263

4000 метров над городом. Небо над Ростовом и Переславлем заполонили воздушные шары

Фото: Юлия Шатохина

  Воздушный шар или аэростат может подняться на высоту 4000 метров. Фото: Юлия Шатохина

Ежегодный фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России»  объединяет множество людей с разных концов страны. Вот и в этом году, он собрал десятки человек: спортсменов, желающих продемонстрировать свое мастерство и посоревноваться с коллегами; любителей зрелищ, мечтающих  отдохнуть от ежедневной рутины, а может быть вместе с пилотами подняться в небо.

С мечтами о полете. Фото: Юлия Шатохина

В этом году фестиваль воздухоплавания проводится двенадцатый раз. Заявленных команд – тринадцать. Среди них спортсмены из Москвы, Подмосковья, Киева, Сыктывкара, и, конечно же, из Переславля – ежегодные представители Ярославского региона.

Первый фестиваль  прошел  в 2002 году в Переславле-Залесском, когда город отмечал свое 850-летие. С тех пор ежегодно он  длится четыре дня и объединяет два прекрасных города – Ростов и Переславль-Залесский, входящих в известный туристический маршрут «Золотое Кольцо».

Надувание купола аэростата горячим воздухом. Фото: Юлия Шатохина

«Наш фестиваль не спортивный, а  больше зрелищный. Пилоты получают возможность вновь подняться в небо, ведь каждый раз незабываем, а любители высоты – побывать на сотни метров над землей», - говорит директор фестиваля Анна Грушевич.

К взлету готовы!. Фото: Юлия Шатохина

Старт фестивалю дан 11 июля. Полеты проходят рано утром и вечером. В утреннее время  - в Переславле, в  вечернее – в Ростове. Время выбрано неслучайно, связано с безопасностью полетов: именно тогда  отсутствуют нисходящие потоки, атмосфера незамутненная. Скорость ветра, когда в шаре находятся туристы, не должна превышать четырех метров в секунду, когда проходят спортивные состязания – семи.

В пятницу, 12 июля, в соревнованиях участвуют  10 экипажей.  В 18 часов – сбор участников и зрителей на Соборной площади Ростова. Погода к вечеру стала располагать спортсменам,  место для взлета с учетом направления ветра выбрано, а значит, можно отправляться в путь.  На деле все оказалось не так просто: пилотам и зрителям, двинувшимся в сторону места дислокации единой колонной, пришлось простоять около полутора часов в ожидании кого-то. 

Подготовка к старту. Фото: Юлия Шатохина

Наконец, все организационные моменты решены, участники прибывают на поле взлета. Занимают свои места, выгружают корзины, раскладывают купола шаров. Зрители заворожено наблюдают за процессом превращения обычной ткани в плотный купол воздушного шара. Тепловой аэростат способен подняться на высоту около 4 000 метров без использования кислородного оборудования.

Пилот Игорь Намилов управляет шаром красного цвета с изображением Че Гевара. Фото: Юлия Шатохина

«Самый волнительный момент в этом спорте – это отрыв от земли. Мягкий подъем, постепенный набор высоты, и ты в небе. А потом начинается работа – наблюдение, управление. Мечтаю пролететь над озером Плещеево.  Залететь на его середину,  искупаться и улететь обратно», - говорит пилот из Жуковского Игорь Намилов, вместе со своей командой подготавливающий аэростат к взлету.

Сделать этот мир ярче. Фото: Юлия Шатохина

Несмотря на то, что фестиваль носит более развлекательный характер, в ряде полетов есть спортивные задания. Например, так называемая «погоня за зайцем». Первыми стартуют судьи на воздушном шаре,  приземлившись в каком-либо месте, выкладывают крест – это мишень  для спортсменов.  Участники, следующие за ним,  в свою очередь,  стараются повторить траекторию «зайца», а также должны попасть «маркером» в цель.

 

Наперегонки с ветром. Фото: Юлия Шатохина

Как поясняют организаторы фестиваля, одной из его целей является объединение городов «Золотого кольца».  Но спортсмены из Ярославля, сколько их не зазывали, пока не спешат принять участие в ежегодном событии.

Зрители отправляются в следующую точку, чтобы застать финиш аэростатов. Фото: Юлия Шатохина

Фестиваль воздухоплавателей продлится до 14 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах