Примерное время чтения: 5 минут
374

Наследие в опасности. Ярославские памятники архитектуры - в критическом состоянии

из архива ВООПИиК

В тяжёлом состоянии

- Вячеслав Иосифович, как можно охарактеризовать сегодняшнее состояние памятников в Ярославской области?

- Даже в Ярославле, столице достаточно богатой области, состояние памятников архитектуры на грани критического. Много уникальных зданий, которые без должного финансирования приходят в упадок или могут быть утрачены в ближайшее время. Например, Кирилло-Афанасьевский монастырь. Работы по его восстановлению прекратились с окончанием финансирования и это несмотря на то, что в 2012году монастырь отмечал своё 400-летие. Это глобальная проблема, когда государством выделяется определённое количество средств, независимо от того, какие работы по программе реставрации сделаны и какие ещё нужно сделать.

На усиление фундамента Спасо-Пробоинской церкви в этом монастыре нужно 9,9 миллиона рублей. Это не так и много, если сопоставить с размером субсидий, выделяемых на московские объекты. В тяжелейшем состоянии находятся и уникальное живописное наследие – Ярославль занимает одно из первых мест в Европе по количеству старинной монументальной живописи, а специальной программы по финансированию её консервации и реставрации нет. 

- Какие памятники на сегодняшний день вызывают особые опасения?

- Живопись эпохи модерна в церкви Андрея Критского находится в критическом состоянии. С каждым днём в ещё больший упадок приходит цикл живописи в церкви Николы Мокрого. Разрушается композиция «Страшного суда» на западной стене четверика, живопись на сводах – один из выдающихся образцов древнерусской живописи. Если мы не сможем сохранить живопись этого храма, это будет настоящее преступление.

Кроме памятников церковного зодчества, есть ещё памятники гражданского промышленного зодчества. Если здание Мануфактуры Гурьева, которая сейчас известна больше под названием Вознесенских казарм на площади Труда, сохранилось в составе поздних построек, то уникальные постройки Малой мануфактуры и Большой мануфактуры в Петропавловском парке требуют серьёзного внимания. «Голландскую светлицу» «предприимчивые» жители превратили в каменоломню, разбирая на кирпич. Аналогичное состояние и дома управляющих в Петропавловском парке, здания богадельни Карзинкиных, брошены работы по воссозданию регулярного сада Петровского времени. А ведь сад - уникальное произведение ландшафтной архитектуры. Его проектировали одновременно с Летним садом в Петербурге.

Усадьба Коковцевых в Новосёлках также требует безотлагательного вмешательства и большой работы. До сих пор там живут люди, хотя здание в тяжёлом аварийном состоянии: сгнили перекрытия, конструкция крыши не подлежит восстановлению, проседают внутренние капитальные стены главного усадебного дома; частично обрушилась стена и крыша флигеля.

- Если такая печальная обстановка в Ярославле, то картину в районах области и представить страшно.

- Проблемы есть во всех городах. Очень много старинных заброшенных и полуразрушенных зданий в центре Рыбинска, проблемы есть в Ростове, Тутаеве, Угличе, Борисоглебе. Например, вызывает опасения судьба усадьбы дворян Тишининых в Ильинско-Тихвинском под Рыбинском: постройки XVIII века погибают, на стенах выросли деревья. Не лучше ситуация с дачей Сорокина под Тутаевом.

Что удалось сохранить

- К чему же мы придём в итоге?

- Лишившись этой значительной части культурного наследия нашего народа, мы утратим самоидентификацию нации. Нация, которая не помнит свою историю, просто перестанет себя осознавать таковой, ибо перестаёт быть культурным носителем. И её легко завоевать более активным народам. Это известная аксиома, которую широко использовали фашистские идеологи во время второй мировой войны: уничтожь культуру завоёванной области - и быстрее покоришь народ. Не случайно после войны по приказу Сталина стали восстанавливать объекты культурного наследия, возрождать реставрационные мастерские.

- А нам что-то удалось сохранить?

- К счастью, сохранилась планировка Ярославля, которая является шедевром русской градостроительной школы XVIII века. Планировка зафиксирована исторической застройкой. И важно, чтобы эта застройка сохранялась. В последнее время удалось спасти целый комплекс зданий: часть ансамбля Большой мануфактуры середины XIX века - 8 зданий, так называемые здания казарм и дом служащих. Сейчас идёт реконструкция одного из них. Дом приспосабливают под жилой, в котором будут однокомнатные квартиры.

Вообще надо сказать, что у Красноперекопского района большой потенциал. Здесь есть здания, принадлежащие мэрии, в которых можно разместить выставочный комплекс, культурно-образовательные, туристические и деловые центры. Но район нужно благоустраивать. Пока в нём не осталось практически ни одного парка, нет инфраструктуры – кафе, ресторанов, учреждений бытового обслуживания.

- Как вы относитесь к тому, что мэрия Ярославля сегодня активно занялась восстановлением парков?

- Их тоже нужно приводить в порядок. Но порой удивляешься предложениям, когда в сложившуюся планировку с окружающей застройкой предлагают включить якобы некие креативные формы. Эти парки зачастую просто требуют их поддержания в достойном виде. Важно понимать, в каком месте какие малые формы могут быть, впишутся ли они в окружающую среду. Креативным творчеством можно и просто необходимо заниматься в  районах с современной застройкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах