Трагедия с московскими школьниками на Азове отразилась на работе оздоровительных лагерей по всей стране. Ярославская область не исключение. Самые разнообразные проверки накрывают оздоровительные лагеря и санатории одна за другой.
В нашем регионе в этом году детей на отдых принимают 26 загородных лагерей, 6 санаториев и 526 лагерей дневного пребывания.
- За месяц с небольшим, что идёт летняя оздоровительная кампания, в загородных лагерях отдохнули 8892 ребёнка, в санаториях-профилакториях - 5414, в лагерях дневного пребывания - 26689, - рассказывает начальник организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике правительства области Татьяна Корбут.
На летний отдых ребятишек уже потрачено 158 миллионов рублей. Однако главное - не сколько было израсходовано денег, а насколько безопасным был отдых и все ли вернулись домой здоровыми и невредимыми. Особенно это важно стало после того, как стали поступать сообщения о ЧП в детских лагерях.
- В Ярославской области постоянно осуществляется контроль за проведением оздоровительной кампании. Безусловно, в такой "жаркий" и в прямом и в переносном смысле период обеспокоенность организаторов и контрольно-надзорных органов растёт. В настоящее время проверки осуществляет прокуратура, МЧС, Роспотребнадзор. Всё идёт в плановом порядке, директора наших загородных оздоровительных учреждений - люди опытные и любящие своё дело. Поэтому и на возможные природные коллизии и чрезвычайные ситуации реагируют своевременно, - рассказывает Татьяна Корбут.
Буквально на днях на внеочередное совещание собиралась комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей. О проделанной работе и проверках отчитывались представители ГИМС, МЧС, Роспотребнадзора, департамента образования, здравоохранения, молодёжной политики и спорта. Никаких серьёзных нарушений не выявлено. Кампания по летнему отдыху детей идёт в области в штатном режиме.
Впрочем, неприятности тоже были, их доставил прошедший по региону несколько недель назад ураган. Стихия прошлась по загородным лагерям "Чайка", "Русь" и "Алые паруса", что в Тутаевском районе, досталось лагерю имени Титова в Мышкинском районе, а также лагерям имени Гагарина и имени Матросова - в Рыбинском. Наибольшие неприятности стихия принесла в учреждения, расположенные на территории Рыбинского района, где были повалены деревья, на некоторое время отключилось электричество. Впрочем, последствия устранили достаточно быстро. Из детей никто не пострадал.
- Управление Роспотребнадзора провело проверку водопроводной воды в пострадавших от стихии оздоровительных лагерях. В пяти учреждениях пробы оказались чистыми, незначительные отклонения нашли только в лагере "Алые паруса". Впрочем, после обработки качество воды пришло в порядок, - отметила Татьяна Корбут.
Ситуация в детских оздоровительных лагерях и санаториях отслеживается ежедневно. Каждый день специалисты МЧС выходят на связь с директорами, чтобы выяснить обстановку и передать сообщения о предстоящей погоде.
Однако, чтобы дети вернулись с отдыха здоровыми, мало одной оперативной связи. Нужно, чтобы и взрослые понимали, какой груз ответственности на них возложен, а родители объяснили своим детям, что во время отдыха они должны слушаться воспитателей и вожатых и не подвергать свою жизнь опасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть