90

Законны ли сносы ларьков. Мэр Ярославля готов судиться с прокурором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Ярославль 12/12/2012
Фото: Дмитрий Шиманский

Городская прокуратура вынесла протест на постановление властей об освобождении территории Ярославля от самовольно возведённых временных построек: мол, мэрия не может без суда и следствия,  самостоятельно устранять не то что законно поставленные, но даже самовольно установленные ларьки, так как для этого существует служба судебных приставов.

- По тем временным сооружениям, которые сносились по решению суда, у нас никаких вопросов нет, там всё сделано по закону. Наш протест касается ларьков, устранённых без постановления суда, по решению мэрии, - пояснил прокурор города Ярославля Алексей Кукин.

По словам Алексея Анатольевича, если местные власти не согласятся с их протестом, то прокуратура будет обращаться в суд - заявление уже подготовлено. И если суд согласится с мнением правоохранителей, то мэрию, скорее всего, ждёт череда новых исков. Вряд ли хозяева снесённых ларьков простят властям причинённый им ущерб.

Определиться со своим решением мэрия должна была в течение 10 дней, однако реакция последовала быстрее. Как прокомментировал ситуацию мэр Ярославля Евгений Урлашов, «в принципе мы готовы судиться с прокурором».

- Для разработки постановления мы взяли нормативно-правовую базу у мэра Москвы Сергея Собянина. Я убеждён, что господин Собянин всё сделал чётко. А если прокурор хочет проверить документы, на основании которых было принято постановление о внесудебном сносе ларьков, – милости просим. Мы отсебятину никогда не делаем, а смотрим чётко на нормы закона, - сказал Евгений Робертович.

При этом мэр снова ссылается на столичную практику, которая гораздо жёстче ярославской. У нас владельцев незаконно установленных сооружений сначала уведомляют о том, что они обязаны в течение 10 дней убрать ларёк, и только потом, в случае игнорирования требований, власти его сносят. В Москве же демонтировать сооружение владелец обязан за сутки.

Как сообщает пресс-служба мэрии Ярославля, положение, согласно которому демонтаж самовольно установленных сооружений производится без судебного решения, играет только на руку городу. Ведь тогда освобождается место для легальных ларьков, владельцы которых будут официально платить налоги.

Как сказала корреспонденту «АиФ» пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Ефимова, выдвигая свой протест, прокуратура встаёт на сторону предпринимателей.

- Получается, что прокуратура у нас - за нарушителей закона, защищает их, - говорит Светлана Ефимова.

По всей видимости, мэрии и прокуратуре всё же придётся встретиться в суде – каждая из сторон уверена в своей правоте и законности своих действий. А пока длится противостояние правоохранителей и местной власти и нет судебного решения по данному вопросу, демонтаж временно установленных конструкций продолжится. В понедельник, 10 декабря, на Красной площади стало на один ларёк меньше: своей торговой точки лишилась сеть, торгующая пирожками. Как пояснили в мэрии Ярославля, снос данного временного сооружения был произведён по решению суда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах