91

Дождь с потолка. Жильцы сами должны чинить крыши!

Фото: АИФ

Ярославцы Елена и Владимир Антоновы с улицы Карла Либкнехта восемь лет назад капитально отремонтировали свою двухкомнатную квартиру. Привели в порядок всё: стены и потолок обшили гипсокартоном, поставили новые деревянные окна, заменили полы. Но недолго они прожили в чистом и красивом жилье – через два года после ремонта крыша начала течь. Шесть лет Антоновы, как только начинается таяние снега, вооружаются тазами и тряпками. 

Фото: Полина Вачнадзе

- На потолке разводы! Так как стены обшиты гипсокартоном, вся вода стекает между панелями и стеной и попадает к соседям на второй этаж. У них тоже всё затоплено, - рассказала Елена Владимировна.

Из-за того, что вода не высыхает, по стене, судя по всему, пошла плесень – в комнате ощущается стойкий неприятный запах. Пострадали от воды и новые деревянные окна.

- Рамы гниют, вода текла то ли с цементом, то ли с каким-то другим веществом, но отмыть стекла теперь невозможно, они все в разводах. Штукатурка с внешней стороны дома отваливается, скоро кирпичи разрушаться начнут, - пожаловалась ярославна.

Но о новом ремонте в квартире жильцы пока не задумываются: есть ли смысл его делать при худой крыше? В соседней квартире с протечками решили бороться радикальным и опасным способом – хозяин квартиры сам регулярно забирается на крышу и чистит снег. Помогает, но не сильно – по всей квартире стоят банки и тазики.

- В РЭУ нам пообещали чистить снег, но за всю зиму так ни разу и не приехали.

А у Таисии Фокиной из Дзержинского района из-за протёкшей крыши заискрилась проводка. Специалист из управляющей компании пришёл на вызов, но делать ничего не стал.

 

Фото: Полина Вачнадзе

- Сказал, ждите, когда снег растает, тогда ремонтировать будем. А если током ударит? - возмущается Таисия Ивановна.

Подобных историй в Ярославле за первую неделю весеннего тепла накопилось немало. Управляющие компании явно не спешат помогать тем, кто исправно каждый месяц платит немалые деньги за содержание и ремонт жилья.

- Ремонтируют крыши только в тёплую погоду. Пока управляющие компании могут лишь поставить на чердаках ведра, чтобы вода не текла в квартиры, - прокомментировала заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

После того, как крыши просохнут, проводится их обследование. Если нужно заменить несколько листов покрытия, то эти работы проводит управляющая компания на деньги, что жильцы ежемесячно оплачивают по графе «содержание и ремонт жилья».  Если необходимо ремонтировать всю крышу, то такой ремонт является капитальным, проводится он за счёт собственников жилья. Управляющая компания может предоставить рассрочку, и ежемесячно в течение года жители дома будут выплачивать эту сумму, включённую в квартплату.

Вот и выходит по принципу «помоги себе сам»: либо всё останется по-прежнему, либо придётся снова раскошеливаться. А ведь далеко не каждый может себе позволить, пусть и в рассрочку, привести в порядок крышу дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах