Примерное время чтения: 3 минуты
295

Опасное соседство. Ярославцы против строительства асфальтового завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Ярославль 18/05/2022
Вредные выбросы от завода, по мнению жителей, будут разноситься по всем близлежащим районам.
Вредные выбросы от завода, по мнению жителей, будут разноситься по всем близлежащим районам. / АиФ / АиФ

В Ярославле в черте города власти планируют построить асфальтовый завод. Жители боятся, что предприятие разместят слишком близко к жилым домам и это нанесёт вред не только окружающей среде, но и людям.

Дома – за километр

Площадку под завод выделили в Красноперекопском районе города. Официально территоря в четыре гектара будет называться технопарк «Перовский». Документ о таком инвестиционном проекте мэрия представила депутатам муниципалитета Ярославля.

Чтобы возвести новый промышленный объект, городским властям необходимо внести изменения в правила землепользования и застройки и присвоить территории второй класс опасности.

Справка
«В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» ко второму классу относятся опасные производственные объекты высокой опасности. Такие предприятия подлежат строгому экологическому надзору. На восстановление окружающей среды при попадании отходов 2-го класса опасности может быть затрачено более 30 лет. Это такие отходы, как сурьма, мышьяк, литий, серная кислота, фенолы и другие».

В мэрии утверждают, что жителям города это ничем не грозит, так как ближайшие дома будут находиться за километр от объекта, вреда для экологии тоже нет.

«Ориентировочная санитарно-защитная зона от предприятия второго класса опасности составляет 500 м, ближайшая жилая зона расположена на расстоянии более 1000 м. Указанное в проекте изменение не нарушает прав третьих лиц», – говорится в пояснительной записке к проекту решения муниципалитета.

12 мая на комиссии по экономике и развитию города муниципальные депутаты обсуждали этот проект. Тогда же главный архитектор города Артём Цымбалов подтвердил, что построить могут именно асфальтобетонный завод.

«Планируется, что вновь образованный земельный участок будет предоставлен для строительства нового производства - асфальтобетонного завода. Там будут все разрешённые предприятия согласно второму классу опасности», – передаёт слова Артёма Цымбалова портал 76.ру

Депутаты поинтересовались, учитывается ли при этом роза ветров, ведь подобное производство – это «достаточно высокий уровень запаха». На что главный архитектор пояснил, что подобные задачи решаются не мэрией, а инвестором.

Собирают подписи

Горожане уверены, что заводы нужно строить за городом, вдали от жилых домов. Жители частного сектора на Красном Перекопе создали инициативную группу и собирают подписи против строительства промышленного объекта, в том числе и среди жителей соседних районов города, так как вредные выбросы будут разноситься, по их мнению, по всем близлежащим территориям. 

12 мая жители уже собирались на сход, чтобы выразить своё несогласие и возмущение.

Свои замечания и предложения по проекту ярославцы могли внести в течение нескольких дней. По вопросу перевода земли на второй класс опасности прошли публичные слушания. Там побывала известный в Ярославле эколог Лидия Байкова:

«Планируемое к строительству предприятие однозначно будет отрицательно воздействовать на окружающую среду. Выбросы завода станут оседать на землю, в том числе и с осадками, попадая в почву, реки и водоёмы. О конкретных масштабах загрязнения можно было бы говорить, если знать технологию будущего производства. Однако эта информация публично не озвучена. Ничего определённого о предприятии не было сказано и на публичных слушаниях, на которых я побывала. Пришедшие туда жители района единодушно проголосовали против строительства. «За» не высказался ни один человек. 2337 подписей «против» было передано в секретариат публичных слушаний. Но мы, экологи, знаем, что победа не бывает окончательной. Главный архитектор города Артём Цымбалов сказал, что теперь город будет искать другие участки под строительство. В ответ на такую политику настало время объединиться всем ярославским окраинам и не допустить строительства. 42 статья Конституции говорит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, а попытки ухудшить её – это преступление».

Кстати, в прошлом году жители частного сектора Красноперекопского района уже протестовали против проекта, затрагивающего их участки и дома по улицам Гудованцева, Перовской, Соловьёва и Халтурина: речь шла о расширении дороги и возведении рядом многоэтажных домов. Люди собирались даже обращаться за помощью к президенту, но в мэрии Ярославля тогда учли их мнение и отказались от проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах