3-4 октября на Таманском полуострове прошло ралли «Кубань», которое носит статус 7 финального этапа чемпионата России и 25 этапа Кубка России. Гонка проходила в два дня, общая протяженность ее составила 230 километров.
Закрученные повороты и опасные обрывы
Трасса проходила практически через весь полуостров вдоль Черного и Азовского морей. Нельзя не отметить, насколько отличаются местные степные спецучастки (СУ) от других гонок: быстрые и невидимые из-за скорости повороты, опасные выходы из них около обрывов, закрученные связки. Вся гонка проходила на пределе скоростей, возможностей пилотов и автомобилей.
В пятницу, 3 октября, на центральной набережной станицы Тамань состоялось торжественное открытие ралли «Кубань». Отсюда спортсмены отправились на первую секцию, которая включала в себя два СУ: быстрый закрученный «Артющенко» и «Коса Тузла», проходящий прямо по побережью Черного моря. Далее - сервис полчаса, и старт второй секции (второе прохождение двух этих допов). Прохождение 4 СУ прошло уже в сумерках, что добавило сложности на и так непростых скоростных участках. Боевые авто отправились во флекси-сервис (ночной сервис, в котором запрещены любые ремонтные работы), а спортсмены - готовиться к следующему дню.
В субботу прошли старты на третьей секции ралли «Кубань». Впереди у гонщиков были быстрый, достаточно прямой и скользкий доп «Приморский», а за ним - коварный, с резкими подъемами и спусками 27-километровый - «Ника-Дон».
Ярославские экипажи – чемпионы!
Эта гонка сложилась весьма интересно и неожиданно для ярославских экипажей. В связи с тем, что по определенным причинам не набирался кворум для штурманского зачета в чемпионате России и вынужденным отсутствием штурмана Андрея Верещагина, у ярославских спортменов СТК «Мотор» произошла рокировка в экипажах. Алексей Петров выступил с Тимофеем Воробьевым (8-кратным чемпионом России по ралли, мастером спорта и тренером экипажа), Андрей Головкин - со Станиславом Ласточкиным (мастером спорта, чемпионом России, штурманом Ивана Воробьева), а Ивану Воробьеву ассистировал Дмитрий Ловцов.
Несмотря на смену штурманов, что зачастую сильно влияет на результат, ярославские экипажи показали себя на высоте. Андрей Головкин со Станиславом Ласточкиным, вырвав победу у одноклубника, заняли первое место в зачете R2, а Алексей Петров с Тимофеем Воробьевым заняли вторую позицию того же класса. Экипаж Ивана Воробьева и Дмитрия Ловцова, несмотря на двухлетний перерыв пилота, показали высший пилотаж на ВАЗ-2108 и завоевали «серебро» зачета 1600Н 25 этапа Кубка России.
Но и это еще не все. По итогам года Алексей Петров и Андрей Верещагин стали чемпионами России по ралли класса R2! Ребята долго и упорно шли к победе, справляясь со многими трудностями, этап за этапом вырывая победу у сильных соперников.
Андрей Головкин с Дмитрием Ловцовым стали вице-чемпионами чемпионата России по ралли 2014 года в классе R2. Экипаж выступает всего второй год, но уже с начала сезона добивались цели попасть в тройку призеров и стать мастерами спорта.
Поздравляем наших спортсменов!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть