aif.ru counter
26.06.2019 10:56
128

Кто заплатит? Ярославцы принимают на свой баланс детские площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Ярославль 26/06/2019
И за такие детские городки людям тоже придётся платить.
И за такие детские городки людям тоже придётся платить. © / АиФ

На прошлой неделе во многих районах Ярославля прошли общедомовые собрания жильцов, на которых решался один вопрос – кто будет содержать детские городки во дворах?

Впрочем, чиновники уже всё решили: платить за горки, качели и песочницы теперь должны сами жители. На собраниях собственники должны проголосовать «за», а иначе городки демонтируют.

«С целью улучшения качества»

«АиФ» уже писал об этой проблеме год назад. Управляющие компании и ТСЖ теперь обязаны будут брать с населения деньги за ремонт и обслуживание городков, как и спортплощадок, лавочек, урн и всего того, что находится во дворах. Пока - 26 копеек с квадратного метра общей площади квартиры в месяц. Платить придётся всем, даже бездетным. Ведь эти площадки находятся на придомовой территории, относящейся к общему имуществу собственников помещений дома.

На днях пресс-служба мэрии отчиталась: в администрацию Фрунзенского и Красноперекопского районов уже начали поступать первые обращения от горожан с просьбой перевести детскую площадку на баланс дома. 

Так, представители ТСН «Петропавловский парк» по улице Мамонтова, 2/4, изъявили желание принять игровой комплекс на свой баланс для дальнейшего обслуживания и эксплуатации. Ранее с такой же инициативой выступили жители двора по улице Маланова. Всего в Красноперекопском районе установлено 66 городков.

«На данный момент городки находятся в муниципальной собственности. Сейчас проходят собрания собственников многоквартирных домов, где обсуждается принятие детских городков на баланс дома, на баланс товариществ собственников жилья», - рассказал глава территориальной администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Андрей Удальцов

Эти мероприятия, как заявляют чиновники, проводятся с целью улучшения качества обслуживания детских площадок, во избежание происшествий и травматизма.

«Залезли в карман»

Какие-то дома на сегодня отказались от детских площадок.

Но ярославцам не даёт покоя вопрос: «Почему в других развитых странах пользование детскими и спортивными площадками для граждан остаётся совершенно бесплатным, несмотря на более высокий уровень доходов? Неужели Ярославль обнищал настолько, что власти готовы у его жителей последнюю копейку забрать?»

«Сейчас речь идёт о том, что количество поступлений в бюджет не позволяет содержать площадки, и город отказывается от этого, - считает известный общественник Темур Абдуллаев. - Город «зарабатывает» на налогах. И из этих денег дотирует бесплатный проезд льготным категориям населения, строит детские сады и ремонтирует дороги. То есть в любом случае вы заплатите за содержание этой площадки. Равно как и автовладельцы отчисляют в дорожный фонд и платят за ремонт дорог. Вопрос в администрировании. Если тратить наши деньги на праздники и премии неэффективным чиновникам, то на сами площадки ничего не остаётся. Можно вспомнить площадь у ТЮЗа, Стрелку и набережную, например. Вы не отчисляете явно на их содержание, но всё равно платите».

Так же считают и экономисты.

«К концу прошлого - началу нынешнего года мэрия Ярославля умудрилась при муниципальных доходах в 7 млрд довести до такой же суммы муниципальный долг, - объясняет доктор экономических наук Валерий Гордеев. - Поэтому у мэрии сейчас что ни мера, то связана с залезанием в карман жителей и отказом от финансирования каких-либо общегородских функций. Такие действия мэра активно поддерживает муниципалитет. А если вспомнить, что за его депутатов голосовали жители Ярославля, то последним можно обижаться только на себя».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество