Примерное время чтения: 4 минуты
671

Куриная чума грозит домашней птице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Ярославль 02/10/2013

В Ярославской области начался падёж голубей, что связано с распространением вируса Ньюкасла, который быстро передаётся от одной птицы другой. Самое страшное, что больные особи проникают на территорию хозяйств и фабрик, где разводят домашнюю птицу, и становятся источником их заражения.

Уже появился первый очаг распространения вируса – Угличская птицефабрика.  Там начался падёж перепелов.  Если вирус распространится и по другим птицехозяйствам, это грозит уменьшением поставок яиц и мяса птицы, что повлечёт за собой увеличение цен на продукты.

Павших перепелов на Угличской птицефабрике отправили в научно-исследовательский институт Владимира, где подтвердили, что птицы заражены вирусом Ньюкасла. Пришлось временно сократить объёмы производства.

- Мы не хотели рисковать и забили весь корпус перепелов, где обнаружились больные особи, - сообщил генеральный директор предприятия Валерий Лупанов. – К началу ноября мы заполним его молодняком.

В других хозяйствах в срочном порядке проводят вакцинацию поголовья. Если вовремя не принять меры предосторожности, поголовье может погибнуть.

-  Прививают птиц за счёт самих хозяйств, собственник сам принимает решение, будет он делать инъекцию или нет. Принудить его, конечно, никто не может, - заявил заместитель директора областного департамента ветеринарии Владимир Пеньков.

Со своей стороны, принимает меры контроля и Россельхознадзор.

- Угличская птицефабрика у нас единственная в области, которая занимается перепелами.  Их не прививают, поскольку считается, что эта птица не должна болеть. Мы собираемся отправлять павших голубей в лабораторию на анализ. Также около птицефабрик будут отстреливать голубей, чтобы они не проникали на территорию,  - сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зайдуллин. – Сырое мясо птицы находится под контролем ветеринарных служб. За качеством полуфабрикатов следит Роспотребнадзор. Но ответственность за продукцию несут хозяйства.

Получается, на совести самих хозяйств остаётся решение - вакцинировать птиц или нет, качество производимой продукции. А если мясо или яйца заражённых птиц всё-таки попадёт в продажу?

- Даже если на прилавок попадёт мясо птицы, заражённой  вирусом Ньюкасла, при термической обработке все микробы будут убиты, -  успокаивает заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского Елена Анашкина. – Гораздо страшнее сальмонеллёз, который встречается на птицефабриках, но в этом никто не признаётся.  Поэтому яйца необходимо мыть с мылом, держать подальше от других продуктов, в отдельном контейнере, и обязательно должна быть термическая обработка.

Справка «АиФ»

Из справочника ветеринарной медицины: «Ньюкаслская  болезнь (чума)  – высоко контагиозная вирусная  болезнь. Факторами передачи возбудителя инфекции служат тушки убитых больных птиц и яйца, снесённые больными особями, а также перо и пух, снятые с больных птиц, одежда и обувь обслуживающего персонала, тара». По мнению ветеринаров, «больная птица не должна поступать на птицеперерабатывающие  предприятия, так как в процессе переработки она становится источником распространения болезней, а продукты её убоя во многих случаях опасны для здоровья потребителей (в органах и тканях содержатся токсические вещества и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различного рода токсикоинфекции и отравления у людей при употреблении их в пищу)».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах