В этот день в манеже собралось большое количество людей, многие из которых пришли на конный спектакль увидеть, как преображаются люди с ограниченными возможностями, садясь на лошадь. Они слышали, что иппотерапия творит чудеса.
«Конные фестивали становятся доброй традицией нашего клуба. Они позволяют ребятам-инвалидам почувствовать себя полноценными, выступая наравне со здоровыми молодыми людьми», - рассказывает руководитель клуба, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Светлана Смурыгина.
Проведение фестиваля преобразило манеж: повсюду развешены цветочные композиции, драпировки из ткани, звучит классическая музыка. На отгороженной территории проводятся последние приготовления к выступлению: участники поправляют костюмы, успокаивают взволнованных лошадей, пытаются скрыть волнение, шутками отвлекая друг друга. Тренера и ведущая сверяются со списком выступающих, спрашивают: «Все ли готовы? Начинаем».
Перед зрителями появляется первая совсем юная всадница – олицетворение весны. Вместе с ведущей, она задает загадки цветочной тематики для зрителей. После правильного ответа, на манеж выезжают участники спектакля. Тема фестиваля – вальс цветов, потому и костюмы всадников напоминают разноцветные яркие растения. Здесь можно увидеть ирис, нарцисс, подсолнух, розу и многих других. Все ребята – воспитанники клуба, для некоторых из них данный спектакль дебютный.
После первых выступлений на манеже появляются три всадницы, одетые в красочные костюмы. Зрители и не догадываются, что девушки с гордой посадкой, широкой улыбкой, уверенно сидящие в седле – постоянные жители психоневрологического интерната.
«Конечно, мы волнуемся. Хотя для нас с девочками это не первое выступление. После соревнований по специальной олимпиаде, на которую мы ездили в апреле, страх перед зрителями пропал. Кстати, лошади тоже чувствуют волнение», - говорит София Зимина.
Соня, Наташа, Аня и Саша занимаются в конном клубе больше полугода. Все любят животных, особенно лошадей. Диагноз этих ребят – олигофрения в легкой степени. Все они перешли в интернат из специализированных детских домов. По словам воспитательницы, иппотерапия и занятия специальной олимпиадой помогли молодым людям обрести уверенность в себе, стать более спокойными и добрыми.
Оказывается, благородные животные так же, как и наездники боятся большого количества людей и вспышек фотокамер. Яркий свет, резкий возглас, и один из коней перестает слушаться всадницу, но вовремя подбегает тренер, чтобы успокоить животное. Выступление заканчивается благополучно.
Конный спектакль завершается праздничным хороводом для маленьких зрителей. В другом конце манежа гордо гарцуют лошади с сидящими на них всадниками. А после для гостей устроено праздничное чаепитие.
«Здорово, что у нас в городе стали ставить такие спектакли. Мы с ребенком очень довольны, что посетили его. Такие мероприятия учат людей относится к инвалидам добрее, общаться с ними на равных. Знаете, я сегодня сам удивился, насколько лошади обобщают и уравнивают всех между собой» - говорит зритель Антон Баранов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть