aif.ru counter
11

Губернатор возмущен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

В правительстве области прошло заседание оргкомитета по подготовке к 1000-летнему юбилею Ярославля.

Губернатор области Сергей Вахруков, мэр Виктор Волончунас, депутат областной Думы Валентина Терешкова, владыка Кирилл и руководители крупных холдингов встретились, чтобы вместе ответить на вопрос: с чем Ярославль придет к 1000-летию?

Разговоры о том, что юбилей в связи с кризисом придется встречать скромно, идут давно. Сначала было принято решение о сокращении выделяемых средств на новый планетарий, затем на строительство нового корпуса Соловьевской больницы, два новых детских сада в Дзержинском и Фрунзенском районах и памятник 1000-летию на Стрелке. Потерпел фиаско проект въездных ворот на Московском проспекте.

Однако даже на тех объектах, чье финансирование не пострадало, дело почему-то не сдвигается с мертвой точки. Когда речь зашла о строительстве дорог, губернатор области Сергей Вахруков буквально вскипел:

- По улицам Чайковского и Собинова не проехать, кругом яма на яме! Ямочный ремонт осуществляется без всяких регламентов. Люди постоянно жалуются, что половина сданных в прошлом году дорог снова подлежит капитальному ремонту. Кто вообще отвечает за качество дорог? Вопрос повис в воздухе.

- Дорожные знаки отсутствуют, уличное освещение никакое! - голос губернатора гремел на весь зал. - Фасады зданий не ремонтируются! Нет тротуаров, из-за чего происходит грубейшее нарушение техники безопасности. Кроме того, сам лично наблюдал, что лестницы магазинов выходят на проезжую часть. А на улице Кирова на крышах растут березы. Позор!

Виктору Владимировичу после этой жесткой критики предстояло выступить с докладом.

- Мне очень сложно сейчас будет говорить, - тихо признался он и начал выступление с перечня объектов строительства к 1000-летию - Успенский собор... "Шинник"... Планетарий...

- Да сколько можно рассматривать перечень! - возмутился губернатор. - Три раза встречались, и все одно и то же! Прошел май, и заканчивается июнь - два теплых месяца, когда нужно строить дороги. А дело еще не начато. Можно хотя бы подготовить график ремонта? Должна быть полная ясность: когда работы начинаются, когда заканчиваются, кто их выполняет и кто отвечает за качество этого выполнения.

Виктор Волончунас ответил, что подготовить график сложно. Проблемы и с ремонтом фасадов, поскольку этим делом занимаются владельцы зданий, у которых сейчас плохо с деньгами.

- У многих предпринимателей бизнес на ладан дышит. Нет возможности даже выдать заработную плату сотрудникам, не то что сделать тротуар или выложить плитку, - попытался объяснить мэр.

Но Вахрукова такой ответ не устроил, и он дал указание подготовить список к следующему заседанию, а также потребовал составить "черный список" тех строительных фирм, которые некачественно выполняют дорожные работы, чтобы в дальнейшем с ними не работать. Далее Сергей Алексеевич перешел к недостроям.

- Гостиница "Чайка" - это уродливое напоминание о том, что власти ничего не могут сделать, - вздохнул глава региона. - Так же, как и здание бани напротив площади Юности, которое много-много лет прикрывается различными рекламными щитами.

Еще один укор в адрес мэрии - это плохое привлечение людей на общественные работы. По словам губернатора, за 12 тысяч в месяц ярославцы согласились бы работать, а если нет, то можно привезти людей из области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах