В Ярославской области начался падёж голубей, что связано с распространением вируса Ньюкасла, который быстро передаётся от одной птицы другой. Самое страшное, что больные особи проникают на территорию хозяйств и фабрик, где разводят домашнюю птицу, и становятся источником их заражения.
Уже появился первый очаг распространения вируса – Угличская птицефабрика. Там начался падёж перепелов. Если вирус распространится и по другим птицехозяйствам, это грозит уменьшением поставок яиц и мяса птицы, что повлечёт за собой увеличение цен на продукты.
Павших перепелов на Угличской птицефабрике отправили в научно-исследовательский институт Владимира, где подтвердили, что птицы заражены вирусом Ньюкасла. Пришлось временно сократить объёмы производства.
- Мы не хотели рисковать и забили весь корпус перепелов, где обнаружились больные особи, - сообщил генеральный директор предприятия Валерий Лупанов. – К началу ноября мы заполним его молодняком.
В других хозяйствах в срочном порядке проводят вакцинацию поголовья. Если вовремя не принять меры предосторожности, поголовье может погибнуть.
- Прививают птиц за счёт самих хозяйств, собственник сам принимает решение, будет он делать инъекцию или нет. Принудить его, конечно, никто не может, - заявил заместитель директора областного департамента ветеринарии Владимир Пеньков.
Со своей стороны, принимает меры контроля и Россельхознадзор.
- Угличская птицефабрика у нас единственная в области, которая занимается перепелами. Их не прививают, поскольку считается, что эта птица не должна болеть. Мы собираемся отправлять павших голубей в лабораторию на анализ. Также около птицефабрик будут отстреливать голубей, чтобы они не проникали на территорию, - сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора по Ярославской области Фидус Зайдуллин. – Сырое мясо птицы находится под контролем ветеринарных служб. За качеством полуфабрикатов следит Роспотребнадзор. Но ответственность за продукцию несут хозяйства.
Получается, на совести самих хозяйств остаётся решение - вакцинировать птиц или нет, качество производимой продукции. А если мясо или яйца заражённых птиц всё-таки попадёт в продажу?
- Даже если на прилавок попадёт мясо птицы, заражённой вирусом Ньюкасла, при термической обработке все микробы будут убиты, - успокаивает заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского Елена Анашкина. – Гораздо страшнее сальмонеллёз, который встречается на птицефабриках, но в этом никто не признаётся. Поэтому яйца необходимо мыть с мылом, держать подальше от других продуктов, в отдельном контейнере, и обязательно должна быть термическая обработка.
Справка «АиФ»
Из справочника ветеринарной медицины: «Ньюкаслская болезнь (чума) – высоко контагиозная вирусная болезнь. Факторами передачи возбудителя инфекции служат тушки убитых больных птиц и яйца, снесённые больными особями, а также перо и пух, снятые с больных птиц, одежда и обувь обслуживающего персонала, тара». По мнению ветеринаров, «больная птица не должна поступать на птицеперерабатывающие предприятия, так как в процессе переработки она становится источником распространения болезней, а продукты её убоя во многих случаях опасны для здоровья потребителей (в органах и тканях содержатся токсические вещества и патогенные микроорганизмы, способные вызвать различного рода токсикоинфекции и отравления у людей при употреблении их в пищу)».