Самыми близкими к истине с декабря прошлого года и поныне оказываются слухи о повышении цен на всевозможные товары и услуги. И, если верить последнему вбросу в некоторых СМИ, «финансовому террору» вскоре подвергнутся студенты вузов: плата за обучение может вырасти со второго семестра. В воздухе витает эффектная версия «ценового сговора» вузов, и нервозность нарастает, благо, «погода благоприятствует».
Масштаб повышения называется разным – от среднего уровня инфляции до 25%. В ряде случаев, опять-таки по утверждениям авторов слухов, стоимость обучения привязывается к курсу доллара, что создаёт эффект, аналогичный фантастическому взлету дороговизны валютной ипотеки. Справедливости ради надо сказать, что сообщения эти опирались на данные по Тульской области, но были сразу же растиражированы федеральными медиа.
«В нашем университете стоимость обучения утверждается в соответствие с федеральным законодательством и приказами Минобрнауки РФ. Документ в обязательном порядке обсуждается на ученом совете и в мае каждого года обнародуется. Стоимость обучения устанавливается на учебный год, а не на семестр, - прокомментировала проректор по развитию образования ЯрГУ им. П.Г. Демидова Елена Сапир. – Никаких инициатив о её повышении со второго семестра у нас нет, так что студенты могут быть спокойны. Можно высказать предположение, что в сообщениях СМИ речь идёт о негосударственных вузах, в которых действуют другие правила определения стоимости обучения».
Впрочем, обзвон других учебных заведений также подтвердил, что в Ярославской области угроза повышения платы со второго семестра не просматривается. Скажем, в ярославских филиалах Академии труда и социальных отношений, ВЗФЭИ, в Академии МУБиНТ подтвердили, что размер платы определяется на весь учебный год, а по его окончании может быть проиндексирован, но только на размер официально рассчитанной Росстатом РФ инфляции. (Так, по итогам 2014 года она составила 11,4%). Такая практика сложилась давно и можно резюмировать, что пока в регионе нет вузов или филиалов вузов, собирающихся ее столь кардинально менять.
Но вот увеличение стоимости с нового учебного года (и, соответственно, опять на целый год) более чем вероятно, учитывая экономические реалии. И здесь, кстати, та самая срежиссированная кампания вокруг ценового «заговора» вузов может сыграть позитивную роль. Ведь обращения в Рособрнадзор, ФАС и прокуратуру могут охладить пыл желающих заработать на студентах в кризис. А самое интересное в этой связи – судьба внесенного недавно в Госдуму РФ законопроекта о замораживании на три года размера платы за обучения во всех вузах. Согласитесь, его принятие было бы очень сильным ходом власти в период экономического обвала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть