143

По цене металлолома. Что не так с новым памятником в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Ярославль 20/05/2020

В Ярославле хотят поставить памятник автобусу. Для этого Ярославское ПАТП-1 приобрело два стареньких автобуса ЛиАЗ-677.

Один автобус планируется установить на постаменте на въезде в ПАТП-1, другой останется на ходу, его будут использовать как мобильный музейный экспонат.

Купят запчасти и отремонтируют

«Мы решили увековечить память об этих автобусах, которые до середины 90-х работали на большинстве маршрутов Ярославля. В народе такие автобусы называли луноходами. Сейчас специалистам предстоят работы по реставрации, поиску запчастей и ремонту», – сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

Автобусы пришли из города Арзамас. Там их купили по цене металлолома.

«Хотим, чтобы был хороший обзор на автобус-памятник с Московского проспекта. Возможно, спросим у ярославцев, в какой цвет предпочтительнее его покрасить. В основном они были жёлтые и красные», – сказал заместитель директора по развитию ПАТП-1 Антон Ильин.

Предварительно памятник решено назвать «Автобусу-труженику». ЛиАЗ-677 был первым советским автобусом с автоматической коробкой переключения передач. Автобусы этой модели использовались практически во всех городах Советского Союза, имевших городское или пригородное автобусное сообщение. Это была самая массовая модель Ликинского автобусного завода.

Без восторгов

Однако у ярославцев идея властей не вызвала восторга.

«Вместо покупки новых автобусов они приобретают раритеты!» – возмущаются горожане в соцсетях.
«ПАТП тратит средства на покупку металлолома и запчастей к нему, в то время как люди ездят на работу в грязных ржавых старых автобусах, которые не придерживаются расписания! – пишут пользователи. – И это во время растущей эпидемии смертельного заболевания! Это нормально? Может быть, вместо баловства памятниками отдать эти миллионы, полученные от населения, на оснащение автобусов кондиционерами, чтобы не умирать летом в жару в салоне, стоя в пробках? Или как вариант пожертвовать врачам на средства защиты и лабораториям на расширение? А то такими темпами скоро некому будет любоваться вашими памятниками-автобусами!»

Кроме того, жителей рассмешила информация, что, мол, когда-то ЛиАЗы называли «луноходами». У ярославцев остались в памяти совсем другие ассоциации, связанные с поездками в этих автобусах. В советские годы маршруток не было, а автобусы ходили редко, и людей в них набивалось каждый раз как сельдей в бочку. Ездить в таких условиях порой было просто невыносимо, поэтому в народе автобусы получили вовсе не лестные прозвища.

«Не знаю по поводу «лунохода», но вот то, что «скотовозами» автобусы называли, это я точно знаю», – утверждают старожилы.

«В моём окружении их называли ещё «консервной банкой», – вспоминают другие. – Я про 20-й маршрут автобуса, например. В детстве часто ездила на тренировки именно в этой «консервной банке».

«Всё-таки сам воздух в Ярославле какой-то особенный. Он настолько пропитан духом замечательной нашей «культурно-исторической среды», что кружит голову и пробуждает творческие позывы, – прокомментировал зампредседателя ЯОО ВОИ Александр Богатырёв. – Тем более если голова руководящая, а значит, имеет возможность творческие свои позывы удовлетворять за казённый счёт.

Думается, аккурат поэтому Ярославлю так везёт на креативных градоначальников. Один прикажет древо в центре эдак зонтиками разукрасить на «эуропейский» манер, другой автобусы в красный непременно цвет повелит выкрасить. Теперь вот взбрело какую-то колымагу чуть ли не со свалки приволочь и на постамент водрузить.

«Чудят баре», – говорили ранее крестьяне, дивясь на господские забавы. И грустно вздыхали, прикидывая, во сколько им эти развлечения обойдутся».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах