95

Горе от продаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

"Вы, ребята, либо неграмотные, либо в вашей сделке присутствовал злой умысел!" - так оценил действия чиновников ярославского Белого дома депутат областной думы Евгений Мухин. Что же такого натворили "ребята"? А ничего особенного, продали областную собственность - здание площадью 722 квадратных метра в самом центре Ярославля, на улице Трефолева, 22. Коммерсант Мухин, много лет занимающийся недвижимостью и понимающий в этом толк, говорит, что там только земельный участок реально стоит в несколько раз больше, чем чиновники выручили от всей сделки.

Тот разговор состоялся на первом ярославском "правительственном часе", а затем был продолжен на заседании депутатской комиссии Государственной думы области по экономической политике. Депутатов очень сильно удивила цена, за которую некому ООО "Усадьба" был продан этот неслабый кусок ярославской недвижимости. Больше семисот квадратных метров в таком престижном месте ушло всего за 16,5 миллиона рублей. "Никогда не поверю, что это здание так мало стоит!" - вторил коммерсантам Евгению Мухину и Павлу Смирнову заместитель председателя Думы Валерий Шамин.

Чтобы коллеги поняли, о каком возможном ущербе для казны идет речь, депутаты-предприниматели информировали их: мол, рядом и примерно в то же время мэрия Ярославля продавала принадлежащие городу помещения по цене 100 тысяч рублей за квадратный метр. То есть в четыре с лишним раза дороже. В чем причина такой разницы? Да в том, что мэрия реализовала объект на конкурсной основе: когда недвижимость продает город Ярославль, тут уж без аукциона никак. А здание на Трефолева ушло без конкурса, его продало государственное унитарное предприятие, за которым оно было закреплено областными чиновниками на праве хозяйственного владения. Из-за несовершенства действующего федерального приватизационного законодательства это предприятие в отличие от собственника имело право обойтись при совершении сделки без аукциона. Для этого руководителям предприятия достаточно было заказать так называемую рыночную оценку объекта да получить согласие собственника, то бишь тех же чиновников из области, которые (зажмурив глаза?) его и дали.

Дом этот области передал город Ярославль. Его балансодержателем в 2005 году было определено ГУП "Ярославльагропромтехснаб". Поскольку здание требовало ремонта, а денег не было, решили его продать. К тому же, согласно информации департамента по управлению госимуществом Ярославской области, помещения по договорам пользования и аренды использовались сторонними организациями. Ну продать так продать - кто против! Но в данном случае область почему-то сама продавать не захотела и все отдала на откуп дирекции ГУПа. Не потому ли, что иначе пришлось бы выставлять объект на аукцион? И тогда его уже невозможно продать за копейки. Да и покупателем может оказаться любое предприятие.

Как выяснилось, по такой же схеме госпредприятие "Ярославльагропромтехснаб" могло продать и еще пару зданий - по проспекту Октября, 40, и по проспекту Фрунзе, 97. Разрешение на их продажу (также через этот ГУП и также на бесконкурсной основе) уже было дано. Насколько я знаю, после разразившегося скандала и требования депутатов пресечь разбазаривание областной собственности продажа приостановлена.

Понимая, что наиболее лакомые куски областной собственности сегодня сосредоточены как раз в госпредприятиях и что порочная схема, при которой бюджет будет и дальше терять миллионы рублей, должна быть порушена в принципе, депутаты предложили не только разобраться с этим случаем, но и соответствующим образом скорректировать областное законодательство. Чтобы никакие директора никаких государственных предприятий больше на бесконкурсной основе продавать областную недвижимость не могли, а делал бы это сам собственник - область - и только через аукционы, то есть с наивысшим эффектом для регионального бюджета. Соответствующий законопроект депутаты разработали вместе с сотрудниками обладминистрации и на днях внесли в Думу. Он будет рассмотрен на ближайшем заседании депутатской комиссии по экономической политике. А при итоговом обсуждении вопроса на думской сессии депутаты намерены инициировать поименное голосование, которое и покажет, кто из наших законодателей о чьих интересах печется на деле, а не на словах.

Кстати, спровоцировавшая скандал приватизационная сделка по зданию на ул. Трефолева может здорово попортить кровь руководству госпредприятия "Ярославльагропромтехснаб". Дело в том, что депутаты теперь заинтересовались и другим вопросом: а что, собственно, делает для ярославского агросектора это госпредприятие и зачем оно вообще нужно АПК, если на селе, как и в промышленности, все активнее внедряются рыночные механизмы? Занимается лизингом? Так это можно делать и в другом статусе - статусе частной фирмы. Может быть, пора акционировать сей ГУП и продать все, что там есть ценного, на аукционе? Разумеется, за хорошие деньги для ярославской казны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах