От «костыльтреста» до лихих 90-х
Современная служба вневедомственной охраны – это одно из важнейших звеньев в системе правоохранительных органов, передовое, технически оснащённое подразделение, где трудятся высококвалифицированные кадры. А 60 лет назад вневедомственную охрану полушутя-полувсерьёз называли... «костыльтрест». Дело в том, что первые сторожевые бригады формировались в основном из фронтовиков, вернувшихся инвалидами, - таким образом, в нашей стране решался вопрос их трудоустройства после Великой Отечественной.
Датой рождения службы вневедомственной охраны принято считать 29 октября 1952 года. В этот день было опубликовано постановление Совета Министров СССР, которое утверждало создание специальной службы при органах внутренних дел, обязанной охранять хозяйственные объекты вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
В Ярославской области первым руководителем Управления вневедомственной сторожевой охраны стал Иван Петрович Панов. Под его руководством были созданы отделения охраны в четырёх районах Ярославля: Кировском, Ленинском, Красноперекопском и Заволжском.
К концу 50-х годов в городе насчитывалось около 20 сторожевых бригад, в каждой из которых состояло от 20 до 30 сторожей. А с 1960 года отделы охраны стали формироваться уже на территории области. В это же время районные отделы охраны стали оснащаться первыми техническими средствами: в отделах вневедомственной охраны устанавливаются пульты централизованной охраны и так называемые звонки громкого боя.
Под охраной службы находились такие крупные предприятия и организации, как Ярославский моторный и шинный заводы, фабрика «Североход», Госбанк, сберкассы. В 70-е при территориальных подразделениях были созданы подразделения ночной милиции, осуществлявшие патрулирование города на мотоциклах, которые через десятилетие были заменены автопатрулями - предшественниками сегодняшних групп задержания.
Свою необходимость и значимость служба вневедомственной охраны ещё раз доказала в 90-е годы, которые, как известно, «прославились» разгулом преступности. Именно в это время в территориальных отделах вневедомственной охраны были организованы дежурные части и установлены пульты централизованного наблюдения.
На службе – передовые технологии
- Вневедомственная охрана Ярославской области наших дней – это шесть подразделений, расположенных на территории региона, - рассказывает начальник ФГКУ УВО УМВД России по Ярославской области подполковник полиции Дмитрий Божинсков. - Сегодня под охраной подразделений службы вневедомственной охраны Ярославской области находятся 15000 квартир, загородных домов, гаражей граждан, 4000 коммерческих объектов, а также объекты государственной власти, образовательные учреждения, объекты культурного наследия, объекты особой важности и повышенной опасности. По количеству охраняемых квартир в Центральном федеральном округе мы находимся на третьем месте.
В наши дни 90% услуг вневедомственной охраны – это защита с помощью современных технических средств охраны. Все передовые технологии, технические новинки, которые внедряются в МВД, прежде всего, апробируются во вневедомственной охране. Профессионализм сотрудников – ещё одно преимущество нашей службы. Сегодня у нас трудятся 900 штатных сотрудников, все – со специальным образованием.
Вневедомственная охрана постоянно совершенствует свои услуги. Так, например, с 15 августа нынешнего года мы начали осуществлять охрану автомобилей от угонов. Система, которая устанавливается на автотранспорт, позволяет обеспечить его безопасность и дистанционный контроль, объединяет в себе технологию GPS, цифровой стандарт связи GSM и глобальную сеть Интернет. «Обойти» эту сложную систему не сможет ни один злоумышленник.
Под охраной будет не только ваш автомобиль, но и вы сами. Система защитит как от угона, эвакуации автомобиля, так и разбойного нападения. Услуга эта очень актуальна. Ведь только за 9 месяцев текущего года в Ярославской области зафиксировано 713 краж и угонов личного автотранспорта граждан.
Ещё одно новшество, которое также сегодня внедряет вневедомственная охрана, - «личная охрана» с использованием специальных брелоков (трекеров), аналогов «носимой» тревожной кнопки.
И опасна, и трудна…
В СМИ нередко упоминается информация о задержаниях, произведённых полицейскими вневедомственной охраны. Одно из последних громких происшествий – задержание прапорщиком полиции межрайонного отдела вневедомственной охраны УМВД России по г. Ярославлю Евгением Шемяковым вооружённого преступника, открывшего огонь по людям в торговом центре «Реал».
Между тем, каждая из 35 групп задержания вневедомственной охраны региона, которые ежесуточно заступают на маршруты патрулирования в городах и районах области, регулярно сталкивается с нарушителями закона.
Старший группы задержания прапорщик полиции Сергей Чехонин и полицейский водитель сержант полиции Михаил Зирин несут службу в Дзержинском районе Ярославля. В их обязанностях не только патрулирование территории и наблюдение за объектами, находящимися под вневедомственной охраной, но и защита граждан, предотвращение преступлений и административных правонарушений. Ведь вневедомственная охрана – это, прежде всего, полиция.
В течение суток в центр оперативного управления УВО области поступают ориентировки на преступников, сведения об угнанных автомобилях и сотни сигналов о происшествиях. Задача экипажа – среагировать на любое правонарушение, а злоумышленника задержать.
- Каждое наше дежурство происходят какие-либо ситуации, которые нам приходится урегулировать, - поясняет Михаил Зирин. – То хулиганы дерутся, то подростки стены дома «украшают» граффити. Бывают ситуации и гораздо серьёзнее. У меня был случай, когда пришлось ловить и обезвреживать преступников, ударивших ножом водителя такси. К счастью для таксиста, его машина находилась под вневедомственной охраной. На место происшествия по тревоге экипаж прибыл мгновенно, мы сумели не только оказать помощь пострадавшему, но и оперативно задержать молодых людей, которые его ранили. А совсем недавно мы были вызваны в жилой дом Дзержинского района, где разбуянился монтажник одной из фирм, предоставляющих услуги Интернета, - отобрал у старосты подъезда телефон, стал выкручивать ей руки. Так бурно он отреагировал на несогласие жильцов прокладывать в их доме кабель. Даже после прибытия группы задержания хулиган не успокоился - полез в драку и погнул наручники.
И такие ситуации, к сожалению, не редкость. Каждый год силами подразделений вневедомственной охраны предотвращается более 4000 преступлений и правонарушений, в числе которых грабежи, кражи, разбойные нападения и угоны автотранспорта. Важно, что большинство преступлений раскрывается по «горячим следам».
- А вот краж с объектов, находящихся под вневедомственной охраной, нет. Проникновения, конечно, бывают, но поживиться злоумышленники не успевают – их задерживают на месте преступления, - продолжает рассказ Михаил Зирин. – Воры стороной обходят объекты, на которых прикреплён стикер с логотипом нашей службы.
Уважаемые сотрудники и ветераны службы!
Поздравляю вас с Днём образования службы вневедомственной охраны!
Служба вневедомственной охраны – одно из важнейших звеньев в системе правоохранительных органов. Под вашей надёжной защитой находятся тысячи предприятий, организаций и учреждений региона, имущество наших земляков. Своим трудом вы вносите весомый вклад в укрепление правопорядка и общественной безопасности Ярославской области, снискав искреннюю признательность граждан и уважение коллег.
Убеждён, что вы и впредь будете с честью выполнять свой служебный долг и решать поставленные перед вами задачи.
Начальник ФГКУ УВО УМВД России по Ярославской области подполковник полиции Дмитрий Божинсков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть