22

Всем сестрам по баннерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

На заседании коллегии мэрии обсуждение пяти вопросов затянулось на два с половиной часа - мэр Ярославля Виктор Волончунас с подчиненных спрашивал не по-детски. Почему строительство начинается без документации? Почему в городе мало народных дружинников? Есть ли очереди в отделы социальной защиты за субсидиями на оплату услуг ЖКХ?

Тем, кто не мог ответить быстро и положительно, доставались и язвительные уколы, и выговоры, остальным сулились премии. "Такой-сякой - наказать, - объяснял мэр. - Не такой-сякой - премировать!" Быстрее всего разобрали вопрос об итогах подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду. Столько раз уже эта тема муссировалась, что мэр прервал первого заместителя директора ДГХ Виктора Гурина и просто спросил: "Город готов к зиме?" Услышав ответ: "Готов!" - Волончунас поблагодарил за доклад и после нескольких замечаний перешел к следующему вопросу. Чего обсуждать, если песчано-соляной смеси хватает и тракторов куплено достаточно?

Самым бурным, как ни странно, стало обсуждение доклада о концепции праздничного оформления к 1000-летию Ярославля. Причем споры и эмоции вызвала не сама концепция, а просьба комитета городского дизайна и рекламы найти базу, на которой можно было бы разместить 500 крупногабаритных конструкций и 1000 баннерных полотен - того богатства, которое постепенно накапливается к 2010 году и которое уже некуда девать. Мэр посчитал, что справиться с этой проблемой комитет должен был сам и уже давно, и в сердцах посоветовал докладчику: "Возьми базу овощную у Сопотовой и размести там". Будет ли храниться красочное флажково-плакатно-тумбовое богатство рядом с капустой и морковкой, поручено выяснить до 15 декабря.

Что касается субсидий, порог максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе установили на уровне 14% (против областных 17%). Снижения до 10% на зимний период не будет. "Эта субсидия не работает, - сказал Виктор Волончунас. - Так мы защищаем уже тех, кто по ипотеке строит!" Кстати, про ипотеку мэр сказал неспроста. Систему ипотечного кредитования, как рассказал Сергей Молодкин, в будущем году тоже планируют совершенствовать, равно как и субсидирование первоначального взноса, ибо платить за кредит по 20 тыс. рублей в месяц для семьи бюджетников как-то не с руки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах