246

Вы ярославец, если…

Фото: АИФ

«АиФ-Ярославль» подготовил подборку признаков, по которым можно определить настоящего ярославца (при этом не важно, родились Вы ярославцем или стали им). Мнение редакции может не совпадать с мнением читателей, дополнения в комментариях приветствуются!

Итак, Вы – настоящий ярославец, если…

1. Называете жительниц области ярославнами, при этом употребление «ярославка» режет вам слух, так как ярославками принято называть коров ярославской породы.

Знакомьтесь, ярославка. Фото: wikimedia.org

2. Первое, что приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово «стрелка» - это не символ, не указатель в часах, не собака-космонавт и даже не новый логотип города, а место слияния рек Волги и Которосли, где по легенде Ярославль был основан.

3. Вам абсолютно понятен термин «Заволга» - сокращенное название Заволжского района, расположенного на левом берегу Волги. При этом если Вы в этом районе живете, он не перестанет быть для вас «Заволгой».

4. Если летом Вы едете за город, на природу – Вы едете «на зеленую», а если зимой – «на белую».

5. Трехлитровую банку Вы называете баллоном, и Вам наплевать, что словари называют «баллоном» емкость для сжиженного газа.

Крайняя справа емкость и есть ярославский «баллон». Фото: wikimedia.org

6. Вместо «отойди», «подвинься», «пропусти» Вы говорите «отдайся».

7. «Лентяйка» для Вас – не ленивая женщина, а пульт от телевизора.

8. Вы можете рассказать, что изображено на тысячерублевой купюре (правда, как показывает практика, не все коренные жители города знают, где располагается изображенная на «тысячерублевке» церковь Иоанна Предтечи, многие даже не знают, как она называется).

 

Фото: wikimedia.org

9. Вы знаете, что у российского государства было три столицы: Москва, Петербург и Ярославль: в 1612 году в период Смуты ополчение Минина и Пожарского простояло в Ярославле четыре месяца, здесь был создан Совет Всея земли, который выполнял роль общероссийского правительства.

10. Ярослав Мудрый для Вас - не просто великий киевский князь, отец, дед и дядя многих правителей Европы, создатель «Русской правды», а в первую очередь – основатель Ярославля, который по легенде заложил город на Волге в начале 11 века.

Наконец, вы совершенно точно настоящий ярославец, если не согласны ни с одним вышенаписанным словом. И в комментариях к этому материалу можете аргументировать, почему…

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах