aif.ru counter
432

Мусор и революция. Контейнерные площадки в Ярославле убирают по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Ярославль 28/02/2018
После введения новых правил по вывозу мусора переполненные контейнеры - обычное явление в Ярославле.
После введения новых правил по вывозу мусора переполненные контейнеры - обычное явление в Ярославле. © / АиФ

На «мусорном фронте» Ярославской области стартовали большие перемены.

В самый крупный район областного центра пришёл новый подрядчик, на очереди появление регионального оператора по вывозу мусора. А недавнее вступление в силу федерального закона, который обязывает предприятия вести раздельный сбор мусора, породило массу вопросов. Внятные ответы на них в дефиците, в отличие от жалоб на грязь и свалки.

Субсидий больше нет

Недавно жители Дзержинского района Ярославля обратили внимание на то, что контейнерные площадки теперь обслуживает незнакомая им фирма - ООО «Хартия». Оказалось, что она выиграла муниципальный конкурс на право вывоза мусора. «Мы довольны работой нового подрядчика, проблем не возникает, - отметил директор «Управдома Дзержинского района» Сергей Сенькичев. - При этом тариф на вывоз мусора не вырастет, мы муниципальная компания, которая действует в рамках тарифа, утверждённого мэрией Ярославля».

Компания «Хартия», как оказалось, не новичок на мусорном рынке, а своё знакомство с Ярославской областью начала с Углича. Там в начале прошлого года случился нашумевший «мусорный коллапс». Город после новогодних праздников «утонул» в бытовых отходах из-за отмены бюджетной субсидии, ведь тариф для населения не покрывал расходы коммунальных служб. Однако новые федеральные правила не позволили продолжать выплачивать субсидии из районной казны, и система встала. Тогда возникла на угличском горизонте московская компания, напрямую заключившая договоры с управляющими компаниями города и «разрулившая ситуацию».

Жить в чистом городе хотят, понятное дело, не только брагинцы, и тема живо интересует всех. Соцсети пестрят сообщениями вроде «Полгода назад переехал из-за Волги на Красный Перекоп и до сих пор в шоке от количества здешних несанкционированных свалок». Или: «И мусорные баки ставили, и мусоровозы забирали с дороги выставленные жителями мешки с мусором. Но все заканчивалось пшиком. Виной тому - замкнутый круг: подрядчик не вывозит контейнеры, потому что ему не платят за это. А не платят, потому что контейнеры не вывозит!»

Тариф как главный инвестор

Революционный слом порядков коснулся не только ушедших в небытие субсидий на вывоз мусора. Неделю назад мэрия Ярославля отменила собственное давнишнее постановление, которое обязывало компании вывозить мусор два раза в сутки. Дело в том, что прокуратура указала на новшество: в марте прошлого года были внесены изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг в РФ».

С той поры фирмы, занимающиеся ТКО (твёрдыми коммунальными отходами), должны их вывозить не реже одного раза в течение трёх суток в холодное время, а при среднесуточной температуре более +5 градусов - не реже одного раза в сутки.

Что же произошло? Очевидно, что у местных властей забрали полномочия по регулированию «мусорной сферы», как несколько лет назад - муниципальную медицину, а совсем недавно - вопросы строительства и наружной рекламы. Потому-то и нормативные документы мэрии, служившие прежде «кнутом» для нерадивых бизнесменов, стремительно перешли в разряд архивных.

По новому закону, в 2018 году должен начать работу региональный оператор, отвечающий за вывоз ТКО, и определят его по итогам тендера региональные власти. Разумеется, важнейшую роль будут играть предельные тарифы на захоронение отходов, устанавливаемые ими же. Их повышение предопределено введением в 2016 году «экологического сбора». Проще говоря, предпринимателей обязали платить за то, что они не занимаются утилизацией отходов. 

Простым горожанам также не дадут расслабиться. Если сейчас в Ярославле жители многоквартирных домов платят за вывоз мусора 1,45 руб. с «квадрата» жилой площади, а сумма включена в строчку «Содержание и ремонт жилья», то со следующего года появится отдельная целевая строка. И сумма в ней будет зависеть и от количества жильцов. 

Детектив всё «раскопает»!

Ещё один стимул для кардинальных перемен - федеральный закон, вступивший в силу с начала этого года. Он законодательно закрепляет раздельный сбор мусора в России и устанавливает новые требования к площадкам накопления отходов. Региональный оператор и будет блюсти все новые нормы. А областные власти должны принять схемы расположения полигонов ТКО, мусоросжигательных заводов и сортировочных центров, причём обязательно проведение публичных слушаний. Есть шанс получения денег из федерального бюджета для строительства таких объектов.

В Ярославль, как видим, приходят игроки из «продвинутых» регионов, поэтому стоит ждать и вовсе экзотических нововведений. Так, в Московской области обсуждается проект создания «института мусорных детективов» для внедрения системы раздельного сбора мусора. Есть предложение определить законодательно, какие отходы можно бросать в мусоропроводы, а какие нельзя под угрозой штрафа. Так что поле деятельности для детективов будет широчайшее.

Кстати

20 полигонов коммунальных отходов и два полигона промышленных отходов работают в Ярославской области, в том числе самый большой не только в регионе, но и в России - «Скоково» площадью 60 гектаров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество