Примерное время чтения: 8 минут
271

«Русским просьба не беспокоиться». Мигранты создали в регионе подпольную экономику?

Разобраться в этом мы решили вместе с доктором экономических наук, профессором Фёдором ЗАВЬЯЛОВЫМ.

Итак, нас захлёстывает волна мигрантов. Только за первые два месяца 2013 года на миграционный учёт поставлены 7034 гражданина других государств. Это на 16 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. В чём же дело?

- Как раз в этом нет ничего удивительного, - утверждает Фёдор Николаевич. - Мы постепенно переходим на экономику развитых стран, которые давно пользуются услугами мигрантов.

Действительно, если приглядеться к тем же европейским странам, то мы увидим, что их коренное население не пойдёт на непрестижные, низкооплачиваемые работы. Не будет швейцарец подметать улицы, а немец трудиться разнорабочим на заводе.

Что касается Ярославской области, то, по мнению профессора, основных причин притока мигрантов несколько: это и нехватка людей на рабочих специальностях, и развал экономик соседних государств, и желание наших бизнесменов экономить на рабочей силе.

- Работодателям мигранты позволяют экономить огромные средства, - считает Фёдор Завьялов. - По Трудовому кодексу, россиянину, отработавшему 8 часов в день, не могут платить зарплату меньше прожиточного минимума, а мигранту – могут. За ярославца фирме нужно делать отчисления на медицинскую страховку, в соцстрах и Пенсионный фонд, платить налоги, за мигранта – этого можно не делать. Зачем платить русским больше, если задёшево можно нанять мигранта. Экономия до 40 %!

Получается, что государству мигранты позволяют ликвидировать нехватку работников на непрестижных специальностях. Фактические потребности экономики в сфере физического труда удовлетворяются, но при этом государство не несёт перед этими людьми никаких социальных обязательств.

Что в результате?  Казна недополучает налоги, а люди оказываются социально не защищёнными.

- В погоне за прибылью загоняем свою страну в угол. По примерным подсчётам, мы теряем в год до 47% от общей суммы бюджета из-за работы нелегальных фабрик, - уверен Фёдор Николаевич. - Вдобавок товар, который мы получаем, как правило, некачественный и не стоит уплаченных за него денег.

Поэтому, видимо, не стоит удивляться таким объявлениям, как «Требуются разнорабочие. Русским просьба не беспокоиться». Предлагаемая зарплата настолько низка, что коренные ярославцы на неё просто не согласятся.

Но если дела пойдут так и дальше, то количество приезжих через несколько лет может превысить число коренного населения?

- В больших городах вряд ли, а вот в маленьких – вполне возможно, - говорит Фёдор Николаевич. - Поймите, как правило, мигранты между собой очень сильно связаны, они поддерживают отношения, стараются селиться рядом друг с другом большими коммунами, а потом у них и семьи большие. Со временем их становится больше, и тогда они могут превалировать над коренным населением, начинают устанавливать свои порядки, навязывать свои правила. Именно на этом фоне обычно и начинаются межнациональные конфликты.

Кроме того, волна миграции приводит к социально-культурной напряжённости. Ведь мигранты ассимилируются с разной скоростью. Как правило, выходцы из славянских стран - украинцы, белорусы – приживаются на новом месте быстрее. Мигранты из других стран – медленнее, слишком отличная от русских у них культура, религия, менталитет. И нам сложнее понять друг друга.

Проблема большая и решать её нужно цивилизованно, считает Фёдор Завьялов. Понимая, что мы не можем отказаться от мигрантов, необходимо сделать так, чтобы предприниматель, заявивший о своём намерении взять иностранную рабочую силу, нёс за них ответственность. В частности, обеспечить рабочих жильём. Это же ненормально, когда в однокомнатной малосемейке живёт по 20 мужиков! Почему бы, прежде чем выдать квоту, не потребовать от работодателя доказательств того, что мигрантам есть где жить? Создать для них что-то наподобие общежития, где мигранты могли бы снимать комнату.

Необходимо охранять их права и не допускать превращения людей в рабов.

Опрос:

Не все вне закона

Анна Ильина врио начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Ярославской области:

- Иностранцы привлекают внимание жителей Ярославской области своей яркой, необычной внешностью. Однако количество лиц «неславянской внешности» встречаемых нами на улицах не позволяет утверждать об их незаконном пребывании на территории России. С начала года по настоящее время на территорию региона прибыло 15452 иностранных граждан, из них продлили свой срок пребывания 2767. Более 6000 иностранцев оформили разрешения на право трудиться на территории области.

Сотрудниками иммиграционного контроля области ежедневно проводятся разного рода профилактические мероприятия с целью выявить, установить незаконно пребывающих либо осуществляющих трудовую деятельность иностранных граждан. С начала года выявлено 1984 нарушения в сфере миграционного законодательства.

Квота для привлечения и использования иностранной рабочей силы в Ярославской области на 2013 год составляет 12 тысяч 20 рабочих мест. Все работодатели, кто хотел трудоустроить иностранцев, уже подали заявки.

290 работодателей получили разрешение на привлечение к работе иностранных граждан. Фирмы, которые не успели подать заявку, смогут сделать это уже только в следующем году.

Едут заработать для семьи

Нур-Эл Хасиев, председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»:

- Россия - огромная страна, где требуется очень много рабочих рук. И если бы здесь не было такого количества вакансий, сюда бы не ехали. При этом люди не думают о том, как они устраиваются на работу - официально или нет, платят за них налоги и отчисления работодатели или нет. Главное для них - получать заработную плату и помогать родственникам, оставшимся на родине.

Другое дело, что работодателям невыгодно нанимать мигрантов по всем существующим правилам. Для этого очень много препонов, да и экономический эффект, которого  бы желал достичь работодатель, теряется.

Это не вина мигрантов, что они работают на чёрном рынке и не трудоустраиваются официально, а во многом недосмотр местных чиновников и бизнеса, который не выполняет законы.

Но я не думаю, что в ближайшем будущем поток мигрантов будет расти. Приняты новые правила, которые ужесточают трудовую миграцию. И теперь люди будут задумываться, стоит ли ехать в Россию.

Языком цифр

- В 2012 году в Ярославской области на миграционный учет поставлено 49 тысяч 27 иностранных гражданина. Это на 4,4% больше, чем в 2011 году.

- За пределы Российской Федерации в административном порядке выдворены 77 иностранных граждан, депортированы 6 иностранных граждан.

- Большинство разрешений выдано на работу в строительстве (преобладают граждане Узбекистана и Таджикистана). Второй отраслью по объёму использования иностранной рабочей силы - обрабатывающее производство (преобладают граждане Узбекистана и Украины).

- Сотрудниками миграционной службы в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел направлено: 44 материала по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» УК РФ, возбуждено 8 уголовных дела; 2 материала по статье «Организация незаконной миграции» УК РФ.

- Чаще всего на работу в Ярославскую область едут граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины, Азербайджана, Киргизии, Молдавии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах