aif.ru counter
1495

Древний град. Предки ярославцев появились 6000 лет назад - археологи

О раскопках на Ярославской земле рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова

Много необъяснимого и загадочного кроется в археологических находках, обнаруженных на Ярославской земле. Приоткрыть завесу некоторых из этих тайн мы попросили заместителя директора Института археологии РАН Асю Энговатову, которая принимала непосредственное участие в ярославских раскопках.

Юлия Терещенко, «АиФ-Ярославль»: Ася Викторовна, как вы отнеслись к идее строительства Успенского собора в Ярославле?

Досье
Ася Энговатова родилась 20 февраля 1966 года. Занимает должность заместителя директора Института археологии РАН, кандидат исторических наук. Автор более 70 научных работ, участник и руководитель ряда археологических экспедиций.
Ася Энговатова: Идея воссоздания храма - достаточно типичная для городов Центральной России. За последние десятилетия история повернулась таким образом, что многое из когда-то утраченного пытаются восстановить. Иногда это воссоздание того, что было, а бывают и проекты абсолютно новых храмов. Иногда они получаются хорошими или не очень. Строительство Успенского собора со всеми его плюсами и минусами - результат общей исторической концепции, воссоздание колокольни собора также укладывается в общую тенденцию.

- Стоило ли проводить исследования и тратить деньги из городского бюджета на раскопки на месте строительства колокольни?

- Работы археологические мы проводили по договору с церковью, и они деньги давали от благотворителей – на постройку колокольни. Денег из городского бюджета никто не выделял на эти работы. Конечно, наше общество заинтересовано в своей истории. Должны проводиться предпроектные работы, чтобы понять, что на будущем месте строительства располагалось раньше и можно ли здесь возводить какие-то объекты.

- Существует ли проблема сохранения коллекций?

- Несомненно, все материалы должны храниться в государственных музеях и архивах. Это особенно актуально в последнее время, поскольку сейчас появляется большое количество частных музеев, они просят сдавать коллекции им. Но коллекционеры часто меняются или продают артефакты. Из частных коллекций, собранных в России и археологически довольно крупных, которые мы знаем по концу 19 века, до нашего дня в целости не дошло ни одной. Поэтому государственное хранение намного надёжнее. Тем более что по действующему закону (73- ФЗ) археологи обязаны сдавать всё только в государственную часть музейного фонда.

При этом коллекции желательно должны принадлежать одному музею. Не должно быть того, что хорошие экспонаты мы перевезём в Москву, лучшие - в Санкт-Петербург. Поэтому столь важно, что на протяжении 10 лет после исследования в центре Ярославля все коллекции поступают в единое хранение музея-заповедника. Это идеальный случай.

Последние находки, сделанные при археологических раскопках в Ярославле, недавно были предствалены в музее-заповеднике. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

- Что интересного удалось обнаружить при раскопках около Успенского собора?

- Честно говоря, в 2013 году, исследуя участок в непосредственной близости от уже огромного раскопа, мы не ожидали найти ничего сенсационного, особенного. Но нам сильно повезло - мы смогли обнаружить фундаменты сразу двух колоколен 17 и 19 веков. Теперь проектировщикам предстоит решать сложную задачу: какую концепцию выбрать для воссоздания колокольни, на каком месте её ставить. Концепция строительства колокольни ещё не принята, поэтому мы законсервировали найденные объекты.

Что оказалось для нас наиболее сенсационным? На территории раскопа мы нашли большое количество обломков неолитических сосудов, относящихся к позднему этапу Льяловской культуры, который датируется серединой - концом 4 тысячелетия до нашей эры. Есть и обломки кремневых орудий и отщепов. Всё это свидетельствует о существовании неолитической стоянки охотников и рыболовов на этом месте. То есть с уверенностью можно сказать, что первому поселению на территории города Ярославля более шести тысяч лет!

Большую часть находок, что типично для Ярославля, занимают артефакты, связанные с расцветом города в домонгольский период конца 12 – начала 13 века. Это практически 60% материала археологических раскопок. Он даже перекрывает находки, относящиеся к 17 веку, который по праву может быть назван золотым веком Ярославля.

Артефакты, относящиеся к домонгольскому периоду, - это стеклянные бусы, обломки браслетов из Киева и Византии. Большое количество пряслиц, по тем временам считающихся импортной вещью, которая должна была быть у каждой девушки. Также обнаружены фрагменты керамической посуды с разнообразными клеймами, по которым сейчас проводятся отдельные исследования.

Много материалов, связанных с 17 веком: это и игрушки, и большое количество украшений, разнообразные фрагменты керамической посуды. Крайне любопытным оказался монетный набор, найденный на успенском раскопе.

Некоторые артефакты свидетельствуют о том, что первые племена на Ярославской земле поселились более 6000 лет тому назад. Фото: АиФ / Юлия Терещенко

- Какие интересные факты удалось узнать при раскопках в 2012 году?

- Мы исследовали небольшой участок кладбища у церкви Иоанна Златоуста. Полученные материалы показали, что ярославские младенцы в 17 веке часто умирали от цинги, но в целом городское население питалось хорошо, в рацион были включены мясо и рыба. А вот сельские жители оказались кашеедами, питались довольно скромно.

- Чем осложняется работа археологов на Ярославской земле?

- В Ярославле практически нет мокрого слоя, в котором сохранилась бы органика. Поскольку такого культурного слоя нет, наше знание рудиментировано и строится в основном на анализе неорганических артефактов. Например, в Ростове Великом практически весь город имеет такой слой, потому там сохраняются кожа, кости, относящиеся к 10 - 17 векам.

- Считаете ли вы, что Ярославлю необходимы градозащитники?

- Если бы не градозащитники, то многие вещи делались бы намного хуже. Для города это актуально, ведь зачастую застройка ведётся хаотично. Однако такая проблема существует во всех городах России и Европы.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что мы знаем о новом худруке Волковского театра Сергее Пускепалисе?
  2. Как решается вопрос с льготными лекарствами в Ярославской области?
  3. Как приготовить вкусный шашлык?
  4. Где можно жарить шашлыки в Ярославле?
  5. Когда в Ярославле повысится стоимость общественного транспорта?