aif.ru counter
01.02.2013 18:12
Юлия ШАТОХИНА
117

Историческое наследие Ярославля рушится на глазах

Фото: АИФ

Вчера, 31 января, все жильцы дома 5 по проспекту Октября были в срочном порядке эвакуированы из-за угрозы обрушения дома.

По словам главного специалиста по чрезвычайным ситуациям мэрии города Ярославля Николая Морозова, вчера под окном дома отвалилась часть кирпичной кладки. Все жильцы дома, в количестве 9 человек, были эвакуированы.

Данный двухэтажный кирпичный дом был построен в середине ХIХ века. Всего в нем было зарегистрировано 13 человек, фактически же проживало 9.

- Дом находится в предаварийном состоянии с 2011 года. Был разработан проект капитального ремонта, который  направлен на согласование в департамент культуры Ярославской области, так как этот дом является исторической ценностью и находится в зоне ЮНЕСКО. После одобрения плана в апреле начнется капитальный ремонт. До этого времени здание будет опечатано, - рассказал Николай Михайлович.

Все ярославцы, проживающие в доме, разъехались по родственникам и друзьям. С ними был решен вопрос о предоставлении временного жилья и способах изъятия вещей из аварийного дома. До того времени, как здание будет полностью обследовано и восстановлено, жильцы не смогут вернуться в родные пенаты.

Сейчас около исторического наследия дежурит наряд полиции, натянута предупреждающая лента, а все двери и квартиры опечатаны.

На прошлой неделе пострадал еще один объект исторической ценности. В старинной усадьбе дворян Коковцевых, что находится во Фрунзенском районе города Ярославля, рухнула одна из стен флигеля. Ансамбль, построенный в 18 веке,  состоит из центрального здания, флигеля и парковой зоны с каскадом из трех прудов. 



Фото из архива Вячеслава Саронова

- Это уникальный ансамбль с красивой прилегающей территорией, в главном здании сохранились старинные интерьеры. Сохранить его просто необходимо, место чрезвычайно важно для развития рекреационной зоны. На прошлой неделе крыша флигеля обрушилась, погребя под собой часть стены. Наши активисты пытались весной законсервировать здание, но оно требует значительного  вложения средств, - рассказал председатель общества охраны памятников, архитектор-реставратор Вячеслав Сафронов.

Здание находится на балансе города, но не имеет статуса памятника, вероятно, поэтому его судьба столь печальна. Усадьба признана аварийной, именно поэтому жилой флигель был в свое время расселен. Но в центральной части продолжают жить люди, и кто знает, какая участь их ждет.



Фото из архива Вячеслава Сафронова

За две недели пострадали два здания, принадлежащие к историческому наследию города. Их судьба вызвала обширные обсуждения в социальных сетях. Ярославцы гадают, чей черед следующий, и почему власти не реагируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество