251

В лагерь? Дорого! Почему дети остаются без отдыха

Готовьте ваши денежки

Ольга Богинская работает в небольшой фирме, зарплата едва дотягивает до 13 тысяч рублей, одна воспитывает 14-летнего сына. Этим летом женщине с трудом удалось купить путёвку и собрать ребёнка в лагерь.

- Ему там очень нравится. Но даже с учётом скидки в 4 тысячи, надо было заплатить 11 тысяч. Для нашего бюджета это большая нагрузка, - говорит Ольга.

Вопрос с покупкой путёвки удалось решить с помощью бывшего мужа, отца парня. Он оплатит поездку сына за город.

- Но на этом траты не заканчиваются, - рассказала Ольга. – Ещё надо было купить одежду, обувь, средства гигиены и т.д. В результате подготовка к лагерю обошлась в 16 тысяч!

Отдых не для всех

Согласно данным официальной статистики, в загородных лагерях этим летом побывают около 13 тысяч детей, в то время как в регионе их насчитывается 132 тысячи. Фактически только один из десяти ребятишек съездит в лагерь. Дорого.

Не спасают ситуацию и попытки областного правительства удешевить стоимость путёвки. Каждому ребёнку, зарегистрированному на территории области, цена путёвки снижается на 4000 рублей, а детям бюджетников - ещё на 4200. Под ударом оказываются семьи, в которых родители работают в небольших фирмах и получают по 15-20 тысяч. Им выкроить деньги на путёвку сложнее всех.

По этим причинам с каждым годом в лагеря едет всё меньше детей, а число самих лагерей сокращается. Если в 2000 году их в области работало 48, то сейчас открылось 27. Побывают в них почти в три раза меньше ребятишек, чем 13 лет назад.

Вожатые есть

Тем временем первая смена уже заехала, несмотря на возникшие кое-где проблемы с набором персонала. Лишь в последний момент удалось найти врача и медсестру в лагерь «Иволга» в Ярославском районе. Зато везде вовремя набрали вожатых и воспитателей. Помогли здесь ректоры вузов, разрешившие тем студентам, которые поехали работать в лагеря, сдать сессию раньше.

В 10 районах нет лагерей

Татьяна Обухова, консультант управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области:

- Сегодня мы полностью удовлетворяем потребность региона в лагерях и санаториях. В этом году у нас будет работать 27 загородных учреждений. Также этим летом открыты 700 лагерей дневного пребывания. В 10 районах области нет лагерей. Однако это не проблема - как правило, районы находятся на небольшом отдалении друг от друга, и добраться до соседей можно за полчаса.

ОПРОС:

С этого года у нас появилось новое направление работы. Мы предоставляем путёвки для отдыха детей-инвалидов с сопровождающим лицом. Так называемая путёвка «Мать и дитя» будет выдаваться бесплатно через поликлинику. Её реальная стоимость – 30 тысяч.

Что касается цен, то нынешним летом их разброс от 11 до 26 тысяч рублей. Но мы устанавливаем только социальную стоимость, по которой проходят закупки для детей.

Улица и дети

Светлана Морозова, заместитель  начальника отдела по организации деятельности  участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области:

- Летом полиция всегда работает в усиленном режиме. В это время возникает больше чрезвычайных ситуаций, в которых оказываются дети. Увы, они часто становятся жертвами ДТП, гибнут на железнодорожных путях, тонут, выпадают из окон, залезают в щитовые и гибнут от удара током.

Происходит это из-за того, что летом многие дети предоставлены сами себе, а родители не продумывают их досуг. Да, конечно, сейчас путёвки дорогие, не все могут отправить ребёнка в лагерь. Но проконтролировать, чем он занят, на что тратит своё свободное время, находясь в городе, можно. 

К сожалению, во многих неприятностях, ЧП и преступлениях, совершаемых против детей, виноваты сами родители.

У кого льготы

Чтобы воспользоваться правом на льготы, бюджетникам необходимо обращаться в профсоюз на предприятии или областной профсоюз. Благодаря скидкам, к примеру, медсестра может отправить своего ребёнка в лагерь не за 14000 рублей, а за 5800.

Социальный кодекс Ярославской области гарантирует, что дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и подвергшиеся насилию, имеют право на бесплатные путёвки в загородные лагеря, лагеря дневного пребывания и санатории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах