Более 100 жителей Заволжского района Ярославля вышли на сход, чтобы обратить внимание властей на свою проблему, хотя у них в руках и не было плакатов с лозунгами и требованиями.
Кто вышел на улицу?
Дело в том, что улица Красноборская в том месте, где она пересекается с Сахарова, вдруг прекращает своё существование как городская дорога и превращается в сельскую грунтовку - непролазная грязь, ни асфальта, ни освещения, ни тротуаров. А домов, трёх- и четырёхэтажных, коттеджей, понастроили за этой «чертой» немало. Люди возмущены: им, в том числе и малышам со своими родителями, школьникам, мамам с колясками, приходится передвигаться по пыли и грязи, зимой и осенью - в полной темноте, каждый день подвергая свою жизнь опасности, рискуя попасть под колёса машин.
«Эта дорога полностью принадлежит городу, - говорит Владимир Смирнов, заместитель председателя ТОС «Маяковский». - Есть решение суда от 2013 года, которое обязывает мэрию в лице департамента городского хозяйства построить нам дорогу, соответствующую безопасной эксплуатации. На суде представители ДГХ попросили отсрочку до 2016 года. Однако Заволжский суд отказал в отсрочке и обязал до 1 мая 2014 года дорогу построить. С тех пор мы писали запросы во все инстанции, но в ответ получали одни отписки. Нам ничего не оставалось, как выйти на улицу».
Владимир Александрович рассказал, что 19 мая у магазина собрались более 100 человек. Приезжал и.о. мэра Алексей Малютин, представители Заволжской администрации, депутаты облдумы, полиция.
«Хотели подвести нас под несанкционированный митинг, - вспоминает Владимир Смирнов. - Но я им сказал: мы не принадлежим ни к одной партии, просто жители собрались на сход, у нас территориальное общественное самоуправление! Это был такой крик души».
Люди не понимают, почему застройщиков не обязывают строить подъездные пути, прежде чем продавать квартиры в построенных домах.
«Алексей Малютин нам сказал, что денег нет и, мол, не ждите дороги сейчас. Но нас это не устраивает! - возмущается Владимир Александрович. - Даже проект до сих пор не сделали! В нашем районе на сегодняшний день живёт уже около трёх тысяч жителей. А речь идёт о строительстве 1,5 километра дороги. Почему им плевать на наших детей? Мы что, не в городе живём? Не налогоплательщики?!»
Зачем собирают подписи?
В результате жители написали обращения в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента РФ, под которыми собирают подписи.
Депутат облдумы Сергей Балабаев - полностью на стороне заволжан.

По мнению Сергея Анатольевича, самый оптимистичный прогноз - если в этом году успеют сделать проект.
Депутат сообщил, что в течение четырёх лет глава города не внёс средства на строительство дороги в проект бюджета, а при недостаточности бюджетных средств не обратился в вышестоящий бюджет, то есть в правительство региона. Тем самым, считает Сергей Балабаев, совершено преступление против порядка управления в РФ.
Тем временем жители уже столько раз слышали одни обещания, что и сегодня не верят властям.
«Мы им не дадим покоя, - говорит Владимир Смирнов. - Будут следующие митинги, санкционированные, мы выйдем на Советскую площадь и выступим перед губернатором».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть