В Ярославской области начался падёж голубей, что связано с распространением вируса Ньюкасла, который быстро передаётся от одной птицы другой. Самое страшное, что больные особи проникают на территорию хозяйств и фабрик, где разводят домашнюю птицу, и становятся источником их заражения.
Уже появился первый очаг распространения вируса – Угличская птицефабрика. Там начался падёж перепелов. Если вирус распространится и по другим птицехозяйствам, это грозит уменьшением поставок яиц и мяса птицы, что повлечёт за собой увеличение цен на продукты.
Павших перепелов на Угличской птицефабрике отправили в научно-исследовательский институт Владимира, где подтвердили, что птицы заражены вирусом Ньюкасла. Пришлось временно сократить объёмы производства.
- Мы не хотели рисковать и забили весь корпус перепелов, где обнаружились больные особи, - сообщил генеральный директор предприятия Валерий Лупанов. – К началу ноября мы заполним его молодняком.
В других хозяйствах в срочном порядке проводят вакцинацию поголовья. Если вовремя не принять меры предосторожности, поголовье может погибнуть.
- Прививают птиц за счёт самих хозяйств, собственник сам принимает решение, будет он делать инъекцию или нет. Принудить его, конечно, никто не может, - заявил заместитель директора областного департамента ветеринарии Владимир Пеньков.
Со своей стороны, принимает меры контроля и Россельхознадзор.
- Угличская птицефабрика у нас единственная в области, которая занимается перепелами. Их не прививают, поскольку считается, что эта птица не должна болеть. Мы собираемся отправлять павших голубей в лабораторию на анализ. Также около птицефабрик будут отстреливать голубей, чтобы они не проникали на территорию, - сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зайдуллин. – Сырое мясо птицы находится под контролем ветеринарных служб. За качеством полуфабрикатов следит Роспотребнадзор. Но ответственность за продукцию несут хозяйства.
Получается, на совести самих хозяйств остаётся решение - вакцинировать птиц или нет, качество производимой продукции. А если мясо или яйца заражённых птиц всё-таки попадёт в продажу?
- Даже если на прилавок попадёт мясо птицы, заражённой вирусом Ньюкасла, при термической обработке все микробы будут убиты, - успокаивает заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского Елена Анашкина. – Гораздо страшнее сальмонеллёз, который встречается на птицефабриках, но в этом никто не признаётся. Поэтому яйца необходимо мыть с мылом, держать подальше от других продуктов, в отдельном контейнере, и обязательно должна быть термическая обработка.
Справка «АиФ»
Из справочника ветеринарной медицины: «Ньюкаслская болезнь (чума) – высоко контагиозная вирусная болезнь. Факторами передачи возбудителя инфекции служат тушки убитых больных птиц и яйца, снесённые больными особями, а также перо и пух, снятые с больных птиц, одежда и обувь обслуживающего персонала, тара». По мнению ветеринаров, «больная птица не должна поступать на птицеперерабатывающие предприятия, так как в процессе переработки она становится источником распространения болезней, а продукты её убоя во многих случаях опасны для здоровья потребителей (в органах и тканях содержатся токсические вещества и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различного рода токсикоинфекции и отравления у людей при употреблении их в пищу)».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть