331

Перекроим всё. Ярославль ждёт очередная реформа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Ярославль 25/03/2015

Возможностей экономии в региональной казне остаётся всё меньше. Опять «вброшена» не первой свежести идея об укрупнении районов Ярославля. Её обсуждение идёт гораздо резвее, чем инициатива объединения администраций города и района в Ростове, Угличе и Тутаеве, вошедшая в антикризисный план региональной власти в прошлом месяце.

Вместо шести районов - а их столько в Ярославле ещё с 1979 года, даты последней реорганизации, - станет четыре. Слитые Кировский и Ленинский районы будут поименованы Центральным, Красноперекопский и Фрунзенский образуют Южный. Дзержинский границ не изменит, но всё равно переименован - в Северный район. И лишь Заволжского района изменения не коснутся.

Будущая карта Ярославля Фото: АиФ

«Цель - сократить количество чиновников на 10% и сэкономить на их зарплатах около 30 млн руб. в год, - сообщил депутатам муниципалитета Вячеслав Гаврилов, заместитель мэра Ярославля. - А после освобождения зданий сокращаемых территориальных администраций они будут выставлены на торги».

Речь идёт о здании, которое занимает Кировская администрация, а также здании бывшей гостиницы «Царьград» напротив мэрии, в котором сегодня «квартирует» департамент городского хозяйства. А его куда? Очень просто: в здание Красноперекопской администрации.

Вячеслав Гаврилов заверил, что «диких очередей» к кабинетам после реформы не будет: мэрия планирует оставить на своих местах как минимум две трети специалистов, которые сейчас работают в шести райадминистрациях, а сократит нынешних «избыточных» руководителей.

Впрочем, свой оптимизм и.о. мэра Александр Нечаев по поводу предстоящей бюджетной экономии счёл нужным обставить оговорками: «Объединение районов - это очень непростой процесс. Мы будем советоваться с Москвой. Для переименования районов нужно постановление правительства РФ». Судя по скромному умолчанию о сумме затрат на перекройку городской модели управления, они или сравнимы с будущей выгодой, или вообще пока не просчитаны. Не слишком стыкуются очевидные «зияющие дыры» в проекте объединения районов с бодрыми прогнозами об эффективности новой территориальной схемы. А «проработать вопрос» было время. 

Беспокоиться жителям, увы, есть о чём - вспомним хотя бы октябрь 2013 года, когда депутаты настаивали на продаже здания Кировской администрации и давили на мэрию, внеся его в план приватизации. Зампред муниципалитета Игорь Блохин ручался, что здание уйдёт с молотка за 100 млн или даже 150 млн руб., не смутившись его плачевным состоянием. Но тогда мэрия отказалась от объединения Кировского и Ленинского районов. Всё тот же Александр Нечаев заявлял: «На мой взгляд, это делать нецелесообразно. Это может быть неудобно жителям. Сложилась устойчивая работа двух администраций. Мы это нарушать не должны».

Возглавлявший тогда Кировский район Вячеслав Гаврилов высказывался куда более осмотрительно: «Помимо численности населения надо учитывать и прочие факторы. Например, количество жилого фонда, предприятий и организаций на территории района. А количество жилых домов в Кировском районе сопоставимо с Заволжским. При этом их техническое состояние гораздо хуже. В каждой администрации есть по одному специалисту по перепланировкам. Если одного убрать, очередь автоматически увеличится вдвое». Как видим, Гаврилов образца 2013-го серьёзно корректирует свои взгляды в 2015-м. А вопросов вокруг идеи укрупнения пока возникло многократно больше, чем внятных на них ответов.

Более прямолинейный подход заложен в региональные программы экономии. Но именно в этом, возможно, залог их реализуемости, пусть и частичной. «В 2015 году ожидается сокращение количества муниципальных служащих на 20%. Также произойдёт объединение администраций города и района в Ростове, Угличе и Тутаеве», - Александр Князьков, председатель правительства Ярославской области, не раз выступал приверженцем столь энергичных «обрезаний».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах