Униженные и бездомные. Обманутые ярославские дольщики голодают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Ярославль 17/10/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Рядом с палатками – плакаты, адресованные местной власти, правящей партии и застройщику - фирме «АВБ плюс», которая не может довести до конца начавшееся ещё в 2006 году строительство домов на Тутаевском шоссе. Пару лет назад фирма уже бросала дома недостроенными, но после митингов дольщиков и вмешательства властей продолжила работы. На данный момент один дом готов на 97%, но из-за отсутствия черновой отделки, санфаянса и главное - тепла владельцы квартир не могут в них въехать.

Акцией у ТЮЗа, уже не первой по счёту, обманутые дольщики решили привлечь внимание властей к своей беде: иного выхода люди уже не видят.

- Мы ничего не едим, только иногда пьём воду. Думали, хоть кто-то обратит на это внимание. Нет! Никто из чиновников к нам не приехал, даже просто для того, чтобы узнать, как мы себя чувствуем, - возмущается обманутая дольщица Жамиля Кузнецова.

Чтобы купить квартиру ещё на стадии строительства, Жамиля набрала долгов – будущая двухкомнатная квартира обошлась ей в 1,2 млн. рублей. Первый взнос в 600 тысяч сделала в 2006 году, на следующий год уже полностью рассчиталась за новое жильё, но так его и не получила.

- У меня двое детей, хотели улучшить свои жилищные условия, переехать из Тутаева в Ярославль. За шесть лет моя жизнь кардинально поменялась, одна из дочерей вышла замуж, родила ребёнка. Даже если мы сейчас получим эту квартиру, её нужно будет менять. Почему нашим чиновникам на нас наплевать? Я работаю на заводе инженером-технологом, знаю законы, но не досконально, разбираться в них должен чиновник, который даёт разрешение на строительство, он же и должен нести ответственность, - считает Жамиля Кузнецова.

Однако, по словам дольщицы, сейчас власти относятся к ним так, будто дольщики сами виноваты в своих бедах – мол, не узнали, не проверили, куда вкладывали деньги.

Тем не менее, не отреагировать на голодовку ярославцев власти не могли.

- Фирма «АВБ плюс» не расплатилась с долгами по теплу, которое им было предоставлено в прошлом году для нужд строительства. На данный момент процесс подключения дома к теплу запущен, так как теплоснабжающая организация согласилась принять заявку фирмы на запуск тепла при условии, что застройщик будет поэтапно расплачиваться с долгами. Кроме того, застройщик устраняет нарушения, которые выявила инспекция Стройнадзора, - сообщил главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Денис Мещеряков.

Однако Жамиля Кузнецова говорит, что какие-то сдвиги в строительстве начинаются, когда обманутые дольщики выходят на митинги, а спустя некоторое время снова прекращаются.

Хотя на этот раз, кажется, выход из ситуации с «долгостроями» найден. Сейчас разрабатывается механизм привлечения добросовестных застройщиков для завершения строительства проблемных многоквартирных домов, возводимых на основе долевого участия. Дольщикам привлечение нового застройщика ничего не будет стоить. Зато застройщик после окончания работ на «долгострое» бесплатно получит земельный участок для нового строительства.

На бумаге всё выглядит гладко и красиво, что получится на практике - покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах