200

Ярославские депутаты решили объединить два района города

Полина Иванова / АиФ

Депутаты муниципалитета Ярославля предложили объединить Кировский и Ленинский районы города. «Поженят», - шутят в народе. Кто от этого слияния выиграет, а кто пострадает, разбирался корреспондент «АиФ».

Кировскую администрацию планируют переселить в здание Ленинской, при этом сократив чиновников в полтора-два раза. А здание, которое сейчас занимает администрация Кировского района, продать. Таким образом депутаты намерены получить в бюджет около 150 млн рублей и при этом сэкономить на зарплатах сокращённых чиновников.

Всё с теми же целями муниципалитет вынес на рассмотрение ещё одно предложение  -  переселить некоторые подразделения мэрии из центра на окраину. В пресс-службе мэрии пояснили, что это всего лишь проекты и на данный момент якобы они даже не рассматриваются.

Однако главы администраций районов даже к «просто предложению» настроены скептически. Особой экономической выгоды в объединении районов они не находят.

- Речь в городе идёт о создании объединённой администрации, а не о слиянии двух районов в один, - пояснил глава территориальной администрации Кировского района Вячеслав Гаврилов.

По словам Вячеслава Игоревича, уже понятно, что желаемая финансовая выгода получится минимальной. А пострадают в первую очередь жители.

- При сокращении сотрудников администраций повышается нагрузка на одного служащего, и, соответственно, какие-то услуги для населения станут менее доступными, увеличится время на решение вопросов по обращениям.

Кроме того, многие программы делятся по районным администрациям.  Например, сейчас идёт капитальный ремонт домов, делают крыши. Появилась дополнительная программа, при которой смогли выделить деньги на ремонт ещё пяти крыш в каждом районе. Кто сказал, что завтра объединённая администрация получит средства на 10 крыш, а не пять?

- Конечно, можно попробовать сэкономить на главе, уволив одного, - отметил Вячеслав Игоревич. - Но понадобятся средства на изменение штампов, печатей, табличек и так далее. На это уйдёт средств больше, чем зарплата главы за год.

Нецелесообразным считает объединение районов и первый заместитель главы территориальной администрации Ленинского района Сергей Щербаков:

- Необходимо учитывать такие факторы, как расположение администрации в шаговой доступности для населения, результативность рассмотрения обращений граждан и наличие высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом работы.

Однако, как ни говори, главы районов – всё-таки лица заинтересованные. Поэтому корреспондент «АиФ» решил узнать, насколько целесообразны предложения депутатов муниципалитета, у бывшего главы территориальной администрации Дзержинского района Виктора Морозова.

- Идея объединения двух районов возникает периодически, - прокомментировал  Виктор Васильевич. - Но исторически уже всё сложилось. Даже при объединении администраций всё остальное, по сути, останется на прежнем уровне, все социальные службы будут работать по территориальному признаку.

Не видит Виктор Васильевич необходимости и в выселении мэрии из центра на окраину, называя эту идею популистской.

- В чём экономия? – задаётся вопросом Виктор Морозов. - Все переезды очень затратные. Не просто ведь поменять помещение, его ещё нужно приспособить. Да и людям в центр добираться удобнее со всех концов города, чем на окраину.

Наш эксперт уверен, что на данный момент у города есть гораздо более важные проблемы, требующие решения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах