aif.ru counter
14.07.2016 11:04
216

Чиновники стали пешками. Как готовят ярославских управленцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Ярославль 13/07/2016

В советском обществе Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), говоря современным языком, являлся социальным лифтом для продвижения вверх по карьерной лестнице. Не поэтому ли ярославцы недавно вновь вспомнили про комсомол, создав общественную организацию - его продолжательницу?

Неужели в Ярославле, где около 50 официально зарегистрированных общественных организаций и движений, активистам всё ещё не хватает направлений для своей гражданской деятельности? Как и чём живут сегодняшние общественники - об этом мы решили расспросить Валентину Зворыкину, члена правления общественной организации «Воспитанники комсомола - Моё Отечество» и совета ветеранов мэрии Ярославля.

Забытое старое

Наталья Лихаднёва, «АиФ-Ярославль»: Валентина Филипповна, почему вдруг сегодня опять комсомол? В чём необходимость возрождения, казалось бы, забытой организации?

Валентина Зворыкина: 29 октября 2018 года комсомолу исполнится 100 лет. И в нашей стране уже начали готовиться к этой дате. Сначала был создан Всероссийский оргкомитет по подготовке к столетию со дня рождения комсомола, потом - ярославский. Не можем же мы тянуться в хвосте общественной жизни. На съезде в Москве, где собралось более тысячи представителей различных регионов страны, было принято решение о создании общественной организации «Воспитанники комсомола - Моё Отечество». Она объединит бывших комсомольцев, а их по стране не так уж мало - большинство нынешних руководителей, особенно в Ярославской области, вышли из рядов ВЛКСМ, и нынешних представителей активной молодёжи.

Цель нашей организации - сохранить память об ВЛКСМ и его историю, поделиться опытом работы с современными активистами. Пока мы ещё можем, пока мы ещё помним, хотим передать молодёжи документы, фотоархив и другие раритеты ярославского комсомола, чтобы ребята знали, чем мы занимались, как помогали своей стране и области в годы тяжёлых испытаний, как отдыхали и какими идеями жили.

В последние годы на экраны страны вышло немало фильмов, утверждающих, что все комсомольцы были занудами и бюрократами, пьющими и развратными гуляками, которые ничего не делали. Так вот - всё это неправда. Люди, конечно, всякие встречались, но это как и везде. Основная же масса ребят, в том числе и ярославских, работали на комсомольских стройках, ездили в стройотряды, поднимали целину. Молодые ярославцы строили важнейшие объекты страны: Печорскую магистраль, Куйбышевскую гидроэлектростанцию, Братскую ГЭС на Ангаре, железную дорогу Абакан - Тайшет. А какие у нас в области были комсомольско-молодёжные бригады в колхозах! Нефтеперерабатывающий завод, Театр юного зрителя, Тутаевский моторный завод - ударные комсомольские стройки, в которые вложен труд многих наших земляков.

Ярославцы до сих пор помнят секретарей обкома, горкома комсомола Веру Рыбакову, Владимира Чупрунова, Михаила Лепихова, Александра Савинова, Александра Сизова и многих-многих других. Комсомольцы - горячие сердца - это про них.

Площадь не для ларьков

- Сколько членов надеетесь привлечь в вашу организацию и чем займётесь в первую очередь?

- Я думаю, что тысяч 10 по всей области соберём, поскольку идеи, объединявшие членов ВЛКСМ, - любовь к своей Родине, верность долгу, неравнодушие к тому, что происходит рядом, - они по-прежнему будоражат умы. Что касается нашей ярославской организации ВЛКСМ, то к 1957 году её ряды насчитывали 117 тысяч. Только представьте себе! Ярославский комсомол имел 6 орденов: три ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени. В 1972 году постановлением ЦК ВЛКСМ ярославская организация ВЛКСМ за свои заслуги перед страной была внесена в летопись комсомольской славы.

Поэтому мы хотим к 100-летию комсомола установить памятный знак на площади Юности в Ярославле и архитектурно оформить это место, чтобы молодёжь здесь отдыхала, встречалась, общалась, влюблялась. А то устроили торговые лотки или митинги проводят. Зачем это на площади Юности?

Жаль, что нынешние руководители города не могут никак проникнуться этой идеей. Неправильно, что в таком большом городе, как Ярославль, где всегда жило и живёт много молодёжи, немало сделавшей для области и страны, нет ни одного памятного знака в её честь.

Фигур нет

- А в чём, на ваш взгляд, комсомол был лучше нынешних молодёжных организаций, которых на самом деле, кстати, немало?

- Да, организаций сегодня хватает: отделы молодёжи в районах и области, всевозможные общественные организации, занимающиеся воспитанием молодёжи, в том числе патриотическим… Но обратите внимание, ни одна из этих организаций, в отличие от комсомола, не готовит кадры для исполнительной власти и депутатских структур. Люди сегодня приходят во власть, не имея элементарных навыков. У них зачастую отсутствует чувство ответственности за порученное дело, уважение к окружающим, в том числе к подчинённым, людям.

В чиновническо-депутатской среде днём с огнём не найти людей, умеющих стратегически мыслить, видеть перспективы развития. А как руководить и что-то создавать, если не умеешь просчитывать вперёд, что в результате из твоих действий выйдет? Сегодня руководители высшего звена по большей части не стараются сделать чиновника фигурой в его направлении деятельности - их устраивают пешки.

Войдёшь в мэрию - тишина, все заняты, что-то пишут. Что? В народ ходят для проформы - столько-то выходов сделали, галочку поставили, а серьёзных решений практически не принимают. Вопросы наболевшие начинают решать, когда только ЧП случается, а чтобы предупредить его - нет.

Вот элементарная ситуация, прямо бросается в глаза. Наш проспект Толбухина - это же ужас что такое! Стоит дом, в нём 4 подъезда - и все разные. Один с козырьком, второй - без, тут такая дверь, рядом - другая, третий красным выкрашен, четвёртый - зелёным. Про как кому хочется застеклённые балконы я вообще молчу. А ведь это центр города! Из-за этих «мелочей» Ярославль теряет свой внешний облик. А главного художника, про которого уже столько сказано, в городе до сих пор нет. Управленцы из-за своей плохой подготовленности не умеют или не хотят найти решение проблемы, а начальство не может контролировать и строго с них спросить за их деятельность.

- Зато они креативные…

- Креатив - он ведь не в том, чтобы языком болтать. Креатив в том, чтобы побуждать руководство города к действию. Возьмите нашу городскую общественную палату. Всё гладко, тихо, чем там люди занимаются - никто не знает. Значит, тому, кто курирует её работу, видимо, и не надо, чтобы палата шумела. Я считаю, что члены палаты должны уметь анализировать ситуацию, показывать больные точки, отстаивать свою позицию, они тем самым могут помочь руководству города делать жизнь ярославцев лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество