Многие родители относятся к ним крайне отрицательно: считают, что дети не получают достаточных знаний, остаются неучами. Что об этом думают учителя, те, кто в каждодневной работе сталкивается с новыми требованиями и вынужден перестраивать свою работу, мы поговорили с учителем из 79-й школы Ярославля Ольгой Акулининой.
- «АиФ – Ярославль»: Ольга Александровна, с какими проблемами столкнулась школа, начав внедрение стандартов второго поколения?
- О.А.: Во-первых, по новым стандартам ребёнок должен сам добывать знания. Но как он будет это делать, если убирается база, с которой школьник должен стартовать? Во-вторых, мы будем давать узкопрофильные знания. У детей не будет широкого кругозора. В 10 - 11-м классах у учеников останутся обязательными русский язык, математика, обществознание, физкультура и технология, ещё пять предметов - по выбору учащихся, остальные - за деньги. Сколько придётся платить, пока неизвестно. Зато точно известно, что не все родители смогут дать ребёнку полное среднее образование. Ещё один важный момент: мы лишаем детей права выбора. Многие ли из 10 - 11-классников знают, какую выбрать профессию, кем они хотят стать? Многие ли из тех, кто сделал выбор, за два последних года обучения не поменяют точку зрения и не выберут другую сферу деятельности? Эти моменты, на мой взгляд, тоже не продуманы.
- «АиФ – Ярославль» Значит, хорошее образование смогут дать своим детям только состоятельные люди?
- О.А.: Такое расслоение произошло давно. Родители побогаче нанимают детям репетиторов, отправляют учиться в престижные школы, чтобы потом выгодно пристроить в вуз. Бедные себе такого позволить не могут. Расслоение, кстати, произошло и в среде учителей. Те, кто учит лучше, чьи предметы нужны при сдаче ЕГЭ и поступлении, зарабатывают на репетиторстве больше коллег.
- «АиФ – Ярославль» Федеральные власти объясняют внедрение новых стандартов тем, что теперь наши дети смогут учиться в зарубежных колледжах, вузах…
- О.А.: Если у родителей есть возможность и желание дать своим детям зарубежное образование, то они и так это сделают. И для этого им не нужны новые стандарты. Для большинства же не то что зарубежные - столичные вузы не по карману. Мой сын недавно окончил школу. По результатам ЕГЭ он прошёл конкурс в один из престижных московских вузов. В месяц за общежитие с ужасными условиями нужно было платить по 3 тыс. рублей, плюс деньги на продукты и дорогу. Можно снять квартиру, но самая захудалая комната на окраине - порядка 15 тысяч в месяц. Мы вынуждены были отказаться, потому что не знали, где взять деньги! Так о каком шансе на обучение за границей можно говорить? Более того, мне кажется, что новый стандарт - попытка загнать детей на непрестижные рабочие специальности. Понятно, что стране нужны рабочие кадры, никто с этим не спорит. Но беда в том, что ребята, достойные получить высшее образование, сделать этого не смогут. Так как эта возможность уже сейчас напрямую зависит от материального положения их родителей.
- «АиФ – Ярославль» В новых условиях родители будут стремиться отдать ребёнка в более престижные школы: ведь если везде всё равно придётся платить, то лучше тем, кто качественнее учит. Не станут ли обычные школы из-за этого закрываться? Ведь недостаток учеников скажется на их финансировании.
- О.А.: Думаю, что городские школы выживут, а вот сельские вряд ли. Можно предположить, что в районах оставят по одной–две школы с 10-11-м классом, а остальные сделают девятилетками. Но подобная система станет ударом для детей, ведь им придётся заново привыкать и к одноклассникам, и к учителям с их требованиями.
- «АиФ – Ярославль» Активно обсуждается вопрос ротации кадров, омоложении преподавательского состава. По вашему мнению, школе действительно нужна «свежая кровь»?
- О.А.: Школа держится за счёт старых кадров. Но они будут вынуждены уйти. Новые стандарты завязаны на работе с компьютером. Многие педагоги пенсионного и предпенсионного возраста не владеют им в совершенстве. Но в то же время если уволить всех пенсионеров, то работать будет некому. Где найти столько молодых учителей? Зарплата начинающего учителя- от силы 10 тысяч. За такие деньги молодёжь работать не будет. Обновление школе нужно, но нужно и время, чтобы вырастить новые кадры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть