762

Судят мэра. В Ярославле начались слушания по делу Евгения Урлашова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Ярославль 16/09/2015 Сюжет Дело мэра Ярославля Евгения Урлашова
страница Евгения Урлашова / Facebook

Ни журналистов, ни представителей общественности не пустили в здание Кировского районного суда Ярославля, где проходило первое заседание по делу отстранённого от должности мэра города Евгения Урлашова.

Полицейские дежурили с самого утра и оцепили вход. «Туда нельзя», - слышали все, кто пытался подойти ближе. Но это не остановило некоторых ярославцев. Несколько жителей города пришли на улицу Ушинского, чтобы морально поддержать подсудимого. Однако его никто не увидел: автомобиль с заключёнными подъехал к зданию суда со стороны двора.

«Что-то скрывают»

В 2012 году Евгений Урлашов занял должность мэра города, набрав на выборах почти 70 процентов голосов. Буквально через год Урлашов был отстранён от должности постановлением Басманного суда Москвы.

Те, кто пришёл к зданию суда, а их было около двух десятков человек, продолжают верить в невиновность Евгения Робертовича и переживают за него.

«Конечно, я пришла сюда для того, чтобы поддержать Евгения Урлашова, - поделилась пенсионерка Эльвира Безобразова. - Его выбрал народ. Закрытые заседания - это абсолютная несправедливость. Мы должны знать, за что его судят. Власти просто боятся шумихи, которая может подняться».

«Дальше обещают проводить открытые слушания, - говорит ярославна Лидия Георгиева. - Правда, в зал пускают только по 16 человек. Видимо, по очереди придётся ходить».

Пришедших людей возмущает, что расследование велось так долго.

«Это чистой воды политический заказ, - считает Михаил Старухин. - Урлашова держали в следственном изоляторе два года, не выдвигая обвинений. Мы не верим, что мэр в чём-то виноват. Скорее, копнул там, где не нужно, и теперь не угоден системе. Заседания должны проходить открыто: люди имеют право знать, что он совершил. Кажется, что от нас что-то скрывают».

Объявил голодовку

Жители по-своему расценили тот факт, что по прибытии в Ярославль Урлашов объявил голодовку.

«Евгений Робертович не требует особых условий в СИЗО. Думаю, что это способ привлечь внимание общественности к суду, - объяснила свою позицию Марина Семёнова. - Я в своё время голосовала за Урлашова, и это мой выбор. И я уверена в этом человеке».

Напомним, Евгений Урлашов, его бывший заместитель Дмитрий Донсков и бывший советник Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в размере 14 миллионов рублей. Также следствие вменило Евгению Робертовичу взятку в 17 миллионов. По мнению следователей, он получил её лично от генерального директора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».

Адвокаты Урлашова предполагают, что рассмотрение уголовного дела может затянуться до 3-4 месяцев.  «АиФ» будет следить за судебным процессом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах