aif.ru counter
20.01.2015 12:44
341

Когда поднимется стоимость обучения в ярославских вузах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Ярославль 21/01/2015
Студентам и их родителям пора приготовить кошельки.
Студентам и их родителям пора приготовить кошельки. © / пресс-служба администрации Псковской области

Самыми близкими к истине с декабря прошлого года и поныне  оказываются слухи о повышении цен на всевозможные товары и услуги. И, если верить последнему вбросу в некоторых СМИ, «финансовому террору» вскоре подвергнутся студенты вузов: плата за обучение может вырасти со второго семестра. В воздухе витает эффектная версия «ценового сговора» вузов, и нервозность нарастает, благо, «погода благоприятствует».

Масштаб  повышения называется разным – от среднего уровня инфляции до 25%. В ряде случаев, опять-таки по утверждениям авторов слухов, стоимость обучения привязывается к курсу доллара, что создаёт эффект, аналогичный фантастическому взлету дороговизны валютной ипотеки. Справедливости ради надо сказать, что сообщения эти опирались на данные по Тульской области, но были сразу же растиражированы федеральными медиа.

«В нашем университете стоимость обучения утверждается  в соответствие с федеральным законодательством и приказами Минобрнауки РФ. Документ в обязательном порядке обсуждается на ученом совете и в мае каждого года обнародуется. Стоимость обучения устанавливается на учебный год, а не на семестр, -  прокомментировала проректор по развитию образования ЯрГУ им. П.Г. Демидова Елена Сапир. – Никаких инициатив о её повышении со второго семестра у нас нет, так что студенты могут быть спокойны. Можно высказать предположение, что в сообщениях СМИ речь идёт о негосударственных вузах, в которых действуют другие правила определения стоимости обучения».

Впрочем, обзвон других учебных заведений также подтвердил, что в Ярославской области угроза повышения платы со второго семестра не просматривается. Скажем, в ярославских филиалах Академии труда и социальных отношений, ВЗФЭИ, в Академии МУБиНТ  подтвердили, что размер платы определяется на весь учебный год, а по его окончании может быть проиндексирован, но только на размер официально рассчитанной Росстатом РФ инфляции. (Так, по итогам 2014 года она составила 11,4%). Такая практика сложилась давно и можно резюмировать, что пока в регионе нет вузов или филиалов вузов, собирающихся ее столь кардинально менять.

Но вот увеличение стоимости с нового учебного года (и, соответственно, опять на целый год) более чем вероятно, учитывая экономические реалии. И здесь, кстати, та самая срежиссированная кампания вокруг ценового «заговора»  вузов может сыграть позитивную роль. Ведь обращения в Рособрнадзор, ФАС и прокуратуру могут охладить пыл желающих заработать на студентах в кризис. А самое интересное в этой связи – судьба внесенного недавно в Госдуму РФ законопроекта о замораживании на три года размера платы за обучения во всех  вузах. Согласитесь, его принятие было бы очень сильным ходом власти в период экономического обвала.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество