337

Вневедомственной охране – 60 лет

Фото из архива службы

От «костыльтреста» до лихих 90-х

Современная служба вневедомственной охраны – это одно из важнейших звеньев в системе правоохранительных органов, передовое, технически оснащённое подразделение, где трудятся высококвалифицированные кадры. А 60 лет назад вневедомственную охрану полушутя-полувсерьёз называли... «костыльтрест». Дело в том, что первые сторожевые бригады формировались в основном из фронтовиков, вернувшихся инвалидами, - таким образом, в нашей стране решался вопрос их трудоустройства после Великой Отечественной. 

Датой рождения службы вневедомственной охраны принято считать 29 октября 1952 года. В этот день было опубликовано постановление Совета Министров СССР, которое утверждало создание специальной службы при органах внутренних дел, обязанной охранять хозяйственные объекты вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

В Ярославской области первым руководителем Управления вневедомственной сторожевой охраны стал Иван Петрович Панов. Под его руководством были созданы отделения охраны в четырёх районах Ярославля: Кировском, Ленинском, Красноперекопском и Заволжском. 

К концу 50-х годов в городе насчитывалось около 20 сторожевых бригад, в каждой из которых состояло от 20 до 30 сторожей. А с 1960 года отделы охраны стали формироваться уже на территории области. В это же время районные отделы охраны стали оснащаться первыми техническими средствами: в отделах вневедомственной охраны устанавливаются пульты централизованной охраны и так называемые звонки громкого боя. 

Под охраной службы находились такие крупные предприятия и организации, как Ярославский моторный и шинный заводы, фабрика «Североход», Госбанк, сберкассы. В 70-е при территориальных подразделениях были созданы подразделения ночной милиции, осуществлявшие патрулирование города на мотоциклах, которые через десятилетие были заменены автопатрулями - предшественниками сегодняшних групп задержания.

Свою необходимость и значимость служба вневедомственной охраны ещё раз доказала в 90-е годы, которые, как известно, «прославились» разгулом преступности. Именно в это время в территориальных отделах вневедомственной охраны были организованы дежурные части и установлены пульты централизованного наблюдения.

На службе – передовые технологии

- Вневедомственная охрана Ярославской области наших дней – это шесть подразделений, расположенных на территории региона, - рассказывает начальник ФГКУ УВО УМВД России по Ярославской области подполковник полиции Дмитрий Божинсков. - Сегодня под охраной подразделений службы вневедомственной охраны Ярославской области находятся 15000 квартир, загородных домов, гаражей граждан, 4000 коммерческих объектов, а также объекты государственной власти, образовательные учреждения, объекты культурного наследия, объекты особой важности и повышенной опасности. По количеству охраняемых квартир в Центральном федеральном округе мы находимся на третьем месте.

В наши дни 90% услуг вневедомственной охраны – это защита с помощью современных технических средств охраны. Все передовые технологии, технические новинки, которые внедряются в МВД, прежде всего, апробируются во вневедомственной охране. Профессионализм сотрудников – ещё одно преимущество нашей службы. Сегодня у нас трудятся 900 штатных сотрудников, все – со специальным образованием. 

Вневедомственная охрана постоянно совершенствует свои услуги. Так, например, с 15 августа нынешнего года мы начали осуществлять охрану автомобилей от угонов. Система, которая устанавливается на автотранспорт, позволяет обеспечить его безопасность и дистанционный контроль, объединяет в себе технологию GPS, цифровой стандарт связи GSM и глобальную сеть Интернет. «Обойти» эту сложную систему не сможет ни один злоумышленник. 

Под охраной будет не только ваш автомобиль, но и вы сами. Система защитит как от угона, эвакуации автомобиля, так и разбойного нападения. Услуга эта очень актуальна. Ведь только за 9 месяцев текущего года в Ярославской области зафиксировано 713 краж и угонов личного автотранспорта граждан. 

Ещё одно новшество, которое также сегодня внедряет вневедомственная охрана, - «личная охрана» с использованием специальных брелоков (трекеров), аналогов «носимой» тревожной кнопки. 

И опасна, и трудна…

В СМИ нередко упоминается информация о задержаниях, произведённых полицейскими вневедомственной охраны. Одно из последних громких происшествий – задержание прапорщиком полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны УМВД России по г. Ярославлю Евгением Шемяковым вооружённого преступника, открывшего огонь по людям в торговом центре «Реал». 

Между тем, каждая из 35 групп задержания вневедомственной охраны региона, которые ежесуточно заступают на маршруты патрулирования в городах и районах области, регулярно сталкивается с нарушителями закона. 

Старший группы задержания прапорщик полиции Сергей Чехонин и полицейский водитель сержант полиции Михаил Зирин несут службу в Дзержинском районе Ярославля. В их обязанностях не только патрулирование территории и наблюдение за объектами, находящимися под вневедомственной охраной, но и защита граждан, предотвращение преступлений и административных правонарушений. Ведь вневедомственная охрана – это, прежде всего, полиция.

В течение суток в центр оперативного управления УВО области поступают ориентировки на преступников, сведения об угнанных автомобилях и сотни сигналов о происшествиях. Задача экипажа – среагировать на любое правонарушение, а злоумышленника задержать.

- Каждое наше дежурство происходят какие-либо ситуации, которые нам приходится урегулировать, - поясняет Михаил Зирин. – То хулиганы дерутся, то подростки стены дома «украшают» граффити. Бывают ситуации и гораздо серьёзнее. У меня был случай, когда пришлось ловить и обезвреживать преступников, ударивших ножом водителя такси. К счастью для таксиста, его машина находилась под вневедомственной охраной. На место происшествия по тревоге экипаж прибыл мгновенно, мы сумели не только оказать помощь пострадавшему, но и оперативно задержать молодых людей, которые его ранили. А совсем недавно мы были вызваны в жилой дом Дзержинского района, где разбуянился монтажник одной из фирм, предоставляющих услуги Интернета, - отобрал у старосты подъезда телефон, стал выкручивать ей руки. Так бурно он отреагировал на несогласие жильцов прокладывать в их доме кабель. Даже после прибытия группы задержания хулиган не успокоился - полез в драку и погнул наручники. 

И такие ситуации, к сожалению, не редкость. Каждый год силами подразделений вневедомственной охраны предотвращается более 4000 преступлений и правонарушений, в числе которых грабежи, кражи, разбойные нападения и угоны автотранспорта. Важно, что большинство преступлений раскрывается по «горячим следам».

- А вот краж с объектов, находящихся под вневедомственной охраной, нет. Проникновения, конечно, бывают, но поживиться злоумышленники не успевают – их задерживают на месте преступления, - продолжает рассказ Михаил Зирин. – Воры стороной обходят объекты, на которых прикреплён стикер с логотипом нашей службы.  

Уважаемые сотрудники и ветераны службы!

Поздравляю вас с Днём образования службы вневедомственной охраны!

Служба вневедомственной охраны – одно из важнейших звеньев в системе правоохранительных органов. Под вашей надёжной защитой находятся тысячи предприятий, организаций и учреждений региона, имущество наших земляков. Своим трудом вы вносите весомый вклад в укрепление правопорядка и общественной безопасности Ярославской области, снискав искреннюю признательность граждан и уважение коллег. 

Убеждён, что вы и впредь будете с честью выполнять свой служебный долг и решать поставленные перед вами задачи. 

Начальник ФГКУ УВО УМВД России по Ярославской области подполковник полиции Дмитрий Божинсков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах