Примерное время чтения: 5 минут
259

Проводы зимы. Евгений Урлашов попросил прощения у ярославцев

Фото: АИФ

В этом году в течение всей масленичной недели в каждом районе города проходили праздничные мероприятия. Завершением праздника весны стало Прощеное воскресенье, когда ярославцы и гости города провожали Масленицу. Длительным прогулкам способствовала относительно теплая погода.

Уже с утра в центре города образовались пробки – сказался сильнейший пятничный снегопад. Припаркованные автомобили можно было увидеть в самых неожиданных местах. По центральным улицам города текла гомонящая людская толпа. Ярославцы радостно приветствовали друг друга криками: «С праздником!» и «Простите меня, люди!».

Повсюду была слышна русская народная музыка, здесь и там мелькали радостные лица горожан. У центральных фонтанов гуляющие с удовольствием разглядывали выставку масленичных кукол, повсюду мелькали вспышки фотокамер.

В музее-заповеднике прошли выступления русских народных ансамблей и любимые многими забавы: перетягивание каната, бег в мешках и подушечные баталии. Гостей праздника встречали скоморохи и красны девицы, одетые в традиционные наряды. На улице Революционной расположились ларьки с масленичными товарами и угощениями. Некоторые отважные ярославцы попытали счастья забраться по высокому гладкому столбу, чтобы добыть подарки, прикрепленные в его верхней части.

Самым оживленным местом Масленицы стала Советская площадь, на которой проходил праздничный концерт.

Наибольший ажиотаж у зрителей вызвала необычная группа, исполняющая русские народные песни, в состав которой входили исключительно темнокожие гости из теплых стран. Молодые ребята заводили толпу хорошим вокалом, в котором все же прослеживался небольшой акцент, и зажигательными танцами.

Приподнятое настроение было у всех: ярославцы громко подпевали известным песням, танцевали.

В течение праздника мэр города Евгений Урлашов по очереди появился на каждой площадке, где проходили гуляния, поздравлял ярославцев и просил у них прощения. Все  восприняли такой жест с большим воодушевлением.

Но не обошлось и без неких заминок. Уже к 17 часам в парке развлечений на острове собралось большое количество людей, жаждущих посмотреть, как будет гореть масленица. В центре площадки была установлена не только большая масленичная кукла, но и множество чучел разных размеров. Люди, окружившие место сожжения, замерли в ожидании

Но ни через 20, ни через 40 минут ничего не произошло. Особо нервные горожане, устав стоять в ожидании действия и окончательно замерзнув, расходились по домам. Оставшиеся требовательно кричали: «Сжечь ее!», «Поджигай уже!». Кто-то из толпы заметил, что все это очень напоминает времена, когда ведьм сжигали на кострах. Наконец, в 18 часов поджог состоялся. Масленица, под радостные крики людей, сгорела дотла. А это значит, что проводы зимы завершились, и совсем скоро наступит долгожданная весна. Пусть и вопреки прогнозам синоптиков.

Высокие сугробы не стали помехой празднику. Дети превратили их в снежные крепости и горки.

А компания ребят, уставшая ждать солнечных теплых дней, решила приблизить весну вот таким оригинальным способом.  Люди, проходящие мимо такой живой композиции, радостно улыбались.

Шумные гуляния длились до позднего вечера. Однако отзывы ярославцев о Главной Масленице страны оказались противоречивыми: кто-то остался доволен праздников,  а среди гуляющих можно было услышать и тех, кого праздник абсолютно не впечатлил.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах