21

Детский отдых - заботы взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Трагедия с московскими школьниками на Азове отразилась на работе оздоровительных лагерей по всей стране. Ярославская область не исключение. Самые разнообразные проверки накрывают оздоровительные лагеря и санатории одна за другой.

В нашем регионе в этом году детей на отдых принимают 26 загородных лагерей, 6 санаториев и 526 лагерей дневного пребывания.

- За месяц с небольшим, что идёт летняя оздоровительная кампания, в загородных лагерях отдохнули 8892 ребёнка, в санаториях-профилакториях - 5414, в лагерях дневного пребывания - 26689, - рассказывает начальник организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике правительства области Татьяна Корбут.

На летний отдых ребятишек уже потрачено 158 миллионов рублей. Однако главное - не сколько было израсходовано денег, а насколько безопасным был отдых и все ли вернулись домой здоровыми и невредимыми. Особенно это важно стало после того, как стали поступать сообщения о ЧП в детских лагерях.

- В Ярославской области постоянно осуществляется контроль за проведением оздоровительной кампании. Безусловно, в такой "жаркий" и в прямом и в переносном смысле период обеспокоенность организаторов и контрольно-надзорных органов растёт. В настоящее время проверки осуществляет прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор. Всё идёт в плановом порядке, директора наших загородных оздоровительных учреждений - люди опытные и любящие своё дело. Поэтому и на возможные природные коллизии и чрезвычайные ситуации реагируют своевременно, - рассказывает Татьяна Корбут.

Буквально на днях на внеочередное совещание собиралась комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. О проделанной работе и проверках отчитывались представители ГИМС, МЧС, Роспотребнадзора, департамента образования, здравоохранения, молодёжной политики и спорта. Никаких серьёзных нарушений не выявлено. Кампания по летнему отдыху детей идёт в области в штатном режиме.

Впрочем, неприятности тоже были, их доставил прошедший по региону несколько недель назад ураган. Стихия прошлась по загородным лагерям "Чайка", "Русь" и "Алые паруса", что в Тутаевском районе, досталось лагерю имени Титова в Мышкинском районе, а также лагерям имени Гагарина и имени Матросова - в Рыбинском. Наибольшие неприятности стихия принесла в учреждения, расположенные на территории Рыбинского района, где были повалены деревья, на некоторое время отключилось электричество. Впрочем, последствия устранили достаточно быстро. Из детей никто не пострадал.

- Управление Роспотребнадзора провело проверку водопроводной воды в пострадавших от стихии оздоровительных лагерях. В пяти учреждениях пробы оказались чистыми, незначительные отклонения нашли только в лагере "Алые паруса". Впрочем, после обработки качество воды пришло в порядок, - отметила Татьяна Корбут.

Ситуация в детских оздоровительных лагерях и санаториях отслеживается ежедневно. Каждый день специалисты МЧС выходят на связь с директорами, чтобы выяснить обстановку и передать сообщения о предстоящей погоде.

Однако, чтобы дети вернулись с отдыха здоровыми, мало одной оперативной связи. Нужно, чтобы и взрослые понимали, какой груз ответственности на них возложен, а родители объяснили своим детям, что во время отдыха они должны слушаться воспитателей и вожатых и не подвергать свою жизнь опасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах