aif.ru counter
23.01.2012 17:07
13

На что надеяться при покупке жилья в этом году?

Купить собственное жилье было сложно в любые времена. Семьям со средним достатком практически нереально стать владельцами недвижимости без обращения к программам социальной помощи и кредитования.

К сожалению, государство не всегда может помочь, особенно сейчас, когда бушует кризис, и приходится на всем экономить. Поэтому единственным шансом для многих наших соотечественников купить недвижимость в Рыбинске, Москве или Владивостоке остается ипотека.

Банков и других финансовых организаций, предоставляющих такие услуги, в последнее время поуменьшилось, но не настолько, чтобы в 2012 году ощущался дефицит кредитодателей на данном рынке. Найти подходящий вариант можно, только придется отнестись к этому процессу с должным вниманием и точно все рассчитать.

Перед покупателем жилья по ипотеке встает ряд вопросов: где брать, как выбирать, есть ли шансы. Трудно не заметить, что условия предоставления долгосрочных кредитов постоянно ужесточаются. С каждым годом новому заемщику становится все сложнее получить у банков финансовую помощь на приобретение недвижимости. Поэтому, если есть такая необходимость, лучше поторопиться. Тем более, что специалисты прогнозируют и дальнейший рост цен на жилье. С ними нельзя не согласиться. Легко наблюдать эту тенденцию, просматривая частные объявления о продаже недвижимости, например на сайте https://rybinsk.irr.ru/ и других подобных ресурсах.

Сейчас трудно найти банки, готовые предоставить кредиты сроком более, чем на 30 лет. Первоначальный взнос - 20%, некоторые структуры допускают 15%. Ставка колеблется от 7 % до 16,5%, средняя - 12%. В принципе, эти условия не намного отличаются от тех, которые наблюдались 4 года назад. Тогда допускался пятипроцентный первоначальный взнос. Средняя ставка была на процент ниже. Кредиты также давали до 30 лет гражданам в возрасте от 21 до 75. Но это все приблизительные расчеты, нередко далекие от реальности. Бесспорно, в 2008 году взять кредит на жилье было легче, чем сейчас.

Кроме вышеобозначенных условий, существует еще масса ограничений и правил, которые банки особо не афишируют. Они прописываются в договорах и рекламных буклетах, но чаще всего заемщик даже не обращает на такой текст внимания, а зря. Практикуются, например, различные штрафы, которые могут взиматься не только за просрочку в погашении долга, но и наоборот - за досрочные его выплаты. Подобных "мелочей" масса, и их важно учитывать, анализируя предложения ипотечного кредитования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество